Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Вопрос Пени по НДС

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации:

В феврале 2004 выявлена ошибка по НДС за апрель, в результате сумма НДС к уплате (НДС сдаю ежемесячно) увеличилась.
    В октябре получилась переплата по НДС, к тому же на данный момент бюджет нам должен, т.к. за октябрь и ноябрь было НДС к возмещению.
    Никак не могу разобраться как считать пени и можно ли не платить. Думаю, что надо поступить след. образом:
    - посчитать пени с 21 мая по 20 октября (день, когда образовалась переплата по НДС; суммы переплаты на доплату налога и пени вроде хватает).
    - сдать уточненную декларацию по НДС за апрель.
    - пени не платить, так как бюджет и так нам должен.

Правильно?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. С 21 мая по 30 сентября.
    2. Да.
    3. Заплатить (перед сдачей уточненной декларации).
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, спасибо, поясните мне тогда, почему очень часто встречается след. точка зрения: если немного переплачивать налоги, то при сдаче уточненой декларации пени не придется платить? такое возможно только если переплата есть в том периоде за который подается уточненая декларация?

Клерк
    п3. ст 75 НК РФ: Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
    Если недоимки по налогу нет - пеня не начисляется. Вот отсюда ноги растут

Клерк
    1. Хм.. а я думаю, что по 20 октября (если переплата образовалась в результате подачи декларации за сентябрь).
    3. Я бы ограничилась письмом с просьбой зачесть переплату. И то скорее для подстраховки.

Клерк
    то при сдаче уточненой декларации пени не придется платить?
    Не попадалась мне эта точка на глаза. А вот последнее предложение из НК-81-4 попадалось.
    Best regards, Михаил

Клерк
    xboct,
    Если недоимки по налогу нет - пеня не начисляется. Вот отсюда ноги растут
    с этим я согласна,
    вопрос немного в другом, на данный момент бюджет мне должен денег, могу я на этом основании пени не перечислять?

Клерк
    jaspis, (1.) 20-е число - это срок сдачи. А реально задолженности нет уже по состоянию на 1 октября. В лицевом счете пени считаются на последнюю из дат: дата погашения (если недоимка) или последний день отчетного периода. Дата представления не фигурирует.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf,
    мне такая точка зрения последний раз попадалась в статье http://klerk.ru/articles/7605.shtml (пятый абзац с конца).

Клерк
    (пятый абзац с конца).
    извиняюсь, шестой

Клерк
    mvf,
    В лицевом счете пени считаются на последнюю из дат: дата погашения (если недоимка) или последний день отчетного периода. Дата представления не фигурирует.
    Откуда эта информация, до сих пор не известная общественности? Тема уже обсуждалось, но столь оптимистических мнений не высказывалось. https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=19061

Клерк
    jaspis, в теме речь идет об авансовых платежах по налогу на прибыль. Здесь речь идет о ежемесячном НДС. Не одно и тоже. (Кстати, даты которые "фигирируют" в теме - последний день периода, а не срок сдачи отчета). Про общественность ответить не могу - не знаю. Может она не ругалась (часто) с налоргами?

Леся, я нигде не говорил о том, что надо платить налог. Я говорил о том, что надо заплатить пени ДО сдачи уточненной декларации.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf,
    я нигде не говорил о том, что надо платить налог
    это я поняла,
    меня мучает уплата пени очень не хочется перечислять деньги, когда бюджет нам и так должен...

Клерк
    mvf, можно поподробнее? Не понимаю пока.. Там - переплата по итогам налогового периода, которую налоговая отразила не 31 декабря (последний день налог.периода), а 30 марта (день подачи декларации). И здесь, по-моему, мы ведем речь о том же самом - что НДС к возмещению появится в лицевом счете не 30 сентября, а 20 октября. В чём разница?

Клерк
    jaspis, в лицевом счете НДС появится сентябрем.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, понятно, это аксиома. Нужно запомнить.

Клерк
    Пеню нужно или платить отдельно, или писать письмо о "переброске". Т.к. на лицевом счете в налоговой они учитываются раздельно и налоговики сами "переброски" не делают. И бывает частенько когда берешь выписку из лицевого счета, что по налогу - переплата, а по пени - недоимка.

Клерк
    witch, спасибо огромное!!! так и сделаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    mvf, понятно, это аксиома. Нужно запомнить.
    Язва. Вот ... все вы такие ... *Или только одна?*

Приказ МНС РФ от 5 августа 2002 г. N БГ-3-10/411, р. III, п. 1
    Исчисленные к уплате суммы налогов и сборов проводятся в КЛС по мере поступления налоговых деклараций (расчетов) от налогоплательщиков (плательщиков сборов), налоговых агентов по установленному законодательством о налогах и сборах сроку того отчетного (налогового) периода, за который представлена налоговая декларация (расчет).

Т. е., если декларация за сентябрь представлена в октябре (ноябре, декабре ...), она все= будет проведена сентябрем.
    Последний раз редактировалось mvf; 26.02.2004 в 04:51.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf,
    если декларация за сентябрь представлена в октябре (ноябре, декабре ...), она все= будет проведена сентябрем.
    это понятно,
    только уплату налога они ведь днем поступления денег разносят, т.е. её (переплату будет видно) 20 октября (= день уплаты налога), так? Значит и пени нужно посчитать с 21 мая по 19 сенятбря?

Клерк
    Леся, а если Вы декларацию сдадите 1 октября? Пени надо считать до 20?
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, 10 октября я сдала декларацию, по ней налоговики 30 сенятбря поставили мне долг перед бюджетом 579р (например), 20 октября я перечислила в бюджет 600р (например), вы утверждаете, что налоговики уплату налога разнесут тоже 30 сентября?

Клерк
    ... вы утверждаете ...
    Где? Про оплату я ни слова не говорил. Все время говорю про декларацию "к возмещению".
    Попробую на цифрах (НДС опять-таки):
    Январь: + 100
    Февраль: +100
    Март: - 50 (к возмещению)
    Апрель: заплатили 15.04 150=, декларацию (за март) сдали 25.04.

ИМХО расчет пени:
    с 20.02 по 19.03 - из 100
    с 20.03. по 31.03 - из 200
    с 01.04 по 15.04 из 150.

Так?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Так?
    Конечно так
    mvf, по декларации за сентябрь у меня не было возмещения, было к уплате, вобщем ситуация такая, как я написала в пред. сообщении. Если бы было возмещение, то было бы именно так как Вы говорите.

Клерк
    mvf,
    Исчисленные к уплате суммы налогов и сборов проводятся в КЛС по мере поступления налоговых деклараций (расчетов) от налогоплательщиков (плательщиков сборов), налоговых агентов по установленному законодательством о налогах и сборах сроку того отчетного (налогового) периода, за который представлена налоговая декларация (расчет).

Т. е., если декларация за сентябрь представлена в октябре (ноябре, декабре ...), она все= будет проведена сентябрем.
    Ой какая вольная трактовка.. По-твоему, под "установленным сроком" здесь следует понимать дату окончания налогового периода? Почему? Почему не дату начала? Она в той же самой степени "установлена законодательством".
    В общем, цитата в высшей мере двусмысленная. Я бы даже скорее истолковала ее в пользу своей точки зрения. ИМХО, можно говорить об "установленном сроке представления декларации", об "установленном сроке уплаты налога", а вот "установленный срок окончания налогового периода" - это как-то странно звучит..

Клерк
    <b>jaspis</b>, ИМХО имеется ввиду типа "Отчет за сентябрь" (срок с 01.09 по 30.09), "За 2 квартал" (срок с 01.04 по 30.06). Вот "внутри" это срока они и должны проводить декларации. А не тогда, когда их сдали. /Прим: Декларации сдаются своевременно/.

Если сдается уточненная - дата проводки может быть любая (когда получили), но пени должны пересчитать начиная со "срока" за который представлена декларация.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Объясните еще раз для особо одаренной, если я хочу сдать уточненную декларацию, допустим, за 1 квартал 2002 года, а на тот момент и до сих пор есть переплата по НДС, то пени начислять и платить не надо, если в уточненной декларации "к доплате"?

Клерк
    Азалия, если сумма переплаты больше суммы к доплате - нет, не нужно.

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf
    Вот "внутри" это срока они и должны проводить декларации.
    Если имелся в виду налоговый (отчетный) период, то почему было не написать просто "в том периоде, за который представлена декларация"? Зачем поминать какой-то "установленный срок"??
    Да, к тому же, с чего начинается твоя цитата? "Исчисленные к уплате суммы налогов и сборов проводятся.." При чём тут наш случай? У нас - к возмещению.

Чур, занудой не обзываться. Хватит с меня и "язвы". Просто данная цитата в качестве аргумента, ИМХО, не годится...

Клерк
    <b>jaspis</b>, пожалуйста, поподробнее, допустим, переплата висит 10 рублей, хочу сдать уточненную декларацию с доплатой 5 рублей, пени можно не начислять? не дадите ссылочку на нормативный акт? Заранее огромное спасибо.....

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •