+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 101
    Клерк Аватар для Мадама

Сотрудница хочет выйти с отпуска по уходу за ребенком раньше времени

Сотрудница ужла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5лет на ее место мы по срочному ТД взяли на 1,5года человека. Сейчас она хочет выйте на работу до истечения отпуска по уходу, но нем это неудобно. Можем ли мы ей отказать выйти раньше времени на работу?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    Можем ли мы ей отказать
    нет
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Мадама
    Получается она решает когда нам придется уволить сотрудника по срочному договору.

А может она отработать пару недель и сказать что она опять хочет в отпуск по уходу, а мы ее будем обязаны пустить?

правдоруб Аватар для Storn
    да, таковы правила....и даже более того отпуск может быть до 3 лет....
    кто ищет, тот...

Аноним409
    Гость

Клерк Аватар для Мадама
    В выше предложенной теме была ссылка

Цитата:
    "прерывание отпуска по уходу за ребенком по инициативе работника без согласия работодателя... увы, не предусмотрено.
    Я бы еще ужесточил формулировку: "любого отпуска по инициативе работника...""

Получается т.к. есть заявление на отпуск до 1,5 лет то я могу сказать что выходить она будет только через 1,5 года. и ни днем раньше!

Модератор Аватар для бух2007
    Мадама, это вопрос спорный.
    Некоторые на форуме считают, что прервать отпуск по уходу без желания дира нельзя.
    Лично я придерживаюсь другого мнения:
    Женщина с маленьким ребенком может выходить на работу и вновь уходить в отпуск в любое удобное ей время.
    ТИ (по крайней мере в нашем городе) со мной согласна.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Мадама Посмотреть сообщение
    В выше предложенной теме была ссылка

Цитата:
    "прерывание отпуска по уходу за ребенком по инициативе работника без согласия работодателя... увы, не предусмотрено.
    Я бы еще ужесточил формулировку: "любого отпуска по инициативе работника...""

Получается т.к. есть заявление на отпуск до 1,5 лет то я могу сказать что выходить она будет только через 1,5 года. и ни днем раньше!
    находиться в отпуске по уходу за ребенком не обязанность, а право матери. она может передоверить это праводругому (бабушке, мужу).
    Вы можете не разрешть работнику прервать очередной отпуск. Есть приказ - гуляй. с отпуском по уходу все не так. вы не можете обязать её взять этот отпуск.
    Другое дело, что вы должны оформить работника на её место с правильно формулировкой, не до какого-то числа, а на период отпуска по уходу (до выхода на работу основного сотрудника)

правдоруб Аватар для Storn
    ОТПУСК ПО УХОДУ МОЖНО ПРЕРВАТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ....
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Не клерк
    Ст. 256 ТК РФ: По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком...
    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям...
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    Выводы - работница может использовать право на отпуск по уходу или на работу в любое время до достижения ребенком возраста 3-х лет. Условие обязательности нахождения в этом отпуске (как для ежегодного) для работницы отсутствует. И уж, по крайней мере, работать на условиях неполного рабочего времени (положим, по 7 часов в день) с сохранением пособия.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 27.09.2009 в 11:57.

Клерк Аватар для Чиж
    Условие обязательности нахождения в этом отпуске (как для ежегодного) для работницы отсутствует
    GSokolov, укажите плиз, законные основания для прерывания такого отпуска.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    GSokolov, укажите плиз, законные основания для прерывания такого отпуска.
    Я бы задал другой вопрос - о законности отказа в прерывании такого отпуска. ИМХО, нахождение в отпуске по уходу - это только право, но не обязанность работника, а предоставление его - обязанность работодателя при наличии заявления работника. И при отсутствии ограничений работник волен распоряжаться этим правом по своему усмотрению. Если работник решает прекратить реализацию своего права на отпуск (прекратить действие своего заявления) с такого-то числа, то работодатель обязан предоставить ему сохраняющееся за работником место работы и должность в соответствии с трудовым договором. Заметьте, отпуск по уходу не является временем отдыха, это узаконенное разрешение отсутствовать на рабочем месте в рабочее время в течение всего рабочего дня.

Клерк Аватар для Мадама
    Получается она может выйти поработать на неделю на неполный рабочий день, опять уйти в отпуск на неделю и так до бесконечности. И как это все считать? Сотрудника по срочному договору получается увольняем, пока она неделю работает ищем нового, тока находим нового сотрудника она упять уходит в отпуск.

Я не против беременных, но неужели нельзя добиться стабильности как либо. Хочешь работать - пожалуйста, хочешь дома сидеть - сиди, но ставить весь трдовой процесс в зависимость от настроение работника не хочется!

Получается она может выйти поработать на неделю на неполный рабочий день, опять уйти в отпуск на неделю и так до бесконечности. И как это все считать? Сотрудника по срочному договору получается увольняем, пока она неделю работает ищем нового, тока находим нового сотрудника она упять уходит в отпуск.
    Именно так.

Клерк Аватар для Чиж
    GSokolov, извините, конечно, но я хочу получить ответ на мой вопрос, а не на ваш.)))
    ИМХО, нахождение в отпуске по уходу - это только право, но не обязанность работника, а предоставление его - обязанность работодателя при наличии заявления работника.
    Давайте не на основании ИМХО.

Закон говорит-сотрудник имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком в любое время (при наличии ребенка соотв. возраста, конечно). ОК, нет проблем-работодатель этот отпуск по закону предоставляет. На заявленное работником время.

Сотрудник говорит- передумал и хочу прервать отпуск. Вот тут в какой статье закона сказано, что отпуск можно, и более того-что работодатель обязан его прервать?

Клерк Аватар для Мадама
    Да, директор такое врятли будет такое терпеть, понизит в штатном расписании оклад и поставит ставку 0,25 (совместительство). Сделали бы пособие по уходу за ребенком от государства тысяч 10 хотябы для сидящих дома - и детям хорошо и работадатель спокоен.

понизит в штатном расписании оклад и поставит ставку 0,25 (совместительство)
    С какой радости? ТК ему не писан? Дир может только морально гнобить сотрудницу.
    Однако бумеранги всегда возвращаются...
    Вот тут в какой статье закона сказано, что отпуск можно, и более того-что работодатель обязан его прервать?
    Законодательно этот вопрос так чтобы четко не отрегулирован.
    Вы полагаете, суд встанет на сторону работодателя?
    Я была в подобной ситуации. ТИ была на моей стороне.
    Вышла тогда, когда посчитала нужным.

Клерк Аватар для Мадама
    Почему не может понизить? Когда выйдет на работу тогда и понизит и ТК здесь не причем.

Клерк Аватар для Чиж
    бух2007, я вообще-то сейчас о законе, а не суде.)))

До сих пор я не нахожу в законе норм, позволяющих прервать отпуск по желанию работника.
    А все так уверенно отвечают, что можно. При чем без указания, что это только позиция ТИ, а не закона.
    Вот я и интересуюсь-где?

Клерк
    Так ведь и норм ЗАПРЕЩАЮЩИХ это делать в законе тоже нет. А то, что не запрещено... ИМХО
    Депрессия - это когда обруч для занятия спортом покупаешь, а он тебе как раз..

Клерк Аватар для Чиж
    Так ведь и норм ЗАПРЕЩАЮЩИХ это делать в законе тоже нет. А то, что не запрещено
    Так и думает работодатель, не желающий досрочного выхода сотрудника.
    Ему не запрещено отказать в этом.

бухгалтер Аватар для Генук
    Чиж, не может работодатель запретить работнице досрочный выход на работу... хотя бы потому, что пенсионный стаж лимитирован тремя годами совокупностью отрезков отпусков по уходу за ребёнком...

официальный ответ Шкловца

Клерк Аватар для Мадама
    Непоняла причем тут пенсионный стаж.

при том, что запрет работодателем раннего выхода мог бы привести к ухудшению прав сотрудницы - в данном случае - права на пенсию

Клерк Аватар для Мадама
    Почему нарушение? Она же сама решила 1,5года сидеть это было ее право которое работодатель удовлетворил, никто не мешал ей написать на пол года или другой срок, поэтому это ее выбор прерывания пенсионного стажа.

Аноним
    Гость
    У нас была подобная ситуация. ТИ на стороне работницы, видимо и суды тоже.

Клерк Аватар для Мадама
    Интересно было ли в судебной практике похожее дело, было бы интересно почитать, а то у нас сотрудница такая палец в рот не клади засудит. Платим з/п на карточку обычно в срок на день раньше установленного в ПВТР, а тут выплатили день в день деньги соответсвенно пришли только вечером на карту (в банкомат) часов десять. Скандал был, требовала что бы возместили затраты на поездку к банкомату!

Мадама, по гамбургскому счёту Вы специально пользуетесь юридической неграмотностью сотрудницы, когда она пишет под Вашу диктовку об отпуске до 1.5 лет...

по ТК РФ она имеет право написать до 3-х лет, т.е. с открытой датой выхода на работу, ограниченной лишь сверху, но никак не конкретной датой, т.к. даже Правительство РФ не может спланировать бюджет на три года...

Аноним
    Гость
    И правильно, что засудит. Человек имеет право выйти на работу. Вы обязаны сохранить за ней место и должность. в чем проблема? Она-права.

Клерк Аватар для Мадама
    Да, я хотела стабильности и просила точно сказать когда выйдет сказала через 1,5 года. Соответсвенно если у меня есть заявление что отпуск от и до такой то даты, то притензии она предъявить не сможет?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •