Кто сказал?
Почитайте #18 юристов за 2009г.
Ну нельзя же так... Беременная она ж... гормоны у нее, а выплаты и так за счет ФСС. Выплатили бы и уволили в связи с прекращением деятельности
странная статья в посте 30. ст.307 не имеет противопоставления физ.лица и ИП. "В статье 178 ТК РФ упомянуты только организации, но в ст. 307 ТК РФ индивидуальные предприниматели противопоставляются по своей сути физическим лицам. Значит, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие" Какой-то странный вывод автора. Мне лично больше доверия вызывает судебное решение, которое есть в ссылке Анонимусуса. Ее правда удалили. Но там ссылка на реальное дело и аргументы суда. Попозже выложу цитату оттуда, если кому интересно. ИП все-таки попадает под главу 48 и статью 307 более, чем ст. 178 и 180 ТК, в которой упомянуты только организации. Хотя тут конечно все будет зависеть от конкретного судьи, как всегда в нашей стране.
Оптимизм — это недостаток информации.
"Довод ответчика о том, что на него, как на индивидуального предпринимателя, прекратившего свою деятельность, не распространяются требования ст. 178 ТК РФ, суд правильно признал несостоятельным".
Может довод надо было указать несколько не в том контексте? ИП - это в принципе физ лицо, особенности его отношений с работниками регулируются главой 48 и ст.307. Не важно, прекратил он деятельность или нет. Но это уже чисто юридические разборки, я тут не сильна. И мне кажется, что все зависит от конкретного судьи, как он читает ст.178 и ст.307.
прочитала. поста № 18 не нашла там. "Особенности заключения труд. договора между работниками и ИП - в ст. 307 ТК. В ней сказано: "Сроки предупреждения об уволнении и размеры компенсационных выплат работникам определяются трудовым договором". Этой нормой законодатель предусмотрел гарантии для работников ИП". В нашем законодательстве много пробелов, в данному случае он налицо - ст.307 ставит в неравное положение работников ИП и работников организации.
В целом по моей ситуации мы в 2 мес срок как раз уложимся. Хотелось бы понять на будущее, может ли новый ИП в новых договорах прописать срок предупреждения о ликвидации и сокращении - например 2 недели.
надо цитату оттуда по выводам суда выложить. Там Ип выиграл, что не заплатил выходное пособие.
посмотрите http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=370585 за 2010г.
И обратите внимание на:
#39 заблокирован Липецкий обл. суд
#40 не заблокирован С-Пб суд
Почему?
А Вы сами внимательно прочитайте ст. 178 и ст. 81 ТК
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Все просто..... решая вопрос о пособии смотри ст. 81 п.1 - ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем
- если ликвидация организации - пособие выплачивают
- если прекращение деятельности ИП - пособие выплачивают
Последний раз редактировалось mln; 25.03.2013 в 06:20.
ст. 178 ТК большая, перечитайте ее.
В последнем пункте написано - Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Определение Ленинградского областного суда от 12.12.2012 N 33-5446/2012
Законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в индивидуальном трудовом договоре условий о выплате выходных пособий в повышенном размере, в связи, с чем закрепление данного условия в коллективном договоре не требуется и не противоречит ст. 178 Трудового кодекса РФ.
Изменение имущественного положения работодателя не является основанием для отказа от исполнения условий трудового договора в части выплаты выходного пособия при увольнении сотрудника на определенных основаниях.
Всё действительно просто: "При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации... увольняемому работнику выплачивается ..." - обязанность есть.
а при расторжении "в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем" - аналогичная обязанность нигде не прописана.
"нет такой буквы!" - ((с) Якубович)
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Старый ворчун, бессмысленно, она свято верит в чиновников Роструда и считает, что они могут переписать ТК![]()
Есть статья Т. Демидовой - Как ликвидировать ИП? http://www.klerk.ru/cons/demidova/174005/
И начинается она... Перед началом процедуры прекращения деятельности....
Так и в ст. 81 ТК
при ликвидации организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем....
Старый ворчун, читать надо внимательно, а не штамповать ответы "вокруг да около"
mln, Вы читаете только те слова, которые Вам нравятся. А статья Демидовой тут вообще ни при чем
И поверьте, из-за Ваших пакостей ветку я закрывать не буду. Пусть все видят Ваше хамство и не умение читать нормативные акты.
Когда Вы пакостите в форуме и на сайте, Вы не мне пакостите и не администрации сайта. Вы пользователям пакостите. Пусть они хоть раз это увидят, как Вы желаете, чтобы их ветки закрывали из-за Вас![]()
Многие вас хорошо знают, так что заботьтесь о своем имидже.
А Т. Демидова ответит и в этой ветке, ей надо только задать вопрос.
mln, ну про Демидову-то оставьте в покоеОна давно на сайте не консультирует.
Не говоря уже о том, что она не специалист по трудовому праву.
Другой появился...., где-то была инфа...
Вы больны и завышена самооценка....
И давно, вот ваши комменты еще в 2009г. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=267524
И это не только хамство, а и невежество, проще - тупость!
Кто инициатор опроса «Закроете ИП после повышения взносов в ПФР…» ?
Почему не написали, ликвидируете/прекратите деятельность?
Так что учите не только матчасть, а и русский язык, или на своем "одноядерном писюке" не можете установить правописание?
А в отношении автора.... задайте поиском Выходное пособие работнику ИП найдете десятки ответов четких, конкретных от модераторов (и бухгалтеров) других сайтов, а не советчиков, как три дабл ю и .....
mln, я Вас предупреждаю, что Ваши посты в этой теме удаляться не будут, пусть народ видит Ваш хамский уровень общения. И уровень знаний и состояние головы тоже. Вы в очередной раз показали неадкватность, дав ссылку на совершенно нормальное обсуждение 2009 года.
А насчет закрытия ИП даже насмешилиОсобенно про ликвидацию.
Кстати, никаких опросов я по ИП не создавала.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)