+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

ИП и ст. 178 ТК РФ.

Подскажите, действует ли ст.178,180 ТК на индивидуальных предпринимателей, должны ли предприниматели предупреждать работника за 2 месяца о закрытии ИП, и выдавать пособия за 2 месяца.
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    Действует.

Клерк
    Подскажите, где это в ТК написано про предпринимателей?

Youlia
    Гость
    п. 1 ст. 81, если не ошибаюсь.

Клерк
    п.1 ст.81 ТК РФ- это про расторжение трудового договора(ликвидация организации либо прекращение деятельности предпринимателя), а где написано , что предприниматель обязан предупреждать за 2 месяца, и выплачивать пособие????

Youlia
    Гость
    В 178-й написано, что при расторжении договора по п. 1 ст. 81 выплачивается пособие.

Клерк
    В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, а про ИПешников там ничего нет.

Youlia
    Гость
    А чем работники ИП хуже работников организации? В статье предусмотрены гарантии работникам и определен порядок действий работодателя при ликвидации... Ликвидация в данном контексте подразумевает под собой и закрытие филиала, и прекращение деятельности ИП. ИМХО.

Клерк
    Работники ИП ни чем не хуже, только с чего в ТК ни четко написано, а подразумевается. Дело в том что я месяц назад обсуждала эту тему вопрос "РАБОТНИК НА БОЛЬНИЧНОМ" и мне дали ответ, что ИП не обязан выплачивать пособия.

Модератор
    Мебель, не знаю, что Вам там ответили про больничные, но то, что ст.81 ТК на ИП не распространяется на ИП, следует прямо из текста ТК. В статье не написано работодатель, там написано организация.
    И, например, работники, уволившиеся от ИП, находятся в неравных условиях как безработные. Потому что имеют право только на минимальное пособие. Т.к. в соответствующем законе тоже упоминаются только организации. Причем государство почему-то не считает, что в этом случае ИП приравниваются к организациям
    Пока норму не оспорили, например в КС, она остается в том виде, в котором есть - на ИП ст.178,180 ТК не распространяются

Youlia
    Гость
    И, например, работники, уволившиеся от ИП, находятся в неравных условиях как безработные. Потому что имеют право только на минимальное пособие. Т.к. в соответствующем законе тоже упоминаются только организации.
    Я не согласна с этим и вот почему.
    Да, действительно, в ст. 178 упоминаются только организации, но ТК не ограничивается одной статьей.

Прежде всего, глава 27 устанавливает гарантии работникам при расторжении договора по инициативе работодателя, коим является индивидуальный предприниматель. На основании ст. 2 ТК, декларирующей равенство всех работников, работникам ИП также должны быть предусмотрены гарантии, как и работникам любой организации. ИП нанимает своих работников по трудовому договору. Особенности заключения труд. договора между работниками и ИП - в ст. 307 ТК. В ней сказано: "Сроки предупреждения об уволнении и размеры компенсационных выплат работникам определяются трудовым договором". Этой нормой законодатель предусмотрел гарантии для работников ИП. Да, ст. 307 ТК не содержит конкретные размеры выплат и сроки предупреждения, но это не означает, что они могут быть ниже, чем предусмотренные ст. 178 ТК. Этот вывод мною сделан на основании ст. 9 ТК: "Трудовой договор не может содержать условий, ограничивающий уровень гарантий работников по сравнению с нормами ТК. Если такие ограничивающие нормы включены в труд. договор, то они не применяются".

Таким образом, мой вывод такой: ИП должен включить нормы в труд. договор с работником, предусматривающие гарантии и компенсации при увольнении не ниже установленных ТК.

Модератор
    Сроки предупреждения об уволнении и размеры компенсационных выплат работникам определяются трудовым договором
    Вот он и может установить 1 день, а может и вообще не устанавливать. Я не вижу императивного требования указывать это в договоре. Так же я не вижу отсылок к ст.178 ТК.
    Напоминаю еще раз - ТК четко разделяет физическое лицо и юридическое лицо (организацию). О чем в ст.20 и написано.

глава 27 устанавливает гарантии работникам при расторжении договора по инициативе работодателя
    Глава не так называется.
    На основании ст. 2 ТК, декларирующей равенство всех работников,
    Вы это государству расскажите И если государство позволяет себе законную дискриминацию бывших работников ИП (при выплате пособий по безработице), почему ИП не может следовать прямым нормам ТК, не обязывающим его применять ст.178? Не ИП эту статью придумывали.

Youlia
    Гость
    Вот он и может установить 1 день
    Не может он один день устанавливать, это условие будет хуже ТК, а хуже ТК быть не может
    а может и вообще не устанавливать.
    Если он вообще ничего не напишет, значит применяется ТК.
    ТК четко разделяет физическое лицо и юридическое лицо (организацию). О чем в ст.20 и написано.
    20-я статья четко разделяет работников и работодателей, а дальше поясняет, кто из них кем является....

если государство позволяет себе законную дискриминацию бывших работников ИП (при выплате пособий по безработице), почему ИП не может следовать прямым нормам ТК
    Что позволено Юпитеру - не позволено быку

В прочем, я уже догадываюсь, что тут мне Вас переубедить не удасться.

Модератор
    Не может он один день устанавливать, это условие будет хуже ТК
    Какого именно ТК? В ТК нет никаких условий для ИП для данного случая, он не может ничего ухудшать.
    20-я статья четко разделяет работников и работодателей, а дальше поясняет, кто из них кем является....
    Правильно. И там есть четкое разделение на организации и ИП, соответственно, когда в ТК упоминается организация, это значит речь идет про юрлицо, а не про ИП.
    Если он вообще ничего не напишет, значит применяется ТК.
    Гы... ну правильно, а по ТК он ничего не обязан

Youlia
    Гость
    В ТК нет никаких условий для ИП
    Согласна, но есть гарантии для работников.
    а по ТК он ничего не обязан
    Обязан определить в трудовом договоре: "... сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат", ст. 307 ТК.

В общем, я согласна, что ситуация спорная. Судебной практики я что-то не нашла по этому вопросу. Видимо, скоро будет

киник Аватар для stas®
    Обязан определить в трудовом договоре: "... сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат", ст. 307 ТК.
    Фантазии.

Клерк
    Я закрываю ИП и тоже столкнулась с такой ситуацией. Довольно спорный вопрос, мнения юристов по этому поводу расходятся. Но если со ст. 178 ТК не всё так понятно, то в ст.180 ТК чётко написано: О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Про прекращение деятельности ИП нет ни слова, а подразумевать можно что угодно. Должно быть чётко оговорено в статье ТК. А раз нет, значит и отношения эта статья к ИП не имеет. Ведь в 81 ст. ТК пишется: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Ведь здесь ничего не подразумевается, а четко пишется про прекращение деятельности ИП.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •