+ Ответить в теме
Страница 39 из 113 ПерваяПервая ... 293536373839404142434989 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,141 по 1,170 из 3389
    Клерк
    Девочки, сегодня нашла постановление от 22 марта 2007 г. N 4-П Конституционного суда РФ ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ
    КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 15
    ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО
    СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 ГОД"
    В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Т.А. БАНЫКИНОЙ.
    Это конечно не наш случай, но я уверена, что изменения, которые касаются нас являются противоречащими Конституции РФ по ст. 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 39 (часть 2), 41 (часть 1) и 55 (часть 3).
    Значит обращаться нужно именно в Конституционный суд. Или в 2010 году в Арбитражный после того как ФСС насчитает низкие пособия.

Клерк
    А кто советовался с юристами? Вы будете судиться?

Оли-ка
    Гость

Осторожно

Учитывая наши новые бесчеловечные законы и если их не пересмотрят, я попробую сделать следующее. Расторгну отношения с ФСС. И буду получать жалкие детские 1800 рэ через соцзащиту (как ИП незарегистрированная в ФСС), а предпринимательскую деятельность прекращать небуду( будет работать продавец). Ведь соцзащита не требует нулевых деклараций. То есть получается: доход с магазина+1800 детские - я думаю лучше, чем просто 1800 в месяц(т.к. ФСС просят прекращать деятельность, а переоформлять мне не на кого). Конечно заранее узнаю все в соцзащите.

Клерк Аватар для ольга_31
    Оли-ка, а что значит "ФСС просят прекращать деятельность"?

Клерк
    Цитата Сообщение от ольга_31 Посмотреть сообщение
    Оли-ка, а что значит "ФСС просят прекращать деятельность"?
    Не имеют права ни просить ни требовать прекращения деятельности. Я за 3 кв 2009 года в ФСС принесла "нулевые" налоговые декларации. Другое дело, что сейчас налоговая требует сняться с налогового учета (какие-то новшества с 1 июля), сейчас ГНИ "подбивает хвосты" - буквально на днях к ним зашла - поставили меня в известность, что либо я плачу налоги (работаю,не работаю - неважно), либо пишу зявление о снятии с налогового учет на время отпуска по уходу за ребенком - вообще-то логично, но ... Вот такие "пироги"

Клерк
    Цитата Сообщение от Askizyanochka Посмотреть сообщение
    либо я плачу налоги (работаю,не работаю - неважно), либо пишу зявление о снятии с налогового учет на время отпуска по уходу за ребенком
    Да? а где про это можно почитать? я в марте в налоговой спрашивала, нужно ли какое-то заявление, т.к. с апреля не буду деятельность вести, мне сказали, просто нулевые декларации сдавайте и все.

Клерк
    поставили меня в известность, что либо я плачу налоги (работаю,не работаю - неважно)
    Вы не на ЕНВД случайно?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Здравствйуте Все! И печально и Ура! Наконец-то нашла форум и кучу мамочек ИП, оказавшихся в такой же ситуации, что и я.Только у меня ситуация немножко интереснее, с июля заключила договор с ФСС, т.е. включительно декабрь месяц у меня требуемые 6 полных месяцев оплаты взносов, для того чтобы получить пособие по БиР, а декретный у меня наступает 28.12.09., т.е. ФСС хочет мне отказать на основании того, что у меня нет полных 6 месяцев оплаты, но взносы я уплачу до 25.12.09, а больничный лист получу уже позже, но все же в этом году. Везде сказано, что если страховой случай наступит в 2010 году, то уже только МРОТ и светит, и ФСС мне предлагает договориться с врачом, получить больничный в 2010 году, никаких взносов за 4 квартал уже не платить, т.к. необходимую сумму по новому закону я уже заплатила, чтоб без заморочек получить этот МРОТ. Они там все уже и между собой перегавкались, так вот ревизорша мне потом по телефону звонила и сказала, что она даже до Москвы дозвонилась, и спрашивала там у ихних юристов, как мне лучше поступить, и они ей ответили, что надо получать больничный лист в этом году, после оплаты взносов, последними числами декабря, подавать им больничный лист, заявление и все расчеты, они сначала откажут, но я должна подать на них в суд, и по решению суда, скорее всего положительного, они мне все выплатят по среднему от дохода, т.е. потолку. Консультировалась у двух юристов, обои настроены положительно, и говорят то же самое. К тому же если закон обратной силы не имеет, и новое законодательство ухудшает положение обратившегося, то суд принимает положительное решение в пользу обратившегося. Собираюсь все так и сделать, надеюсь на лучшее. Как и многие здесь, сидела на валерьянке 3 дня, пока успокоилась, писала письма, куда только можно, президенту на сайт, премьеру на сайт, премьеру на прямую линию, плюс в общество защиты прав предпринимателей "Опора" в региональное отделение, ответа правда ниоткуда не получила пока что, но сдаваться нельзя, надо продолжать писать, и обязательно подавать в суд, т.к. принятый закон ущемляет наши права, если не мы, то никто за нас ничего не сделает. Обязательно напишу как будут ответы или решение суда.

Клерк
    Цитата Сообщение от Владмира Посмотреть сообщение
    Да? а где про это можно почитать? я в марте в налоговой спрашивала, нужно ли какое-то заявление, т.к. с апреля не буду деятельность вести, мне сказали, просто нулевые декларации сдавайте и все.
    мне об этом сказали в ГНИ, честно говоря, сама в нормативке не искала документ, но оснований не верить нет. Это требование вводится с 1 июля 2009 года

Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Вы не на ЕНВД случайно?
    Да, на ЕНВД, работников нет

Клерк
    Svetjka, я тоже зарегистрировалась в июле 17 числа и могу пойти на больничный по БиР в декабре... А какого числа вы зарегистрировались? Вы думаете суд постановит выплату за все 140 дней? Или 140 минус дни не хватающее до полугода со дня регистрации, а ведь это получится - у меня с 18 января 2010 года. Ваши юристы видели постановление ФАС № А35-2037/08-С20? Как в таком случае будет вестись расчет от дохода или от МРОТа?
    А из какого вы города, если не секрет?

Клерк
    Сегодня забежала в ФСС (пока мое чадо мирно сопело в коляске) и вот что мне ответили на мои вопросы - могу принимать продавца и регистрироваться в ФСС как работодатель, соответственно за работника платить взносы, пособие при этом сохраняется. Я отвечаю, что я тогда плачу налоги и моя налоговая декларация не будет "нулевой", как они это требуют. Отвечают - пособие сохранится!?!

Клерк
    nicolaevasv, я зарегестрирована с 16 июля, но июль считается полным месяцем, если взносы за него уплачены, также декабрь будет считаться полным месяцем, если взносы уплатить, а больничный получить после, но в декабре. Поэтому у вас полный шестой месяц тоже декабрь. Мой юрист из Хабаровска считает, что если страховой случай наступает в 2009 году, то и при расчете по закону должны рассчитывать по среднему, я получу больничный 28 декабря, так что если они и будут настаивать на оплате не 140 дней, что маловероятно, то я потеряю всего 3 дня.

Клерк
    Я прочитала постановление от 22 марта 2007 г. N 4-П Конституционного суда РФ ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ
    КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 15
    ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО
    СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 ГОД"
    В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Т.А. БАНЫКИНОЙ.
    и пришла к выводу, что принятые с 1 января поправки в законе, касающиеся ИП, так же противоречат Конституции РФ, есть мысль написать жалобу в Конституционный суд по этому поводу, ведь если даже пособие по БиР мы получим по среднему, то пособие на ребенка до 1,5 лет нам уже будут начислять по МРОТ.Могу составить письмо, но прошу желающих в этом поучавствовать присылать свои данные и сканы подписей, чтобы можно было составить коллективное письмо.

Клерк
    Svetjka, я все же пойду в отпуск по БиР в январе. Чтобы в январе-феврале получить хоть какие-то деньги и закрою ИП. В нашем ФСС настроены несколько иначе, боюсь вообще ничего не получить.
    А вот жалобу в Конституционный считаю нужно составить. С удовольствием приму в этом участие.

Клерк
    Присылайте данные и скан подписи. Будем писать.

Клерк
    Svetjka, сегодня проконсультировалась с юристом. Он подтвердил мнение вашего юриста. Вообщем, я иду в отпуск по БиР с 29 декабря. Единственное, что я не знаю как правильно сделать расчет пособия:
    за 140 дней
    за 140-3=137 дней
    или 140-3-17=120 дней
    и вычислять средний заработок с июля по декабрь включительно? сколько считать дней в июле? сколько в декабре?
    Как расчет будете делать вы?

Какие именно данные нужны для Конст. жалобы?

Клерк
    Svetjka, еще вопрос когда выпонесете документы в фсс? в декабре или в январе и важно ли это?

Клерк
    Пожалуйста, кто-нибудь кто подавал документы в фсс на больничные по БиР скажите заполнять ли оборотную сторону больничного и вообще какие документы нести (весь список). Очень прошу. У меня УСН 6%.

Клерк
    На выходных буду еще раз консультироваться с юристом по поводу того, когда нести больничный, то что получать его надо сейчас, это уже точно. Рассчитывать б\л надо полностью за весь июль-декабрь все 140 дней. По поводу док-тов в ФСС, я тоже не знаю, как заполнять оборотную сторону, в ФСС заполню, но если будете подавать в суд, обязательно заявление на больничный в двух экз., зарегестрированное у них, копию больничного листа, данные расчетного счета письменно в заявлении, и обязательно их письменный отказ.
    Для жалобы нужны Ф.И.О., дом адрес, описание конкретной ситуации в вашем случае, отказ вашего ФСС, копии док-тов, поданых вами в ФСС, подпись.

Клерк
    Цитата Сообщение от nicolaevasv Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, кто-нибудь кто подавал документы в фсс на больничные по БиР скажите заполнять ли оборотную сторону больничного и вообще какие документы нести (весь список). Очень прошу. У меня УСН 6%.
    Для ИП как правило не требуют заполнение оборотной стороны БЛ за себя.
    Вместо этого обычно просят предоставить расчет пособия на отдельном листе и приложить его при подаче документов вместе с заявлением и другими подтверждающими документами.

Клерк
    Минздравсоцразвития представил новую форму-4а ФСС и порядок её заполнения, которая будет действовать с 2010 года.

Ознакомится с приказом можно здесь: № 847н от 26.10.2009

Клерк
    Fatman, спасибо.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте, я ИП УСН 6%. Планирую уйти в декрет с июля по октябрь. Сегодня была в ФСС и написала заявление на добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Мне сразу выдали Уведомление и поставили на учет. В ФСС сказали оплатить хотя бы 500 руб. до 31 декабря 2009, а не достающую сумму до 1570руб. (т.е 1070руб.) оплатить в течении 2010 года. И принести отчет за 2009 г. (Форма 4 ФСС). Тогда я точно получу пособие по БиР . Так ли это? Или лучше оплатить полную сумму (1570 руб.) сейчас и еще в 2010 году ???Спасибо большое.

Страдалица
    Гость
    Я ИП на ЕНВД
    Скажите пожалуйста,
    пособие по Б и Р нужно расчитывать исходя из налоговой отчетности или можно от дохода ?

Клерк
    Аноним, 213-ФЗ от 24.07.09, статья 37
    п. 16. Правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, возникшие по 31 декабря 2009 года (включительно) в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (далее - Федеральный закон "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"), не прекращаются и регулируются в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона). Лица, добровольно вступившие по 31 декабря 2009 года (включительно) в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении ребенка по страховым случаям, наступившим в 2010 году, при условии, что они уплатили страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" в течение шести месяцев либо за меньший период, но в размере не менее 1 507 рублей. Если страховые взносы уплачены указанными лицами до 1 января 2010 года в сумме менее 1 507 рублей, право на указанные пособия возникает у них при условии уплаты недостающей суммы страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации до наступления соответствующего страхового случая. При соблюдении указанных условий уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в случае смерти лица, добровольно вступившего до 1 января 2010 года в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или смерти несовершеннолетнего члена его семьи по страховым случаям, наступившим в 2010 году, выплачивается социальное пособие на погребение либо осуществляется возмещение стоимости услуг по погребению в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в редакции настоящего Федерального закона).

Клерк
    Всем добровольцам првет!!! Сегодня была в Фсс, ездила за разъяснениями.Действительно со следующего года оплачивать будут исходя из МРОТ, т.е. по больничному полуму max 20000, а не как раньше рассчитывала по максималке, исходя из своего дохода.И пособие до 1,5 лет будет тоже мизерным.Вот так вот нас государство прокатило! Мне посоветовали в ФСС устроится за месяц до больничного к кому-нибудь на работу с официальной з/п и тогда я получу, все как надо, хотя "проработаю" только месяц.

Клерк
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста.
    Зарегистрировалась в ФСС в январе, 6-ой взнос за июнь сделала 8 июня (так как суммы каждый месяц одинаковые).
    С 8-го же июня мне выдали больничный по БиР (заведующая ЖК посчитала срок 30 недель по УЗИ, хотя родовый сертификат выписали 24.06.09 и тоже написали 30 недель, объяснили, что по дате первой явки).
    1. Обязательно ли проводить расчет больничного по БиР сейчас и указывать его в ф 4а за 2 квартал?
    2. Насколько я поняла для расчета больничного я должна брать доход с января по май включительно, правильно? или с января по 7 июня?
    У меня вопрос к вам, buza, как же вы все таки поступили?

Клерк
    Вчера консультировалась с юристом, он настаивает на подаче больничного в декабре, т.к. для ФСС наступлением страхового случая считается дата обращения заявителя в ФСС, а не дата наступления больничного, и если я подам заявление в следующем году, они будут рассчитывать его исходя из новых правил. Тут у меня с ним есть маленькое расхождение во мнениях, поэтому в ближайшие дни проконсультируюсь с кем нибудь еще.

Клерк
    Это приблизительные выписки из законов и постановлений, на которые я буду опираться в суде, так же хочу уточнить по поводу толкования статьи, по которой нас с нового года опять обязывают производить выплаты в ПФ, во время нахождения в отпуске по БиР и по уходу за ребенком, т.к. Конституционный суд уже признавал это неправомерным, хотелось бы узнать, что же изменилось опять.
    Конституция РФ
    Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
    Статья 19
    1. Все равны перед законом и судом.
    2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
    3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
    Статья 38
    1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
    Статья 39
    1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
    2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
    3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
    Статья 55
    1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
    2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
    3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    Статья 57
    Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
    Статья 64
    Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
    1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации политика Российской Федерации как правового и социального государства - исходя из ответственности перед нынешним и будущими поколениями, стремления обеспечить благополучие и процветание России - направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (преамбула; статья 1; статья 7, часть 1); в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей (статья 38, часть 1; статья 39, часть 1).
    Принцип социального государства, относящийся к основам конституционного строя Российской Федерации, обязывает публичную власть надлежащим образом осуществлять охрану труда и здоровья людей, государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7, часть 2; статьи 37 и 41 Конституции Российской Федерации), в том числе в отношении такой особой категории, как беременные женщины, на основе общепринятых в правовом и социальном государстве стандартов и гуманитарных ценностей.
    В современной социально-демографической ситуации в Российской Федерации институт материнства и детства приобретает повышенную публичную значимость, что обусловливает необходимость создания федеральным законодателем адекватной системы социальной защиты, включая социальное обеспечение, работающих женщин в связи с беременностью и родами, наиболее полным образом гарантирующей реализацию ими прав, закрепленных в указанных статьях Конституции Российской Федерации.
    Конвенция МОТ от 28 июня 1952 года N 103 "Относительно охраны материнства", ратифицированная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1956 года и в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации являющаяся составной частью правовой системы Российской Федерации, предусматривает, что каждая работающая женщина имеет право на отпуск по материнству (отпуск по беременности и родам), в связи с предоставлением которого ей выплачивается денежное пособие (пункт 1 статьи 3, пункт 1 статьи 4); при этом ставки денежного пособия должны быть определены национальными законами или правилами таким образом, чтобы обеспечить женщине и ее ребенку хорошие с точки зрения гигиены условия и удовлетворительный уровень жизни (пункт 2 статьи 4).
    2. Федеральный законодатель при конкретизации гарантий прав, закрепленных статьями 37, 38, 39 и 41 Конституции Российской Федерации, располагает достаточно широкой свободой усмотрения в выборе мер социальной защиты, в том числе социального обеспечения в отношении беременных женщин, условий и порядка предоставления им соответствующих денежных выплат, их размера. Однако при этом, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, для поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, в том числе при изменении действующего регулирования, он обязан соблюдать конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности социальных прав и не может осуществлять такое регулирование, которое посягало бы на само существо этих прав и приводило бы к утрате их реального содержания; даже имея целью воспрепятствовать злоупотреблению правом путем введения определенных условий или ограничений, законодатель должен использовать не чрезмерные, а только необходимые и обусловленные конституционно признаваемыми целями таких ограничений меры.
    3.1. Исполняя свою конституционную обязанность по социальной защите материнства и детства, государство гарантирует предоставление женщинам на период, непосредственно предшествующий и непосредственно следующий за рождением ребенка, отпуск по беременности и родам (часть первая статьи 255 Трудового кодекса Российской Федерации) и в целях их материального обеспечения на данный период - пособие по беременности и родам (статья 3 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"), а потому выделяемые на это финансовые средства должны быть достаточными для того, чтобы уровень соответствующих выплат отвечал конституционной природе и социальному предназначению данных пособий.
    Согласно Конвенции МОТ от 28 июня 1952 года N 103 "Относительно охраны материнства" сумма денежного пособия, выплачиваемого в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам и рассчитываемого на основе предшествующего заработка женщины, не должна составлять менее двух его третей, однако допускается и установление максимальных пределов для размера заработка, учитываемого с этой целью (пункт 6 статьи 4 Конвенции МОТ N 103, пункт 3 статьи 65 не ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ от 28 июня 1952 года N 102 "О минимальных нормах социального обеспечения").
    3. В Российской Федерации как правовом и социальном государстве устанавливаемый федеральным законодателем правовой режим пособий по обязательному социальному страхованию должен быть основан на универсальных принципах справедливости и юридического равенства и вытекающего из них требования сбалансированности прав и обязанностей (статья 1, часть 1; статья 6, часть 2; статья 19 Конституции Российской Федерации). Этим, как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлениях от 24 февраля 1998 года N 7-П и от 23 декабря 1999 года N 18-П, обусловлена недопустимость существенных диспропорций между платежами, которые вносятся работодателями в Фонд социального страхования Российской Федерации и из которых формируются его средства, и страховым обеспечением, в том числе при установлении максимального размера пособия по беременности и родам, выплачиваемого из этих средств.
    4. Наряду с компенсацией (минимизацией) последствий изменения материального положения работающей женщины вследствие рождения ребенка (часть третья статьи 1 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования") назначение пособия по беременности и родам состоит в обеспечении охраны здоровья женщины в период беременности и восстановления после родов и, таким образом, в создании благоприятных социальных условий для рождения детей, для достижения целей демографической политики.
    Исходя из этого при установлении размера пособия по беременности и родам и ограничений, связанных с его выплатой, федеральный законодатель должен учитывать задачи социальной политики на конкретно-историческом этапе развития государства, а также всю совокупность физиологических и нравственно-психологических факторов, оказывающих воздействие на женщин в период, непосредственно предшествующий и непосредственно следующий за рождением ребенка, исключительный характер пособия, рассчитанного на строго ограниченное время, и его повышенную значимость для жизни женщины и ребенка. Осуществляя соответствующее регулирование, в целях поддержания баланса конституционно защищаемых ценностей он должен основываться на вытекающих из статьи 19 Конституции Российской Федерации принципах пропорциональности и эквивалентности и соблюдать требование статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации о соразмерности вводимых ограничений защищаемым конституционным ценностям.
    5.Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2010 года, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года.
    Стоимость страхового года в свою очередь определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.
    Следовательно, с 1 января 2010 года социальная защита при добровольном страховании в ФСС также ограничена размером МРОТ.
    Установлено, что лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
    Следовательно, если раньше было необходимо стоять на учете в ФСС в рамках добровольного страхования не менее шести месяцев, то с 1 января 2010 года необходимо уплатить взносы за целый календарный год.
    Считаем размер страхового года по действующей в настоящее время сумме МРОТ:
    4330 х 12 = 51960 рублей.
    Ставка взносов в Фонд социального страхования в соответствии с законом 212-ФЗ составляет 2,9%.
    Следовательно, чтобы получить право на получение пособий, связанных с временной нетрудоспособностью и материнством, добровольно застрахованный в ФСС индивидуальный предприниматель должен заплатить в 2010 году: 51960 х 2,9% = 1506,84 рублей, с учетом округления до целого – 1507 рублей.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона РФ от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. Эта сумма – 415 000 рублей для 2010 года, в дальнейшем подлежащая индексации – и является предельной величиной налоговой базы.
    Следовательно, по правилам пункта 3.1 статьи 14 максимальная величина среднего дневного заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам составит по страховым случаям, наступившим в 2010 году:
    415000 : 365 = 1136 рублей 99 копеек в день.
    Следовательно, допустим, максимальный размер пособия по беременности и родам составляет при нормальной продолжительности выплаты в 140 календарных дней:
    140 х 1136,99 = 159178 рублей 60 копеек. Это примерно эквивалентно заработной плате в 34600 рублей в месяц.
    Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, пункт 3.1 статьи 14 новой редакции закона 255-ФЗ:
    При расчете пособия в 2010 году будет учитываться средний заработок, не превышающий 34583 рублей в месяц, то есть максимальный размер этого пособия будет составлять 13833 рублей в месяц.
    1) матерям, уволенным во время отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности ИП)
    2) матери или отцу, осуществляющему уход за ребенком, если она (он) не работает или обучается по очной форме обучения
    3) другим родственникам, осуществляющим уход за ребенком, если они не работают, а мать и (или) отец умерли, лишены родительских прав и т.д.
    - выплачивается в сумме (с 1.01.2009 г.) 1873,10 рубля (в 2010 г. - 2061 руб.) в месяц по уходу за первым ребенком и 3746,20 рублей (в 2010 г. - 4121 руб.) в месяц – по уходу за вторым и последующими детьми.
    1) Матери, отцу или другому родственнику, работающему по трудовому договору и находящемуся в отпуске по уходу за ребенком
    2) матери или отцу – военнослужащим, сотрудникам ОВД и т.д.
    3) матери, отцу или другому родственнику, осуществляющему уход за ребенком, уволенному в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности ИП)
    - пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка за последние 12 месяцев работы у данного работодателя до наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом пособие не может быть менее 2061 рублей в месяц по уходу за первым ребенком и 4121 рублей в месяц по уходу за вторым и последующими детьми .
    тогда как для женщин-предпринимателей, заключивших договор о добровольном соц.страховании эти выплаты опять же ограничиваются МРОТ и составляют сумму меньшую, чем у неработающих граждан.
    Итак, как видим:
    - законом в принципе не предусмотрена возможность получить пособия при добровольном страховании исходя из суммы реального дохода – только исходя из суммы МРОТ;
    - ставка взносов при добровольном страховании больше не является уникальной – она равна ставке взносов для всех категорий обычных плательщиков, но если для всех категорий обычных плательщиков сумма страхового года составляет 415т.р., из которой вытекают максимальные размеры пособий, то для добровольщиков все ограничивается МРОТ, что противоречит ст.19 (части 1,2,3), ст.39(части 1,3), ст.55(части 2) Конституции РФ.
    Ну хорошо, а как быть в том случае, если лицо вступило в отношения по добровольному страхованию до вступления в силу новых правил – до 1 января 2010 года? Как в этом случае выплачиваются пособия?
    Ответ на этот вопрос дает пункт 16 статьи 37 Федерального закона N 213-ФЗ:
    «Лица, добровольно вступившие по 31 декабря 2009 года (включительно) в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении ребенка по страховым случаям, наступившим в 2010 году, при условии, что они уплатили страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" в течение шести месяцев либо за меньший период, но в размере не менее 1 507 рублей. Если страховые взносы уплачены указанными лицами до 1 января 2010 года в сумме менее 1 507 рублей, право на указанные пособия возникает у них при условии уплаты недостающей суммы страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации до наступления соответствующего страхового случая.»
    Итак, уважаемые лица, которые в настоящий момент добровольно застрахованы в ФСС:
    - с 1 января 2010 года не будет иметь никакого значения, когда Вы стали застрахованным лицом. Главное – уплатить сумму в 1507 рублей до 1 января 2010 года или хотя бы до наступления страхового случая. Это означает, что Вы должны показать суммарный доход за 2009 год в размере 43000 рублей и более независимо от того, сколько времени конкретно Вы добровольно застрахованы;
    - если Ваш страховой случай наступит после 1 января 2010 года, то вне зависимости от того, какие доходы Вы показывали в форме 4а-ФСС за 2009 год, а соответственно выплачивали страховые взносы исходя из этих доходов, страховое обеспечение для Вас будет насчитано все равно только исходя из МРОТ.
    НО:В Российской Федерации как правовом и социальном государстве устанавливаемый федеральным законодателем правовой режим пособий по обязательному социальному страхованию должен быть основан на универсальных принципах справедливости и юридического равенства и вытекающего из них требования сбалансированности прав и обязанностей (статья 1, часть 1; статья 6, часть 2; статья 19 Конституции Российской Федерации). Этим, как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлениях от 24 февраля 1998 года N 7-П и от 23 декабря 1999 года N 18-П, обусловлена недопустимость существенных диспропорций между платежами, которые вносятся работодателями в Фонд социального страхования Российской Федерации и из которых формируются его средства, и страховым обеспечением, в том числе при установлении максимального размера пособия по беременности и родам, выплачиваемого из этих средств.
    6.Изменения и порядок начисления пособий по БиР, а так же пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, для адвокатов, индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, имеющих право на заключение договора о добровольном соц.страховании, с 1 января 2010 года, значительно ухудшают их материальное положение при наступлении страховых случаев, связанных с беременностью и родами, а так же наступлению отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, по сравнению с положениями о добровольном соц.страховании, действующими до 1 января 2010 года, а так же по сравнению с правами граждан РФ, подлежащих обязательному соц.страхованию, что противоречит ст.19(части 1), ст.38, 39, 55(части 2) Конституции РФ.

+ Ответить в теме
Страница 39 из 113 ПерваяПервая ... 293536373839404142434989 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •