Уважаемые клерки, помогите!!!![]()
Совсем крыша съехала: как и на что начисляется амортизация при УСНО в налоговом и бухгалтерском учете? И как это делается в 1С?
Уважаемые клерки, помогите!!!![]()
Совсем крыша съехала: как и на что начисляется амортизация при УСНО в налоговом и бухгалтерском учете? И как это делается в 1С?
stepa*, в налоговом учете нет никакой амортизации. В бухгалтерском учете обычная такая амортизация, как и при ОСНО. НЕ ИЗНОС! Откройте же наконец ПБУ 6/01.
Эту ветку скорее всего читают те же люди, что и эту. Бух учет ОС не зависит от применения УСН или ОСНО. В целях налогообложения при УСН расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств принимаются в расходы (НК, ст. 346.16 п 1, пп 1)
Так же в п. 3 той же статьи указано: Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
1) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
Ну и еще в ст. 346.17:
4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
P.S. расходы по ОС принимаются только после полной (100%) оплаты
В бухгалтерском как и начисляли.и бухгалтерском учете?
А в налоговом , как написано (ст.346.16 п.3)
Вопрошание - прокладывание пути
Спасибо, до меня наконец дошло, что не износ.Сообщение от Над.К
Так все-таки, в УСНО учет ОС ведется тожно так же, как и в ОСНО ?
Меня сбил с толку пример из книги Г.Ю. Касьяновой "УСНО. Практическое применение с учетом последних изменений". Там приведен пример преобретения принтера за 15000 руб. И эти 15000 сразу после оплаты ОС и ввода его в эксплуатацию списываются на затраты целиком. ТОгда получается, что и амортизацию никакую при УСНО начислять не надо? Ведь вроде не на что?
Книжку не читал, но пример, скорее всего, устарел. С 2006 года затраты списываются не одномоментно, а равными долями по кварталам в течение одного года.И эти 15000 сразу после оплаты ОС и ввода его в эксплуатацию списываются на затраты целиком.
Но это - в налоговом учете. А в бухгалтерском - амортизация начисляется как обычно.
Вообще эта тема уже замусолена на форуме, воспользуйтесь поиском и почитайте.
Справедливо, но вроде в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения ... (со сроком полезного использования до трех лет включительно)Сообщение от Cooler
Сообщение от Cooler
Ага. пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ
в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:
в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.
Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
Сообщение от Cooler
пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ
1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;
А дальше не расшифровывается ничего: в каком объеме, начисляется ли амортизация и по каким правилам, как в ст. 259 НК РФ или в каком-то особом. Увы!
Искала, чест. слово, но ничего четкого и вразумительного не обнаружила. Потому и несется до сих пор по форуму мой глас вопиющийСообщение от Cooler
Последний раз редактировалось stepa*; 30.07.2006 в 12:45.
ОС включено в расходы, а дальше ничего и нет. НК не регламентирует бухгалтерский учет.Сообщение от stepa*
тут я с Вами солидарен.Сообщение от stepa*
Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 12:52.
А это и не бух. учет получается. Если мы списали 15000 сразу, то тем самым увеличили свой расход и уменьшили НО базу по единому налогу. А дальше по этому ОС тишина и покой.Сообщение от AntonDr
А если мы, как ОСНО, приняли его на баланс и списываем частями, т.е. начисляем амортизацию в соотв. со ст. 259 НК РФ, то НО база будет несколько иной и в момент ввода этого ОС в эксплуатацию и дальше.
stepa*, при расчете единого налога по УСН стоимость ОС мы включаем в расходы и все. (будем называть это налоговый учет для определенности)
А если мы, как ОСНО, в бух учете приняли его на баланс и списываем частями, т.е. начисляем амортизацию в соотв. со ст. 259 НК РФ, то НО база будет несколько иной такой же и в момент ввода этого ОС в эксплуатацию и дальше.
Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 13:03.
Расходы, т.е. затраты, тут-то хоть я правильно разумею?Сообщение от AntonDr
Хорошо. Купили, оплатили, ввели в эксплуатацию. Каким документом 1С эти 15000 (я так понимаю, целиком) попадают в книгу доходов и расходов? (это в налоговом учете)
По поводу бух. учета.
1-й документ - Поступление ОС. Там никаких особых галок нет. Все просто.
2-й документ - Введение ОС в эксплуатацию.
Первая закладка - основные средства - заполняем, там нет особых галок.
Вторая закладка - общие сведения - 4 галки
- подлежит амортизации
- начислять амортизацию
- списать на затраты
- принять к налоговому учету
Какие поставить?
3-й документ - регистрация оплаты ОС
Первая закладка - общие сведения - и опять 4 галки
- подлежит амортизации
- начислять амортизацию
- принято к налоговому учету
- находится в залоге
И тот же вопрос - какие ставить?, ну кроме последней, конечно.
А далее в конце месяца, следующего за датой ввода в эксплуатацию, еще один док-т - Закрытие месяца = начисление амортизации ОС. И она должна начислиться и не попасть в книгу доходов и расходов, ведь ОС в налоговом учете мы уже полностью списали, не так ли.
Правильно? И как это сделать?
Последний раз редактировалось stepa*; 30.07.2006 в 13:33.
Честное слово, за последние месяцев пять устала уже повторять - с нового года ОС купленные при УСН не списываются одномоментно, а списываются частями.
Читаем это http://www.klerk.ru/articles/?48079
AntonDr, это и к Вам относится![]()
Над.К, прочитал и не нашел там подтверждения Вашим словам в отношении ОС, которые я купил в период применения ОС. Процитируйте пожалуйста, если не трудно
ПжалстаДля того чтобы включить в расходы стоимость ОС, приобретенного в период применения УСН, оно должно быть оплачено, введено в эксплуатацию и использоваться для извлечения дохода.
Но это еще не все условия. Новая редакция подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ говорит о том, что расходы на приобретенные (сооруженные, изготовленные) в период применения упрощенной системы налогообложения основные средства принимаются с момента ввода их в эксплуатацию (тогда как в прежней редакции было сказано "в момент ввода"). Кроме этого п. 3 ст. 346.16 НК РФ содержит такую фразу: "при этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями".
Что же из этого следует? Ответ на такой вопрос можно найти в стихотворении Ю. Левитанского. И он очень оптимистичен - "Следует жить!". Только вот стоимость ОС придется включать в расходы не единовременно (в том отчетном периоде, в котором оно приобретено), как в прошлом году, а равными долями в течение нескольких кварталов налогового периода. Но главное, что стоимость таких ОС будет все-таки целиком включена в расходы в том году, в котором они приобретены.
А из чего следует, что фраза При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. относится к подп.1 п.3. ст. 346.16 (приобретенные в период УСН), а не к подп. 3 той же статьи (приобретенные до)? И чем тогда приобретенные ОС до перехода со сроком исп до 3-х лет отличаются от приобретенных в период использования ОС?
и если предположим к подп.1 эта фраза относится - то в течение какого периода списывать? Почему именно год?
к тому же в статье по ссылке после подзаголовка "Основное средство приобретено в период применения УСН" ничего не говорится про списание долями....
Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 15:31.
говорится, после "* * *" (не успел поправить). Но все равно я не согласенк тому же в статье по ссылке после подзаголовка "Основное средство приобретено в период применения УСН" ничего не говорится про списание долями....![]()
Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 15:35.
Хотя бы из того, что непосредственно перед этими словами в тексте стоит точка. И эта точка - первая с самого начала пукта 3 ст.346.16. То есть - она завершает все перечисления (подпункты 1-3) данного пункта и после нее начинается самостоятельный текст.А из чего следует
Впрочем, не собираюсь Вас в этом убеждать. Не хотите верить - не верьте, но будьте готовы отстаивать свою правоту в суде. Может, заодно и Приказ Минфина 167н, утверждающий Порядок заполнения Книги доходов-расходов, опровергнете?![]()
AntonDr, Ваше право быть не согласнымНо советы в таком случае людям давайте аккуратнее
![]()
я тоже спорить не буду, однако не слышал, чтобы новое предложение относилось ко всему написанному в предыдудщем. Согласен, что можно и по-вашему истолковать. А можно ограничится подп.1.Сообщение от Cooler
речь не про порядок сейчас., и вообще у меня 6%Может, заодно и Приказ Минфина 167н, утверждающий Порядок заполнения Книги доходов-расходов, опровергнете?![]()
Советы даю исходя из своих убеждений (заблуждений). Никого не пытаюсь ввести в заблуждение, поэтому не могу осторожно давать заведомо неправильных на мой взгляд советов. Ну а уж если получается что не прав - поправляйтеСообщение от Над.К
![]()
Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 16:02.
Аналогично...просимСообщение от AntonDr
![]()
Stepa, пост № 15 не устраивает?
Посмотрите другие ветки.
Уже спорили. И с точки зрения русского языка, и с ....Конечно все законы пишут через известное всем место.я тоже спорить не буду, однако не слышал, чтобы новое предложение относилось ко всему написанному в предыдудщем. Согласен, что можно и по-вашему истолковать. А можно ограничится подп.1.
Но ограничиваться подп.1 не стоит.
Там изменения и в другом месте есть. Незначительное.
Изменили "в момент" на "с момента".
Вопрошание - прокладывание пути
Откопала комментарий в журнале "Главбух", 2006, № 11 " Учет ОС при "упрощенке". Анализируем новшества". Автор Е.В. Корнетова. Вполне вразумительно.
До 01.01.06 - списывать ОС единовременно в момент ввода в экспл. Соответственно, амотизировать нечего. По-крайней мере я не буду (делаю восстановление с 2004 г.).
После 01.01.06 - ОС стоимостью менее 10 т.р. списывать единовременно на мат. расходы, перечисленные в ст. 254 НК РФ, более 10 т.р. - списывать равными долями в течение того налогового периода, в кот. оно приобретено, оплачено и введено в экспл. , в соответствии с первым предложением, следующим за пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, на расходы по приобретению ОС.
Налоговый период - это год, т.е к концу года оно все равно будет списано. Соответственно, получается, что никакой амортизации опять-таки начислять не нужно.
А самое смешное в том, что все это яйца выеденного не стоит. Получается, что это "новшество" влияет только на размеры авансовых платежей по едн.налогу в теч. года. На конец года-то получится та же самая сумма, и не важно частями ее списывали или сразу.
Ну и зачем все это нужно?
stepa*, я смотрю, Вы по прежнему не догадываетесь, что бухгалтерский и налоговый учет - разные вещи.Ну и зачем все это нужно?
Ну вобщем-то, как Вам сказать..., догадливый Вы наш. Вообще-то, во-первых, на упрощенке вести БУ в полном объёме совершенно никто не заставляет. Во-вторых, меня уже за это громкое слова "налоговый учет при упрощенке" уже здесь "побили" (не помню на этой ветке, или на параллельной), ну и в-третьих, может быть подскажите, какие конкретно проводки я должна сделать отдельно по налоговому учету, и отдельно по бухгалтерскому учету в 1С и какими документами при покупке ОС, находясь на упрощенке?. Я по этому вопросу тут народ уже дня четыре трясу, никто ничего вразумительного сказать не хочет.Сообщение от Cooler
по-моему так Вам в разделе 1С достаточно вразумительно все рассказали. Кроме того, эта тема неоднократно вообще в том разделе всплывала и обсуждалась.
Но Вы почему-то никак не хотите понять, что в бухучете при УСН амортизация есть, а в налоговом учете ее нет![]()
УР-Я-Я-Я-Я-Я!!!!!!!!ВСЁ ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!!!!!
![]()
Всем СПАСИБО!!!!!!!!! Какие вы все милые люди! Чтобы я без вас делала?![]()
Все я давно поняла, не могла никак свою 1С-ку убедить сделать то же самое. А теперь получилось почему-то![]()
И последний вопрос, на всякий случай: как заставить ее списывать в расход по НУ не всю сумму сразу, а частями, в соответствии с требованиями НК с этого года?
Поставить свежий релиз программы и больше не думать об этом.И последний вопрос, на всякий случай: как заставить ее списывать в расход по НУ не всю сумму сразу, а частями, в соответствии с требованиями НК с этого года?
P.S. Напоминаю - это был последний вопрос.![]()
Cooler, Вы просто прелесть!Сообщение от Cooler
И как всегда правы и на счет релиза, и на счет вопроса, надеюсь.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)