Из объединений бывших ВВС СССР в состав ВВС Украины перешли следующие формирования[82]:
5-я воздушная армия (управление армии в Одессе) — за исключением 86-го истребительного полка, отошедшего Молдавии;
17-я воздушная армия (управление в Киеве) — в полном составе;
24-я воздушная армия Резерва Главного Командования оперативного назначения (управление в Виннице) — в полном составе;
13-я гвардейская тяжелая бомбардировочная дивизия из состава 46-й воздушной армии стратегического назначения (управление в Полтаве);
15-я гвардейская тяжелая бомбардировочная дивизия из состава 46-й воздушной армии стратегического назначения (управление в Белой Церкви).
Из состава Войск ПВО СССР Украина получила практически в полном составе (за исключением 275-й зенитно-ракетной бригады, отошедшей Молдавии) 8-ю отдельную армию ПВО (управление в Киеве) в следующем составе[82]:
49-й корпус ПВО — управление в г. Днепропетровск, в составе:
3 авиационных полка ПВО;
3 зенитно-ракетные бригады;
6 зенитно-ракетных полков;
2 радиотехнические бригады.
60-й корпус ПВО — управление в г. Одесса, в составе:
2 авиационных полка ПВО;
6 зенитно-ракетных бригад;
2 зенитно-ракетных полка;
2 радиотехнические бригады.
Из состава бывших Ракетных войск стратегического назначения СССР под юрисдикцию Украины отошла 43-я ракетная армия[37].
Из формирований центрального подчинения, относившихся к Командованию ВДВ, Украине отошли 4 отдельные воздушно-десантные бригады (23-я и 58-я в г. Кременчуг, 39-я в г. Хыров и 40-я в н. п. Большая Корениха) а также часть 217-го гвардейского парашютно-десантного полка и часть 1065-го артиллерийского полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (дислоцированные в г. Болград), которая была разделена между тремя государствами (Россия, Украина и Молдавия)