×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
  1. #1
    Клерк Аватар для Sweetwine
    Регистрация
    05.11.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    22

    Вопрос Куда отнести НДС?

    Подскажите, пожалуйста!
    Ситуация: подотчетник принес Товрный чек на сумму 1300 (без выделения НДС), и кассовый чек на эту же сумму (с выделенным НДС).
    Вопрос: можем ли мы общую сумму отнести на затраты или НДС в данном случае оплачивается из собственных средств.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для Andy_D
    Регистрация
    03.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    41
    Вопрос: Имеет ли право организация принимать к вычету НДС по приобретенным за наличный расчет материалам, если имеются счет-фактура, накладная, квитанция к приходному кассовому ордеру с выделенной отдельной строкой суммой НДС и чек ККМ без выделенной суммы НДС? Является ли основанием для отказа в применении налогового вычета по НДС счет-фактура, в котором отсутствуют реквизиты кассового чека?

    Ответ:

    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО
    от 12 мая 2004 г. N 24-11/31529

    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268 разъяснило, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
    При этом необходимо отметить, что в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неприменение контрольно-кассовых машин" указывается следующее. Статьей 2 Закона (п. 1) на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении наличных денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику.
    Исходя из положений Закона сферой его регулирования являются наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки (оказывает услуги).
    Поэтому следует иметь в виду, что контрольно-кассовые машины подлежат применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем или организацией (покупателем, клиентом).
    Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
    В соответствии с пунктом 7 вышеуказанной статьи Кодекса при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктом 3 и пунктом 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
    Согласно статье 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Таким образом, вышеизложенная норма Кодекса в части реализации товаров организациями розничной торговли применяется только в случае, если указанные товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 169 Кодекса счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса. Других исключений Кодексом не предусмотрено.
    Следовательно, в случае если покупатель согласно представленной доверенности выступает от имени юридического лица или если покупателем является индивидуальный предприниматель, представивший свидетельство о государственной регистрации, то есть товары приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью, налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны в установленном Кодексом порядке выдавать счета-фактуры.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
    Согласно пункту 6 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.
    Указанная норма Кодекса применяется в случае реализации товаров (работ, услуг) населению. Таким образом, при реализации организациями розничной торговли товаров (работ, услуг) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрета на выделение соответствующей суммы налога Кодексом не установлено.
    Согласно статье 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.
    В связи с изложенным при приобретении товаров в организациях розничной торговли юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на вычеты при наличии счетов-фактур и кассовых чеков с выделенной суммой налога на добавленную стоимость.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 утверждена форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2004 N 84 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914" внесены изменения в раздел "Состав показателей счета-фактуры".
    Так, в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура).
    Таким образом, счет-фактура должен быть оформлен в соответствии с вышеназванными документами.

    Заместитель руководителя
    Управления Министерства РФ
    по налогам и сборам по г. Москве
    М.П. Мокрецов
    Я в курсе нашего дела

  3. #3
    Клерк Аватар для Andy_D
    Регистрация
    03.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    41
    Делаем выводы:
    1. ПКО, чек ККТ, Накладная (товарный чек), Счет-фактура.
    2. Для получения всего этого надо выдать подотчетнику доверенность на получение ТМЦ.
    3, Для принятия к вычету НДС необходимо выделение НДСо во всех документах (таково мнение УМНС) и погашение задолженности перед подотчетником (если он покупал на свони кровные).

    В ситуации Sweetwine - НДС за счет прибыли, т.к. НДС налог возмещаемый, а прибыль уменшают только невозмещаемые налоги!
    Последний раз редактировалось Andy_D; 05.08.2004 в 14:01.
    Я в курсе нашего дела

  4. #4
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Sweetwine, если на товарном чеке есть отметка об оплате - выкиньте кассовый чек и приходуйте товар с НДС.

    Andy_D, а к чему письмо - я не понял . Оно, кстати, лукавое:
    Так, в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура).
    Передернуло УМНС. Надо доказать, что была предоплата. Только в этом случае данные о платежном документе вносятся в счет-фактуру.

  5. #5
    Клерк Аватар для Sweetwine
    Регистрация
    05.11.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    22
    Спасибо огромное за столь подробный ответ. Но вопрос в данном случае был не в этом.

  6. #6
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    PS: налорги отсутствия кассового чека не любят, но арбитражка не в их пользу.

  7. #7
    Клерк Аватар для Andy_D
    Регистрация
    03.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    41
    В ситуации Sweetwine - НДС за счет прибыли, т.к. НДС налог возмещаемый, а прибыль уменшают только невозмещаемые налоги!
    Я в курсе нашего дела

  8. #8
    Клерк Аватар для Sweetwine
    Регистрация
    05.11.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    22
    Огромное спасибо!!! Все понятно!

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    06.04.2004
    Адрес
    г. Кострома
    Сообщений
    80
    Простите за несерьезность вопроса, но если я не выдаю ПКО, а только чек с выделенным НДС, что я нарушаю? И так ли необходимо спрашивать доверенность с юр. лица? Где ж они ее возьмут, если пришли с наличкой?

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    22.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,917
    Простите за несерьезность вопроса, но если я не выдаю ПКО, а только чек с выделенным НДС, что я нарушаю?
    Ничего, если енто физическое лицо.
    Где ж они ее возьмут, если пришли с наличкой?
    не нада никакой доверенности, и для вас это будут физические лица.
    С уважением.

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    07.06.2004
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    89
    Правильно ли я поняла, что если есть только товарный чек + кассовый чек с выделенным НДС, то оприходовать товар можно не по общей стоимости, а по стоимости без НДС, а "НДС" этот из прибыли закрыть?
    Если да, то давно ли так надо было начинать делать?

  12. #12
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    -Лиз-, в окончательной форме это сложилось с появлением 25-й главы НК.
    Но я настоятельно бы рекомендовал в такой ситуации просто выкинуть кассовый чек и не заморачиваться.

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    25.06.2004
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    399
    stas®, опять о том же - если на руках только чек и копия чека( тов.чек) - то как она может его (чек) выкинуть - чем она оплату то докажет??? товарный это товарный - это факт получения товара и все.

  14. #14
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Товарный чек со штампом "Оплачено" доказывает факт оплаты. Имеется многочисленная арбитражка на этот счет.

  15. #15
    Бестия Аватар для Кисуля
    Регистрация
    26.05.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,225
    stas®, а можно хоть одно решение ВАС?!
    Всё в этой жизни не просто так!

  16. #16
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Кисуля, извини. ВАС не нашел, зато поиском нашел кучу веток, где есть примеры из практики ФАС.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=146295
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=104242
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=94322
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=71431
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=50448

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    25.06.2004
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    399
    stas®, у нас такого просто никто не ставит в принципе.

  18. #18
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    twain, "такого" - это "какого"?

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    25.06.2004
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    399
    Товарный чек со штампом "Оплачено" доказывает факт оплаты
    максимум просто тов.чек и все. или просто копия чека.
    а вообще даже я - не имеющая никакого отношения к налоговой инспекции , поставила бы под сомнение факт оплаты просто потому что такой штампик можно вырезать за 5 мин. из любой деревяшки. это - просто мой взгляд на вещи.

  20. #20
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    twain, как видите, арбитражи занимают более разумную позицию, чем Вы .

    Чек ККМ, кстати, можно сделать еще быстрее, чем штампик.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •