Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, кто сталкивался. Вчера прочла, что у индивидуального предпринимателя нет обязанности выплачивать выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства. Я в шоке. Это правда????
Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, кто сталкивался. Вчера прочла, что у индивидуального предпринимателя нет обязанности выплачивать выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства. Я в шоке. Это правда????
где прочла то?
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
В консультанте журнал главная книга №9 за 2008 г. статья "Цена увольнения" и вот еще :
20.10.2008
Вопрос: При ликвидации индивидуального предпринимателя должны ли работникам выплачиваться компенсации?
Вопрос: При ликвидации индивидуального предпринимателя должны ли работникам выплачиваться компенсации?
Ответ: В статье 178 ТК РФ сказано, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Как следует из названия статьи 180 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации», перечисленные в ней гарантии так же относятся только к работникам организаций.
Таким образом, обязанности выплачивать выходные пособия своим работникам при увольнении, у ИП нет. Данная точка зрения высказана в статье к. э. н., генерального директора КГ "Аюдар", автора книги "Годовой отчет - 2006" Ю.А.Васильева, опубликованной в номере № 6 от 2006 года журнала "Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение"
Ответ подготовила Вера Попова, специалист линии консультации системы КонсультантПлюс, ООО «Инженеры Информации», (8443)25-57-83
чегой-то никто не отвечает? читают что ли все? Иль глупость я сморозила?
Да, есть такой косяк в ТК, давно известно.
Я Вам больше скажу, самый возмутительный косяк есть в Законе о занятости, согласно которому уволенные от ИП могут расчитывать только на минимальный размер пособия по безработице. Ни какие 75% среднемесячного заработка им не светят
а я чё то не обращал внимания![]()
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Ну Вы поменьше об этом болтайте в форумах, будут меньше осведомлены
На самом деле не очень понятно как суд может отнестись к такому косяку. Может и встать на сторону работников. Судебной практики по судам общей юрисдикции в СПС нет, поэтому и посмотреть негде.
Там не так написано, там написано кто может получать пособия и какие. Так вот пособия в 75% от среднего заработка только тем, кто уволился из организаций. Номер статьи не помню, но её и так найти не сложно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)