+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Больничный во время отпуска

Добрый день, уважаемые.
    Понимаю, что тема избита, но поиском ответа не нашла.
    Сотрудник, находясь в отпуске, заболевает - к неделе отпуска еще 2,5 больничного. Нужно ли согласие руководителя на продление отпуска на дни, которые он болел в течении отпуска? Или он просто выходит на работу позже?
    Ст. 124 Трудового кодекса однозначного ответа не дает.
    Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Почему не дает? Там же прямо написано
    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
    Не может быть продлен, а должен быть продлен. Если работник желает. Согласия работодателя никто не спрашивает.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Полагаю, что нужно заявление от работника. Отпуск ДОЛЖЕН быть продлен либо перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Т.е. для продления отпуска - согласие руководителя не обязательно. Но нужно каким-то образом волеизъявление работника по поводу продления отпуска.

Клерк
    Волеизъявление работника - звонок по телефону, что из отпуска он не выходит, так как "болел" и продляет себе отпуск на эти дни. После этого работник "вне зоны действия" сети, и мнение директора и иже с ним "до звезды".
    Могу рассказать, почему возник такой вопрос, чтобы не сложилось впечатление об "угнетении рабочего класса". Человек этот - главбух. Отпуск по графику отпусков - неделя, незадолго до начала отпуска захотелось две недели, руководство не подписало - вне графика (имеем право), и потому что работать действительно некому. А работать некому, потому что от этой самод..ры за 6 месяцев 5 бухгалтеров сбежало, кадровых приказов по бухгалтерии больше чем по всей фирме. В день ее выхода из отпуска увольнялся кассир - ей надо было на себя еще и кассу принимать.
    Позиция "вы мне 2 недели по-хорошему не дали, так меня месяц не будет по-плохому" всем давно видна, ибо не в впервые - как только баланс, проверка или другие проблемы (касающиеся бухгалтерии) - мы болеем, отдувайтесь сами. А тут лето, погода прекрасная, что ж париться в офисе, когда можно отдохнуть, и в з/п не потерять, ведь у нас больничный оплачивается из полного оклада, а не ФСС 16 т.р. При этом мы постоянно вне досягаемости, связь односторонняя, когда хочу, тогда позвоню, и в то время, когда сообщить о себе можно исключительно секретарше или уборщице, они ведь передадут дальше. Это нормальное отношение второго лица компании?
    И самое обидное, что ТК она полностью защищена, не смотря на то, что как бухгалтер доброго слова не стоит. Просто так устроилась хорошо, что даже за цифры в балансе не отвечает. И по собственному желанию не уйдет, потому что ее все устраивает, деньги такие ей в жизни никто не даст на другом месте, и на соглашение не пойдет - запросит з/п за 10 лет вперед. А от нее трясет уже всех, ее работу на других перекладывают (за бесплатно), потому как делать все равно надо, чтобы компания работала нормально.
    Поэтому я и спрашиваю, можем ли поставить ей прогул, если не было заявления и приказа на продление отпуска? Можем ли поинтересоваться, почему ни домашний, ни мобильный телефон не отвечали на "больничном"? Потому как в большинстве компаний считается нормальным оставлять контактные телефоны для связи в любых ситуациях. Можем мы проверить ее больничный на "левизну"?
    И кто может поделиться опытом расставания с такими "товарищами"?

P.S. Извините за эмоции, но наболело.

Клерк
    А вдруг человек и правда заболел, просто так все сложилось.
    У каждой такой истории всегда , увы, две правды.

Не обязана я подходить к телефонам и отвечать на звонки. Бывает, когда действительно человеку плохо, гипертонический криз, или острая почечная колика, например, человек и "мяу" сказать не может.

Больничный на "левизну" не проверите.....даже если он и куплен.

Расстование будет болезненным.
    Последний раз редактировалось Larik; 29.08.2007 в 21:21.

Модератор
    можем ли поставить ей прогул, если не было заявления и приказа на продление отпуска
    Не можете. Приказ ничего не решает. И заявление в письменной форме не обязательно. Такого требования нет в ТК.
    Что-то мне кажется, что Вы не с той стороны подходите. Если главбух не выполняет свои прямые обязанности, так может попытаться с этой стороны?

Клерк
    Над.К, так вопрос о профнепригодности возник, когда человек заболел......... а до этого все устраивало.

Модератор
    ибо не в впервые - как только баланс, проверка или другие проблемы (касающиеся бухгалтерии) - мы болеем, отдувайтесь сами.
    я так поняла, что проблема возникла не сейчас

Клерк
    Вы наверно, невнимательно читали - так складывается с удивительной периодичностью. А что мешает к телефону-то подходить, религия или бессознательное состояние? Это такое отношение - в первую очередь к людям, с которыми ты работаешь.

Клерк
    но расстаться будет, ох как тяжело.......

Клерк
    Цитата Сообщение от Cкарлетт Посмотреть сообщение
    Вы наверно, невнимательно читали - так складывается с удивительной периодичностью. А что мешает к телефону-то подходить, религия или бессознательное состояние? Это такое отношение - в первую очередь к людям, с которыми ты работаешь.
    Это не обязательно отношение к людям с которыми работаешь, это может быть и не возможность подойти.
    у меня было такое.....скорая за скорой, звонит и звонит один работодатель.......ему пытались объяснить, что мне плохо, подойти не могу. Но он решил, что обязана. Стало чуть легче, сын привез меня к нему в офис всю зеленую........он понял, что был не прав. но я работать с ним не смогла.... Сдала очередную отчетность и ушла. Мне кажется он не понял причины.
    Последний раз редактировалось Larik; 29.08.2007 в 21:37.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    я так поняла, что проблема возникла не сейчас
    Проблема возникла еще с начала года, только решения не найти. Как решить вопрос профнепригодности - ну не справляется она с обязанностями, отчетность в авральном режиме каждый квартал, и с ошибками.
    Надежда есть на аудит, который придет на днях, но небольшая.

Клерк
    А почему отчетность в авральном порядке? какие причины?

Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Это не обязательно отношение к людям с которыми работаешь, это может быть и не возможность подойти.
    В течении 3,5 недель невозможно? При наличии мобильного телефона, оплачиваемого фирмой? При том, что из отпуска она не хочет на 3 дня раньше выйти, потому что урожай на даче собирать надо?

Клерк
    Я уже говорила . У каждой такой истории всегда две правды.
    Есть одна объективная причина, не устраивает работодателя как бух. Все остальное субъективно.

Модератор
    то из отпуска она не хочет на 3 дня раньше выйти, потому что урожай на даче собирать надо
    Ну, вот это, скажем так, она и не обязана делать.
    А вообще-то нормальные люди уходят в отпуск и их никто с работы не беспокоит. Тогда это отпуск. Это мы, ненормальные, нам ни в отпуске, ни на больничном, ни на операционном столе покоя нет

Клерк
    А вообще-то нормальные люди уходят в отпуск и их никто с работы не беспокоит. Тогда это отпуск. Это мы, ненормальные, нам ни в отпуске, ни на больничном, ни на операционном столе покоя нет

Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Я уже говорила . У каждой такой истории всегда две правды.
    Есть одна объективная причина, не устраивает работодателя как бух. Все остальное субъективно.
    Да, не устраивает, и большинство коллектива, потому что в учете бардак, отчетность искажена. Проверка налоговой была до ее прихода, и то, что имеется сейчас - целиком ее "трудами". Дальше-то что делать, ждать следующей со всеми вытекающими последствиями?

Модератор
    Аудит вызвали? Вот по его итогам и можно будет принимать решение.

Клерк
    1. Попробовать расстаться по соглашению сторон.

Клерк
    Согласна, но компания не обязана оплачивать больничный из ее полной з/п, а не копеек ФСС.
    По ерунде никто и не беспокоит, но когда невозможно найти документы, которые срочно нужны налоговой, и где они - знает только она - что делать?

Клерк
    Аудит вызвали? Вот по его итогам и можно будет принимать решение.
    Ждем'c со дня на день.

Клерк
    Спасибо всем за дискуссию, доброй ночи.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •