Это в наш огород?Может, Вы и правы, но действительно, разъяснять нужно понятнее. Тем более, есть примеры четко прописанных законов и норм, домысливать нечего.
В любом случае - спасибо за помощь)
Так я не понял --- если контора "сидит" по месту прописки директора -- квартиру надо аттестовывать ?
Аттестовывать надо не квартиру, а рабочие места. По факту, а не по "сидению".
Мы микропредприятие на УСН. В штате 2 человека, оба в отпуске без сохр. зарплаты, офиса нет. Вялотекущая деятельность есть, но ведется из дома директора. Что нам делать с аттестацией?
Вот с этим проблемы и есть...![]()
Коллеги, добрый день!
Имеем ООО УСН, 2 сотрудника (гендир и бухгалтер) - 2 года в отпуске за свой счет. ООО осуществляет поставку электрооборудования (купи-продай) и, изредка, оказывает услуги монтажа этого оборудования (есть СРО), но не своими силами, а нанимает подрядчиков. Гендир и бухгалтер сидят дома и, соответственно, оттуда работают.
Прочла закон N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и нашла в нем пункт 3 статьи 3
Фактически гендир и бухгалтер - надомники, можно выдохнуть? Или у надомников в рамках законодательства есть другое определение?3. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Относительно компаний, где директора и бухи работают на дому.
Наше мнение. Проводить специальную оценку условий труда необходимо по всем, существующим в РФ рабочим местам.
Но, для тех, кто считает чрезмерной тратой 2-3 тысяч за рабочее место, и у кого люди работают "по домам", делайте договор надомного труда, и подводите людей под надомников. Но, опять же повторюсь, по нашему мнению это весьма кривой путь.
А как, простите, будут проводить спецоценку в моем доме? Как же неприкосновенность жилища и все такое? Будет ходить совершенно чужой дядька и писать мне, что светильник над кроватью не соответствует уровню освещения в офисе, а крик орущих детей превышает все допустимые нормы по шуму? Как оценивать труд надомников? Мне вот не жалко 2 тыс., чтоб не платить 80, но я не понимаю, как? Организация у нас НКО, по юр.адресу никого нет, все по домам работают, большинство волонтеры, я вот тоже исходя из вышеприведенной цитаты из Закона 426-ФЗ, решила, что нам не надо проводить СОУТ. Ошибаюсь?
Да на самом деле, конечно ни кто дома ходить и что либо мерить не будет, делайте договор надомной и (или) удаленной работы и не проводите СОУТ, так же можно посмотреть ФЗ-426 ст.27 п.6, где говорится, что для заведомо не вредных рабочих мест СОУТ нужно провести до 31 декабря 2018 года, так что время пока есть, а про дистанционную работу, совсем это не кривой путь, а нормальный, и правильно предусмотрено законодательством, что такие рабочие места не подлежат контролю, так как многие вообще работают с побережья океан, и из другого государства
Последний раз редактировалось prof-kom.ru; 31.03.2015 в 11:32.
Почему вы ставите по домам в кавычки? Если так и есть на самом деле? Если уж на то пошло, мне не жалко 2-3 т.р. (хотя подозреваю, что в Москве другие расценки), но мне не понятно - 1. Если в законе сказано, что надомникам не нужна СОУТ, зачем платить? 2. Я не хочу, чтобы ко мне домой приходили непонятные люди, а если без выезда - то это уже профанация. И что делать?
Рабочее место надомника не находится под контролем работодателя, т. е. не является рабочим местом в смысле ст. 209 Трудового кодекса. Таким образом никакая аттестация тут не требуется, как бы ни разводили на это работодателя чиновники и бизнесмены от аттестации.
Вы от меня чего хотите?
Я высказал свое мнение, что все рабочие места должны быть аттестованы согласно 212 ст. ТК РФ и ст 19 Конституции, декларирующей равенство.
Но для тех, кто проводить по удаленщикам и надомникам не желает/не хочет, я сказал, что нужно сделать договора надомного труда, и провести у себя их надомниками.
Товарищ, так Вам тогда следует изучить ФЗ-426, методику 33н, ну и приказ Минтруда 80н, а до тех пор не стоит вводить в заблуждение люде
Я как понимаю Вам лишь бы все кинулись проводить СОУТ, глядишь и на вашу долю что то перепадет, есть закон, по нему и живем, дистанционные работник не должны проходить спецоценку, четко и понятно написано
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)