×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: Отчет ПФР по почте

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
Визуальный редактор текста
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 31.01.2012, 14:04
    Bucom
    Хвост ветки на сей момент превратился в дуэт. Возможно, что другие участниким сделали свои выводы, а на личные выпады отвечать не принято. Завершаю участие в ветке, если не появится новых - заинтересовавших меня - вопросов и толкований от других участников.
  • 31.01.2012, 09:51
    Аноним
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    И трудно не заметить (а ему удаётся), что пп.1 п.4 ст. 17 из 212-ФЗ даёт право штрафовать за ошибочный РСВ, если он обнаружит ошибки раньше их устранения страхователем,
    А почему вас это удивляет? Это обычная ситуация .
    каковую ситуацию огребаем - и без камералки в т.ч. - при почтовой отправке и наличии подходящих ошибок
    Не могли бы вы привести пример "походящей" ошибки, которую можно выявить без какой либо проверки, камералки в т.ч.?
    . К нашему счастью пока ПФ не использует активно эти свои возможности.
    Потому что он, в отличие от Вас, понимает судебные перспективы в случае обжалования его действий страхователем...
    Т.о., послав почтой отчётность, нужно оперативно выяснить, нет ли замечаний.
    Не нужно. Почитайте пункт3 Ст. 34 212-ФЗ.
    При этом - скорее всего - окажется, что почту никто не смотрел, что до неё нескоро доберутся. Соотв., инспектор скажет, когда примерно поинтересоваться снова. Это никак не нормативно установленная "индульгенция" от штрафа, но пока обычно достаточная мера. Только уверенные в "чистоте породы" отчёта могут - глянув на почтовую квитанцию - спать спокойно.
    То, что вы написали совершено не соответствует действующему законодательству и из него не следует. Этот ваш спич - следствие полного незнания вами своих прав и вашего неумения своими правами пользоваться.
  • 31.01.2012, 09:31
    Аноним
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Это явно одна из неплохих рекомендаций бухгалтерам, которые на личном опыте хотят испытать принудительное увольнение с работы с треском.
    Может хватит уже пугать?
    Видимо не всё в цитате было подчёркнуто:
    За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования,
    Непредставление кому? Если я сдал документы со сведениями на почту, то моя обязанность по предоставлению сведений считается исполненной.
    либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции.
    В какой момент и в рамках какой процедуры определяются недостоверность и неполнота сведений?
  • 31.01.2012, 09:22
    Аноним
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Вариант из практики
    Угу. Только в этом варианте непонятно:
    1.Сдавался ли отчет РСВ-1?
    2.Если РСВ-1 сдавался, а персучет нет, то можно ли считать такую "сдачу" исполнением обязанности по сдаче отчетности?
  • 31.01.2012, 09:00
    Bucom
    Вариант из практики, не совпадающий с нашим обсуждением буквально, но близкий (пока 4 поста) по теме.
  • 31.01.2012, 01:58
    Bucom
    Получается, что Аноним - для желающих послать в срок почтой ошибочный (зная или не зная об ошибках) отчёт и занявшись затем отдыхом или другими делами - старается оказать помощь в получении формулировки штрафа не за "непредставление", а за "представление неполных и (или) недостоверных сведений" (хотя основанием будет одна и та же ст. 17 из 57-ФЗ). И трудно не заметить (а ему удаётся), что пп.1 п.4 ст. 17 из 212-ФЗ даёт право штрафовать за ошибочный РСВ, если он обнаружит ошибки раньше их устранения страхователем, каковую ситуацию огребаем - и без камералки в т.ч. - при почтовой отправке и наличии подходящих ошибок. К нашему счастью пока ПФ не использует активно эти свои возможности. Т.о., послав почтой отчётность, нужно оперативно выяснить, нет ли замечаний. При этом - скорее всего - окажется, что почту никто не смотрел, что до неё нескоро доберутся. Соотв., инспектор скажет, когда примерно поинтересоваться снова. Это никак не нормативно установленная "индульгенция" от штрафа, но пока обычно достаточная мера. Только уверенные в "чистоте породы" отчёта могут - глянув на почтовую квитанцию - спать спокойно.
  • 31.01.2012, 00:40
    Bucom
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ошибки исправляются в рамках камеральных проверок
    Это явно одна из неплохих рекомендаций бухгалтерам, которые на личном опыте хотят испытать принудительное увольнение с работы с треском.
    Видимо не всё в цитате было подчёркнуто:
    За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции
  • 30.01.2012, 21:45
    Аноним
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    По вопросу о нормативном обосновании санкций можно добавить .
    А можно еще вспомнить вот этот пункт Статьи 4-й того же закона:

    8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

    Наказуемо действие, совершенное после истечения срока. И это действие - сдача документов оператору связи. Ошибки исправляются в рамках камеральных проверок, срок предоставления документов по которым законом не установлен.
  • 30.01.2012, 14:54
    Bucom
    По вопросу о нормативном обосновании санкций можно добавить (не претендуя на полноту изложения):
    Статья 17. Ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователей и застрахованных лиц
    За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке. (Федеральный закон N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования")

    4. Если уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в орган контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и срока уплаты страховых взносов, то плательщик страховых взносов освобождается от ответственности в случаях:
    1) представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам до момента, когда плательщик страховых взносов узнал об обнаружении органом контроля за уплатой страховых взносов неотражения или неполноты отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов, либо о назначении выездной проверки за данный период, при условии, что до представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам он уплатил недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени;
    2) представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам после проведения выездной проверки за соответствующий расчетный период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов.
    (ст. 17, Федеральный закон N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования")
    4. Плательщики страховых взносов осуществляют также другие права и несут другие обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом и федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. (ст. 28 тоже 212-ФЗ)
  • 30.01.2012, 12:26
    Bucom
    Цитата Сообщение от Просто-бух Посмотреть сообщение
    Попросили исправить ... И все!
    Имел аналогичный опыт. Мало того, просили принести исправленное попозже (значительно позже срока очередной кампании сдачи отчётов, "когда будет посвободнее"). Но это говорит лишь о том, что в ПФ не ловят каждую возможность побить страхователя (к чему более склонны налоговые)
  • 30.01.2012, 10:05
    Просто-бух
    Отправляли отчет в ПФ по организации ЗАО по почте за 1 квартал. При сдаче в ПФ отчетности за 2 квартал по ООО - нам сказали, что есть ошибки по ЗАО за 1 квартал. Попросили исправить ... И все!
    Были жутко благодарны, что исправления принесли на дискете.
  • 30.01.2012, 00:25
    Bucom
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    голь на выдумки хитра...у нас такого в помине нет.
    По рассказам коллег в каких-то районах (не помню - каких) имело место.
  • 30.01.2012, 00:10
    Bucom
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    обязанность по сдаче отчетности считается исполненной в момент сдачи отчетности
    Это безусловно
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    независимо от наличия в этом отчете ошибок
    А с выявленными ошибками до "сдан" (обработанные данные первоначально легли в базу ПФ) отчёт не сдан, а поступил = "подан". Поэкспериментируйте, если считаете, что можно сдать "халтурный" отчёт и бессрочно оставаться ненаказанным (удовольствие ненаказанности - в связи существующей обстановкой в ПФ и с учётом либеральности подхода- может оказаться достаточно длительным). Или объясните инспектору при личной сдаче в случае отказа принять отчёт с ошибками, что всё равно уже сдали в срок.
  • 29.01.2012, 23:45
    grebenka
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    голь на выдумки хитра...
    Что Вы, там стоят такие "этажерки", самодельные из старой мебели, на верхней полке монитор, на нижней принтер, между ними на панели гнезда для дискет и флешек - полное самообслуживание, вставляешь носитель, его проверяет "Чек-Уфа", и потом принтер выдает либо протокол ошибок, либо расписку, и без расписки не примут. На десяток этих ящиков сидит молодой человек и помогает особо продвинутым найти нужное гнездо . Если флешка не прочиталась - Вам с флешки перепишут все на ПФР-овскую дискету и снова идешь проверять. А что, удобно очень - на проверку очередей нет, все очень быстро. А то так отсидишь полдня в очереди на сдачу, а там дискета не прочитается или какая-нибудь ерундовая ошибка, обидно.
  • 29.01.2012, 23:25
    saigak
    Цитата Сообщение от grebenka Посмотреть сообщение
    У нас в ПФР (не знаю, везде ли так)
    голь на выдумки хитра...у нас такого в помине нет.
  • 29.01.2012, 23:21
    grebenka
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Не понял, но заинтересовался - что за расписки и чьи они (от кого -кому)?
    У нас в ПФР (не знаю, везде ли так) прежде чем вставать в очередь на сдачу надо зайти в отдельный кабинет, чтобы проверить дискету (или флешку) на читаемость и комплектность отчетности, в случае успешной проверки распечатывается расписка в 2 экземплярах, датируемая днем проверки носителя, в которой потом принимающий инспектор помечает галочками, какие формы сдаются и ставит дату, когда нужно прийти за результатом. Один из экземпляров забираем с собой и приходим получать результат с этой распиской.
  • 29.01.2012, 21:23
    Аноним
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Подборка ссылок на нормативные документы будет излишней. Ошибочные электронные отчёты и отчёты "ногами"- "заворачивают", а почтовые - льготные?
    Она не будет излишней. Тем более, что с отчетами, сданными по электронке ситуация аналогична ситуации с отчетами, отправленными почтой. И в том, и в другом случае обязанность по сдаче отчетности считается исполненной в момент сдачи отчетности специализированному оператору (почтовому или электронному) независимо от наличия в этом отчете ошибок. Штрафуется именно нарушение срока сдачи отчетности, а не срока принятия ее органом ПФР.
    Так что перестаньте уже пугать людей небылицами...
  • 29.01.2012, 20:23
    Bucom
    Цитата Сообщение от grebenka Посмотреть сообщение
    Т.к. были доказательства на каждую отправку и передачу ИС вовремя (опись 1 кв, расписка 2 кв, расписка 3 кв), пересдали все на прошлой неделе без штрафов. К тому же, ни звонков, ни уведомлений мы не получали о непринятии ИС.
    Нужно учитывать текущую - с 2010 г. - ситуацию в ПФ. Благодаря успешно внёдрённым Минупокойсоцразвите новинкам в ПФ было достигнуто рекордное отставние обработки получаемых отчётных сведений. И, несмотря на резкий рост увольнений исполнительского состава, часто (но реже) продолжается сохранение традиции извещать страхователя об обнаружении ошибок в полученной по почте отчётности с предложением подправить и прийти с правильным. Запаздывание со стороны инспекторов здесь во времени - свидетельство отставания по обработке полученного. Нормативно прописанных уведомлений страхователя по ошибкам в информации почтовых отправлений нет.
    Не понял, но заинтересовался - что за расписки и чьи они (от кого -кому)?
  • 29.01.2012, 19:45
    grebenka
    У нас была такая ситуация с ПФР (ЮВАО Москва): 1 квартал сдали почтой (вместе с дискетой), потом 2 и 3 кварталы возили лично. Только в декабре выяснилось, что РСВ приняты без проблем, а ИС не приняты, т.к. они сказали, что ИС почтой не принимают (2 человека всего было). Т.к. были доказательства на каждую отправку и передачу ИС вовремя (опись 1 кв, расписка 2 кв, расписка 3 кв), пересдали все на прошлой неделе без штрафов. К тому же, ни звонков, ни уведомлений мы не получали о непринятии ИС. Так что сдать почтой можно, думаю, без проблем, но всегда потом лучше лично узнавать результат как можно раньше. Не будет штрафов, если даже с ошибками отправить вовремя. Исправить всегда потом можно.
  • 29.01.2012, 19:40
    Bucom
    Речь идёт не о сданном отчёте, а о поданном = отправленном. Если в нём есть ошибки, напр., типа: забыто, что состав облагаемых доходов подрос и всё соответственно занижено, но отражено в отчёте по этому подходу с верными вычислениями, то для ПФ отчёт будет верный (до проверки) и будет принят = сдан. Если же в отчёте есть ошибки другого вида = выявленное невыполнение требований и нормативов по их выполнению, то отчёт остаётся непринятым. Поэтому за "вовремя сданный отчет" штрафов нет (до проверки с возможным выявлением существенных ошибок). Если руками -ногами попытаетесь сдать халтуру, но скажут про ошибки и не примут, то отчёт сдали в срок? А нормативно установленные сроки см. наверху раздела. Подборка ссылок на нормативные документы будет излишней. Ошибочные электронные отчёты и отчёты "ногами"- "заворачивают", а почтовые - льготные?
  • 29.01.2012, 12:47
    Аноним
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Обсуждалось и здесь.
    И опять кроме страшилок никаких ссылок на основания, по которым можно наложить штраф за вовремя сданный отчет.... Может уже хватит пугать?
  • 29.01.2012, 12:44
    Аноним
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Т.е. отправка ерунды почтой - не индульгенция от штрафов на неограниченное время..
    Еще раз: Основание для такого штрафа за вовремя сданный отчет не подскажете? А то я ни в Законе ни в
    КоАП статей для него не нашел....
  • 29.01.2012, 09:46
    Bucom
  • 29.01.2012, 09:19
    Bucom
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но штрафов не выписывали,потому что первоначальные (неправильные )варианты были предоставлены в срок.
    Склонные считать отправку почтой любой ерунды представлением отчётов в срок заблуждаются. Непригодные для обработки в ПФ сведения не позволяют внести в лицевые счета застрахованных нужные данные (то же - по РСВ) и переслать их по иерархии ПФ далее. Т.е. отправка ерунды почтой - не индульгенция от штрафов на неограниченное время.
    #6 Но они имеют возможность "не заметить" нарушения, что гуманно часто делают.
    - конечно не неограниченное время (и без уточнёнок, просто новые исходные).
    Уточнёнки подаются к принятым отчётам.
  • 28.01.2012, 22:18
    Аноним
    У нас было в 2010 году.Деньги " не туда" отправлены,соответственно все отчеты пересдавали без этих нетудашных денег,доплачивали суммы,пени(потом нам налоговая нетудашные деньги зачислила на кбк пенсионок),потом по году выравнивали.Но штрафов не выписывали,потому что первоначальные (неправильные )варианты были предоставлены в срок.
  • 28.01.2012, 22:05
    Аноним
    Спасибо всем) успокоили, сдам по почте))))
  • 28.01.2012, 21:54
    Аноним
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Получается, что штрафануть все-таки могут, даже если после 15-го я сама приеду к ним исправлять ошибки...(((
    Не могут. "Правов не имеют".
  • 28.01.2012, 21:53
    Аноним
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Сданный = поданный, но непринятый отчёт (напр., из-за ошибок, ...,др.)
    штрафуется за милую душу по истечении срока сдачи. "Я самолет построил, но он не летает."
    Основание для такого штрафа за вовремя сданный отчет не подскажете? А то я ни в Законе ни в КоАП статей для него не нашел....
  • 28.01.2012, 17:37
    Аноним
    Получается, что штрафануть все-таки могут, даже если после 15-го я сама приеду к ним исправлять ошибки...(((
  • 28.01.2012, 03:04
    Bucom
    Дополняю про "сданный" и "поданный". Подав (отослав почтой) нормально выполненную нулёвку по НДС в налоговую получим сданный и принятый отчёт, который нужно до проверки фирмы успеть закрыть корректировкой. Но послав бумагу с названием "про НДС" и записав туда стихи, такой возможности откорректировать не получим.
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •