правильно, не может.
Но это совсем другаЯ тема. может, в раздел "Правовая помощь"?
Хм. Или в "Пятницу"?
правильно, не может.
Но это совсем другаЯ тема. может, в раздел "Правовая помощь"?
Хм. Или в "Пятницу"?
перешли-таки...скоро на вторую страницу перейдем
![]()
![]()
![]()
На здоровье!![]()
BorisG, позвольте не согласиться.
42-й пункт Приказа регламентирует дату открытия листка в ситуации, когда начало заболевания ребенка пришлось на "период, когда лицо ... не нуждается в освобождении от работы".
Он предписывает выдать листок начиная с того дня, когда "мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе".
"При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска,
отпуск по беременности и родам,
отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет,
отпуск без сохранения заработной платы,
выходные или нерабочие праздничные дни и другое)".
Всё равно в действиях врача, выдавшего листок нетрудоспособности бабушке, а не безработной матери, не нахожу криминала.
Возможно. Только порядок действий ФСС по проверке обоснованности выдачи листков мед.учреждениями обнаружить в нормативке не удалось (какая-нибудь внутренняя инструкция или просто "традиция", наверное).Основанием для больничного является прежде всего фактический уход за ребенком.
ФСС такие случаи проверяет.
Всё равно работодатель в описываемой ситуации не может сам доказать нарушение, поскольку в его взаимодействии с работником нарушения нет.
Разве что, как указано Бух2007 в посте #12,Тогда начиная с даты нарушения размер пособия - исходя из МРОТ (по ст.7 255-ФЗ).сообщить в поликлинику о том, что она нарушает режим.
И если уж разбираться до упора, то нет понятия "фактический уход", есть "фактическое осуществление ухода". И опять-таки, в отсутствие медицинских стандартов констатация факта осуществления ухода - на усмотрение леч.врача. Равно и факта нарушения режима.
Последний раз редактировалось Laric; 02.03.2008 в 10:14.
результаты упражнений в поискесообщать надо в ФСС, а не в поликинику.
Впрочем, это в форуме обсуждалось.
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=167819
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=155687
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=184180
ну и?
есть куча дел о правомерности выплаты пособия того или иного размера (арбитраж).Судебную практику
но не нашлось (пока) ни одного свежего дела (гражданское с-во) по эпизоду, когда мед.учреждение необоснованно выдало листок нетрудоспособности...
ну хоть наводку дайте, не находится ничего похожего по сути...![]()
Угу.Тогда начиная с даты нарушения размер пособия - исходя из МРОТ (по ст.7 255-ФЗ).Она еще за это спасибо скажет! У нее скорее всего з/пл меньше, чем МРОТ.
Не, тут правонарушенияе совершается лицом физическим, а посему... дела уголовные.
Материалы дел были приведены на сайте ФСС, если очень интересно, завтра могу дать и номера, сегодня выходной... искать вломю... Хотя их, на самом деле, совсем не мало.
По памяти... в 2003 - 2005 в Питере было больше 20 дел на дороге...
В 2006 известное и достаточно нашумевшее дело в Соликамске, когда медсестра и терапевт "состряпали" больничный задним числом за коробку конфет, желая помочь слесарю завода избежать увольнения за прогул, результат - 33-я и 327-я УК.
В конце 2007-го, совсем свежее дело в Татарстане, и 285-я.
Так что... дел более, чем достаточно.
Последний раз редактировалось BorisG; 02.03.2008 в 15:05.
Ну и... надо, конечно, понимать, что далеко не все материалы доводятся до реальных уголовных дел.
Мешает этому и известная корпоративная "солидарность" (а по сути, круговая порука) медиков... да и работники, понимая, чем это грозит, в случае обнаружения просто возмещают убыток предприятию, а ФСС отказывает в вычете, врач же, как правило, отделывается максимум выговором, и все.
а-а, ну таких тоже немало. Я ж говорю - необоснованную выдачу листка нетрудоспособности бабушке по уходу за внучкой доказать трудно.
А случаев, когда медработники болезнь прогульщикам пытаются оформить (за конфеты, или за 11 тыс.руб, как в ХМАО в 2007 г.) и попадаются -да, более чем достаточно.
спасибо за поддержку!
Трудно сказать, как ведет себя ФСС у Вас, но у нас на такой больничный ФСС 100% обратит внимание, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
И уж тем более, ИМХО, бабушке, если она реально не ухаживает за ребенком, будет очень трудно объяснить, почему ей вдруг нельзя выйти в ночь.![]()
ОК, сдаюсь, посыпаю голову пеплом, признаю ошибки....
Maddan, не сочтите за труд, по результату сообщите, чем завершится Ваша история, хорошо?
Хорошо Laric, буду держать в курсе событий![]()
Ик....И уж тем более, ИМХО, бабушке, если она реально не ухаживает за ребенком, будет очень трудно объяснить, почему ей вдруг нельзя выйти в ночь.
Допустим, у меня больничный по уходу за ребенком.
Я не могу на полчаса выйти вечером в магазин, оставив вместо себя другого родственника-маму, мужа и т.д.? Мне могут вменить нарушение режима? Отказать в реальности (кхмм..) ухода за ребенком?
BorisG, не надо страшилок...)))
Я надеюсь, ты понимаешь, что это не будет основанием для выдачи больничного другому родственнику.
![]()
ps: В вопросе автора ветки и вовсе все просто. В большинстве своем (не буду говорить, что это касается всех) это банальная попытка получить больничный на того, у кого есть рабочее место.
Ага. Значит, мы уже торгуемся...Я надеюсь, ты понимаешь, что это не будет основанием для выдачи больничного другому родственнику![]()
А на час до аптеки добежать позволительно? А на два, посетить сеанс массажа?
Какие позволительные временные рамки?
И тем не менее, это не лишает получившего больничный пособия.В большинстве своем (не буду говорить, что это касается всех) это банальная попытка получить больничный на того, у кого есть рабочее место
При чем тут рамки. Так ты договоришься до того, что больничный по уходу нужно выдавать всякий раз родственнику, если, например, мать вдруг захотела, например, банально отдохнуть.
Однако... если мать, или иной член семьи в освобождении от работы не нуждается, больничный по уходу не выдается. И это прямо прописано в приказе Минздрава.
Не лишает, если больничный выдан правомерно.![]()
это значит, что безработной матери не имели права выдать больничный, и только.Однако... если мать, или иной член семьи в освобождении от работы не нуждается, больничный по уходу не выдается. И это прямо прописано в приказе Минздрава
А "иному члену семьи" - можно, он как раз в освобождении от работы нуждался.
...Эх, не о том спорим...
дело в том, что в старой инструкции (приказ №206) такая ситуация исключалась, а новый Приказ (№514) действует с ноября 2007. И там так все сформулировано, что бабушке легко выдается больничный - не придерешься.
Последний раз редактировалось Laric; 03.03.2008 в 17:13.
BorisG, действительно не о том спорим...
Ты знаешь, наверное да-договорюсь.Так ты договоришься до того, что больничный по уходу нужно выдавать всякий раз родственнику, если, например, мать вдруг захотела, например, банально отдохнуть.При одной оговорке, правда-не нужно, а можно.
Хорошо, я акцентирую (для себя, конечно, для себя, вам-то все понятно) спорные моменты, сколько я их вижу в ситуации автора:
1) Имеет ли право на оформление больничного работающая бабушка при наличии неработающей матери (или др. члена семьи)?
2) Вправе ли работодатель отказать (или снизить) пособие по уходу на основании сведений, что работник фактически не ухаживал за ребенком продолжительное время (смена в магазине, увидел в автобусе и т.д.)?
Право то она, конечно, имеет.
Но... только если непосредственно и реально осуществляет уход за ребенком.
Строго говоря, поскольку 13-6 сейчас фактически утратил силу, ИМХО, у работодателя нет права самостоятельно принимать решение о об отказе и (или) уменьшении размера пособия.
Однако следует понимать, что ФСС в таких случаях отказывает в возмещении в первую очередь именно предприятию.
Угу. И поскольку больничный лист оформляется на лицо, его затребовавшее, то и считается, что именно это лицо будет осуществлять непосредственный и реальный уход.Но... только если непосредственно и реально осуществляет уход за ребенком.
А есть ли еще другие лица, потенциально претендующие на роль ухаживающего-это не дело врача. (Во всяком случае, нигде не предписывается этот факт проверять).
И уж во всяком случае, это не дело работодателя.
Безработная дочь-да, она только по своему статусу без работы. Но это не значит, что она ничем не занята и должна осуществлять уход за больным ребенком по умолчанию.
Человек может банально заболеть или куда-то уехать.
Ну так.... ведь и нет оснований для отказа в возмещении...в данной ситуации.что ФСС в таких случаях отказывает в возмещении в первую очередь именно предприятию
Необоснованности выдачи-нет. Отсутствие реального ухода-не доказано.
Собственно, исходный вопрос в другой плоскости находится, и автор этого не скрывает-как прижучить бабушку-сторожа.
При официально зафиксированных прогулах и отсутствие реакции на это директора наш спор по поводу ее больничного-это разговоры в пользу бедных.
Что, конечно, не лишает тему интереса.![]()
да, и особенно интересно - что в итоге получится.
Ждём-с...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)