Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Декларация по НДС- спор с камеральщиками

16-го числа в налоговую блы представлены декларации по НДС :уточненная за пред период и текущая. По уточненной была показана сумма к доплате в бюджет, текущая перекрывала эту сумму.
    Налоговая насчитала мне штраф 20% на сумму доплаты по уточненной,
    обяснив, что по текущей декларации НДС к зачету они берут 20-го числа, а на 16-е будет значится сумма задолженности.
    Как то эта ситуация застала меня врасплох.Подскажите пожалуйста права ли сдесь налоговая и какие должны быть мои действия (мое мнение что и текущая декларация должна быть принята в момент сдачи?)

Всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    ИМНС IMHO права...
    Как-то уже дискутировали этот вопрос. Представьте себе, что по текущему месяцу было бы к доплате - Вы бы тоже требовали начисления 16-м числом?

Клерк
    Как-то уже дискутировали этот вопрос.
    Дискутировали где?
    Представьте себе, что по текущему месяцу было бы к доплате - Вы бы тоже требовали начисления 16-м числом?
    Если бы по текущемму было к доплате, спорить не потребовалось бы,
    В этих случаях Налоговая быстро делает расчет в свою пользу и Такая ситуация была не раз, налоговая засчитывает разницу по лицевому счету к доплате на момент сдачи декларации и тут же выписывает штраф, пени правда попозже.

Клерк
    Я не поняла, а штраф за что?????????

Если по уточненке налог к доплате, то приносится декларация, платежка на доплату и платежка на пеню. Фсе. Вас проверили раньче, чем Вы принесли уточненку? Основание для штрафа 20%? Чего-то в супе не хватает. Пеню Вам действительно нащелкают, к бабке не ходи, запись по лицевому счету Вам сделают по сроку сдачи декларации, которую уточняли, потому вырастет недоимка. А новая декларация действительно пройдет по сроку сдачи декларации за текущий налоговый период.
    Я не злопамятная, только отомщу и забуду

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк
    штраф 20% за неуплату на день сдачи декларации.

А новая декларация действительно пройдет по сроку сдачи декларации за текущий налоговый период.
    Т.Е.Это что? Если я декларацию сдал 16, то она, а вместе с ней НДС к возмещению пройдут только 20 го? В НК по срокам определено: до 20-го,а не 20-е. Где нибудь более конкретно это определено?
    Последний раз редактировалось pak; 27.09.2004 в 22:58.

Клерк
    Если я декларацию сдал 16, то она, а вместе с ней НДС к возмещению пройдут только 20 го?
    Совершенно верно.

Клерк
    Совершенно верно.
    А почему? на основании чего?

киник Аватар для stas®
    pak, на том же основании, на котором вам к уплате тоже поставили бы 20-го числа.

Клерк
    Не переспоришь ...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=22630
    Best regards, Михаил

киник Аватар для stas®
    Хм... Пожалуй, я не совсем прав...

Рекомендации
    по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов
    (утв. приказом МНС РФ от 5 августа 2002 г. N БГ-3-10/411)
    (с изменениями от 24 января 2003 г., 4 февраля 2004 г.)

"В случае, если первоначальная налоговая декларация (расчет) за соответствующий отчетный (налоговый) период предполагает уменьшение подлежащих к уплате сумм налога, такой расчет проводится в КЛС не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации в налоговом органе, по дате представления (регистрации) в налоговый орган."

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации в налоговом органе, по дате представления (регистрации) в налоговый орган."
    16+5=21

Не видела на своем веку еще ни одного лицевого счета по Инструкции

Главное, что Вы даже судиться не сможете. Лицевой счет - внутренний документ налоговой и никаких санкций за нарушение порядка ведения нет, ну только вот начальство пожурит.

Я про штраф так и не поняла. За что?

Клерк Аватар для Vlad12
    Я про штраф так и не поняла. За что?
    За то, что на момент подачи уточненой декларации (доплата налога) , сама доплата не проведена.
    Последний раз редактировалось Vlad12; 28.09.2004 в 09:16.

Клерк Аватар для Energizer
    Zmeika, за что за что... ну тетя камеральщица взяла и подумала что на 20 число прошлого месяца у них была недоплата в размере уточненки....... они же надеясь на то что в этом месяце эта недоплата погасится. Видимо при подаче уточненного расчета за прошлый месяц они не доплатили фактически.....
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

вот почитайте может поможет ........
    Президиум ВАС Информационное письмо от 17 марта 2003г. № 71
    Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой НК
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

и еще .... прежде чем платить. посмотрите в лицевом счете что было на момент сдачи декларации.... не было ли там хоть какой-то переплаты и кстати в следствие чего возникла-то эта уточненка? ну из за чего произошла ошибка?

Клерк
    кстати в следствие чего возникла-то эта уточненка? ну из за чего произошла ошибка?
    Ситуация банальная: Чтобы своевременно не платить, показывается небольшая сумма к уплате в бюджет(зная что в след месяце будет к возмещению),затем с текущей сдается уточненная в итоге получается переплата и все это не раз проходило, когда декларации сдавались 20-го, но девочка решила проявить инициативу, и сдала 16-го - отсюда такая ситуация.

Клерк
    71 письмо .... там было про авансовые платежи по налогу на прибыль ...

На самом деле наверняка хотят по 122 статье оштрафовать. Хотя оснований нет. Сроки сдачи уточненных деклараций не предусмотрены. Оштрафовать за занижение налоговой базы могут только после проверки декларации при условии, что пллательщик не исправил ошибку до проверки. Нет, там должна быть пеня.

Девочку за инициативу .... надо попросить возместить убытки.

Мой змейский совет: выписали постановление на штраф - пусть. Можете:
    а) пойти в суд сами
    б) подождать пока надоговая сама подаст в суд.

Взыскать штрафы неуплаченные добровольно можно только по решению суда. На инкассо только недоимку могут вынести (и пеню). Суд Вас поддержит, госпошлину заплатит инспекция как инциатор иска

Клерк
    Суд Вас поддержит
    В каком смысле: признает штраф необснованным или как?
    Документики подкиньте пож-ста.
    Последний раз редактировалось pak; 29.09.2004 в 21:40.

Клерк
    Приходите на консультацию - подкину

Кстати, фактическая недоплата покамест не штрафуется, а ПЕНЯется (в смысле пенями облагается). Покуда невыложено сожержание постановления о наложении штрафа, весь разговор лежит в плоскости "Есть ли жизнь на Марсе" и "лечим по фотографии"
    Последний раз редактировалось Zmeika; 30.09.2004 в 09:48.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •