+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29

Тема: ОТПУСК!!!

Аноним-ЧИК
    Гость

ОТПУСК!!!

Пожалуйста, помогите решить проблему. Не могу понять как правильно расчитать отпускные
    Ситуация 1:
    у человека с начала года з/плата 4383-00 ежемесячно.
    С 01 июня повышение до 6000-00
    Он идет в отпуск с 24 июня.
    Каким будет его среднедневной заработок, который умножается на кол-во дней отпуска?

Ситуация 2:
    все тоже самое, только человек идет в отпуск с 01 июля, т.е. во второй месяц повышенного оклада
    каким будет среднедневной заработок в этом случае?

Не могу понять принципа применения повышающих коэффициентов

Очень-Очень жду ответов - отчетность стоит на месте!
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    213-е постановление

Клерк
    Во-первых, повышающие коэффицинты применяются только если заработная плата повышена всем сотрудникам организации, а не отдельным ее работникам.
    Если у Вас такой случай, то
    Вариант 1.
    Расчетный период март, апрель, май = 13 149 руб.
    Средний заработок равен 13 149 : 3 мес. : 29,6 дня = 148,07 руб.
    Средний заработок увеличивается на коэф. повышения оклада, т.к. повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка:
    148,07 руб. х (6 000 руб. : 4 383 руб.) = 202,70 руб.

Вариант 2
    Расчетный период апрель, май, июнь = 18 000 руб. (4 383 руб. х (6 000 руб. : 4 383 руб.) = 6 000 руб за каждый месяц расчетного периода, т.к. повышение произошло в расчетном периоде)

Средний заработок равен 18 000 руб. : 3 мес. : 29,6 дня = 202,70 руб.

На мой взгляд должно быть так.

Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    Во-первых, повышающие коэффицинты применяются только если заработная плата повышена всем сотрудникам организации, а не отдельным ее работникам.
    Buh2, а подскажите плиз пунктик где это написано.

И еще, не могли бы Вы еще разок (для бестолковых) обяснить про повышающий коэффициент. У меня сотрудник идет в отпуск (точнее уже ушел, а я только сейчас обнаружила, что видимо не правильно расчитала ему отпускные) с 17.07.06. на 14 дней, з/п в апреле = 6000, в мае = 6000, в июне = 15000.
    Какой средний зарабаток?
    Сколько сама сумма отпуска?

Пожалуйста помогите, Buh2.
    А еще этот сотрудник в апреле и мае был совместителем, а в июне пришел к нам на постоянную работу, в связи с чем ему одному и был повышен оклад. Точнее не повышен, а просто он стал отрабатывать по 8 часов и поэтому он получает оклад полностью, а не 0,4 как совместитель. Это как-то меняет дело?

Клерк
    Юлия Ю., Все нюансы расчета среднего заработка описаны в ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213.
    Еще есть очень полезная книжка Воробьевой Е.В. "Заработная плата в .... году". Уже вышла за 2006 г. В ней огромное количество примеров на самые разнообразные ситуации.

Клерк
    только
    Неверно, уважаемый(ая). Где это написано?!
    А еще этот сотрудник в апреле и мае был совместителем, а в июне пришел к нам на постоянную работу, в связи с чем ему одному и был повышен оклад.
    А как он "пришел"? Если Вы уволили его как совместителя и приняли как постоянного работника, то при увольнении рассчитываете компенсацию и выплачиваете ее, а отпуск - исходя из оклада 15000 р.
    В любом случае, я бы лично постарался привести ситуацию к вышеописанной, т.е. выплата компенсации, потом рассчет по 15000 р.

Клерк
    Alex30, Не нужно быть таким категоричным. Могу отослать Вас к тем источникам информации, которые я уже указал.

Клерк
    Цитата Сообщение от Alex30
    Если Вы уволили его как совместителя и приняли как постоянного работника.
    Нет, он не был уволен, а был переведен, т.к. совместителем работал по трудовому договору, а не по срочному договору.

Получается что повышение оклада как такового на самом деле не было.
    Вопрос тогда, на что нужно делить на 29,6 или на что-то другое?
    Или я в корне не правильно мыслю?

Клерк
    Alex30, Не нужно быть таким категоричным. Могу отослать Вас к тем источникам информации, которые я уже указал.
    Buh2, .... а я могу отослать Вас к самому надежному источнику - 213 Постановлению, в котором нет ни слова, что надо обязательно повышать всем!

Клерк
    Вопрос тогда, на что нужно делить на 29,6 или на что-то другое?
    29,6 останется в любом случае, а вот что брать в рассчет - 6000 или 15000 - это вопрос.... лично я ответ не знаю.......

БУХ_алтер
    Гость
    сотрудник идет в отпуск (точнее уже ушел, а я только сейчас обнаружила, что видимо не правильно расчитала ему отпускные) с 17.07.06. на 14 дней, з/п в апреле = 6000, в мае = 6000, в июне = 15000.
    ((6+6+15)/29,6*3)*14=4,2456

Клерк
    Пожалуй, если жестко следовать 213 Псотановлению, то так. Но реально-то обижаем человека ......

Клерк
    Alex30, 213 Постановление я и указал. читайте внимательнее посты! И постановление кстати тоже. Для особо непонятливых существуют многочисленные разъяснения, одно из которых привожу здесь:
    "Вопрос: Как корректируется средний заработок при повышении заработной платы - в меньших размерах, чем повышение тарифных ставок, или без учета увеличения заработной платы при росте тарифных ставок при ее реструктуризации?

Ответ: В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы средний заработок повышается при увеличении тарифных ставок, должностных окладов всем работникам организации или всем работникам структурного подразделения организации.Если при повышении тарифных ставок, должностных окладов одновременно снижаются размеры надбавок, доплат, премий и заработная плата увеличивается в меньших размерах, чем тарифные ставки (должностные оклады), то применяется сводный коэффициент корректировки.
    Если при повышении тарифных ставок, должностных окладов и одновременном снижении размера других выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, роста заработной платы не произошло, то оснований для корректировки нет.

Н.З.Ковязина
    Зам. начальника отдела
    Минздравсоцразвития России
    Подписано в печать
    03.02.2006"

Клерк
    Для "особо понятливых" ( ):
    "15. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:
    если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;
    если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
    если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода."

Если оклад повысили одному работнику, то он перестает работать "в организации (филиале, структурном подразделении)"?

В данном случае мнение уважаемой г-жы Ковязиной - это только личное мнение, а не Закон!

А вот
    Если при повышении тарифных ставок, должностных окладов и одновременном снижении размера других выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, роста заработной платы не произошло, то оснований для корректировки нет.
    - это вообще полнейший бред!!!

Клерк
    В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы средний заработок повышается при увеличении тарифных ставок, должностных окладов всем работникам организации или всем работникам структурного подразделения организации
    А если только одному не повысили?Мдя.
    Я вот тоже с коэф. считала. Значит занизила прибыль? Или если ЕСН уплачен, то все можно отнести на затраты?

БУХ_алтер
    Гость
    гы... ЕСН завысили, но прибыль-то занизили!!!!

Клерк
    гы... ЕСН завысили, но прибыль-то занизили!!!!
    Декларацию по прибыли я еще не сдавала.
    Пожалуй, если жестко следовать 213 Псотановлению, то так. Но реально-то обижаем человека

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛараО
    Вот когда Вам, уважаемая ЛараО, так посчитают - посмотрим, как улыбаться будете...

Клерк
    Так я и делаю так, что народ не поймет, если я пересчитаю. Уже и прибыль завысить согласилась.почти.

Клерк
    Так я и делаю так, что народ не поймет

....оххххооохоооо....... "вот за это-то нас и не любят".....
    Ни за что ни про что человека обидели, обсчитали....... Не стыдно?

Клерк
    Alex30, где Вы "обсчет" увидели? По Вашему мнению, совместитель, работающий меньше, получающий меньшую зарплату, должен получить ровно такие же отпускные, как и работник на полной ставке?

Клерк
    В данном случае ситуация несколько иная, насколько я понял: часть отпуска сотрудник заработал, а часть ему как бы авансом предоставляется. К тому же месяц он уже отработал полную ставку, а рассчет ему производится по 0,4 ставки
    В принципе, БУХ_алтер прав, но..... абыдна, блын...

Клерк
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    УРА! Я именно так я и посчитала. )))) Т.е. Вы считаете всетаки это верным в данной ситуации?

А то что бедного сотрудника "обсчитали" для меня не важно, просто директор сумму по чеку получит немного меньше (ну меньше мороженого детям купит))))

Клерк
    просто директор сумму по чеку получит немного меньше
    Аааа.... ну, директора, даже если и обсчитать, - эт мооожнооо!

Клерк
    Alex30, Прошу прощения, за то, что долго не отвечал. Не нужно быть таким категоричным. Если бы было так, как пытаетесь представить Вы, то в п. 15 положения не указывались бы ни филиалы, ни структурные подразделения. Кстати, вот еще один источник, если уж Вам так не понравилась г-жа Ковязина: Российский налоговый курьер № 3 за февраль 2005 г.

Клерк
    Buh2, почитайте ветку
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=93907

Клерк
    Alex30, ознакомился, ну что, мы Вас убедили?

Клерк
    Buh2, ничуть! По поводу мнения г-жи Ковязиной: мы можем не пользоваться разъяснениями, если ситуация спорна.

Клерк
    Alex30, А соглашусь все же с постом 6. Так правильнее.....

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •