+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 131
    Клерк Аватар для Алина78

НДФЛ с суточных при однодневных командировках

В положении о премировании прописано, что при однодневных командировках выплачиваются суточные. мы их радостно выплачивали, относили на насходы по прибыли и естественно НДФЛ не облагали. Сейчас решила изучить этот вопрос и к своему ужасу обнаружила, что по мнению ФНС эти расходы не учитываются по НПР и должны облагаться НДФЛ.
    Помогите разобраться в данном вопросе.
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    суточные - это не оплата труда. Положение о премировании здесь ни при чем.
    За 1 день командировки по России по закону суточные не выплачиваются. Значит, если приняли решение платить, то не относите на расходы. Облагаете НДФЛ как сверхнормативный доход.

Клерк Аватар для Алина78
    [QUOTE=Тата13;52321735]суточные - это не оплата труда. Положение о премировании здесь ни при чем.
    QUOTE]

да уж, опечаталась)) значится придется облагать НДФЛ, а жаль . Надеялась найти лазейку.
    Спасибо за ответ

Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    суточные - это не оплата труда.
    Верно.

Положение о премировании здесь ни при чем.
    Скорее всего автор имела в виду положение об оплате труда или положение о служебных командировках. Сути это не меняет.

За 1 день командировки по России по закону суточные не выплачиваются.
    Интерсено, по какому закону?
    Именно закона такого я не знаю. И не думаю, что знаете его Вы.

Значит, если приняли решение платить, то не относите на расходы. Облагаете НДФЛ как сверхнормативный доход.
    В корне неверный вывод.
    Ибо нормативный документ, утвержденный Правительством РФ, позволяет локальным актом самостоятельно устанавливать компенсации, связанные с командировкой. В том числе и в части однодневных командировок.

ps: Тата13, может не надо не по делу мутить народ, а сначала более внимательно разобраться в вопросе?

Клерк
    За 1 день командировки по России по закону суточные не выплачиваются.

Интерсено, по какому закону?
    Постановление 749 от 13.10.08. Положение о командировках.
    п. 11 Если работник способен возвратиться после окончания раб. дня из командировки домой, суточные не выплачиваются (вольный перессказ)

Можно его хоть каждый день отправлять сотрудника в командировку в соседнюю область. Но если товарищ ночует дома - лишается суточных.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    п. 11 Если работник способен возвратиться после окончания раб. дня из командировки домой, суточные не выплачиваются (вольный перессказ)

Можно его хоть каждый день отправлять сотрудника в командировку в соседнюю область. Но если товарищ ночует дома - лишается суточных.
    а прочитать документ полностью слабо?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Пилкин Вася, а свое мнение, хотя бы вольное, есть??

Клерк Аватар для Алина78
    Пилкин Вася,
    насколько я правильно понимаю Постановление № 749 действительно не предусматривает выплату суточных при однодневках.
    Прчитала в очередной раз -не вижу такой возможности.
    Может подскажите где именно искать?
    Поятно, что нормативным актом можно установить эту выплату, но остается вопрос с налогообложением, а именно НДФЛ. т.к. ст. 217 НК:
    3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
    Последний раз редактировалось Алина78; 11.08.2009 в 14:36.

бухгалтер Аватар для Генук
    это не суточные, а просто доплата по внутреннему положению... тем более - у Вас по положению о премировании...

как обычно - НДФЛ, ЕСН и иже с ними...

Аноним223
    Гость

в том же 11 пункте говорится, что вопрос о целесообразности ежедневного возвращения решает руководитель.
    Таким образом если возвращается -да, не платите суточные, но можете разрешить ему не возвращаться "с учетом создания условий для отдыха" и тогда оплачивать проживание и суточные, а не ежедневный проезд.

Клерк
    Аноним223, речь в вопросе об однодневной командировке. Т.е. заранее известно, что вернемся сегодня.

Клерк
    Тата13, сотрудник может нервный попасться:
    http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...9&postcount=16

А вообще - не прошло и полгода: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=258972
    Best regards, Михаил

Аноним223
    Гость
    Аноним223, речь в вопросе об однодневной командировке. Т.е. заранее известно, что вернемся сегодня.
    да, но далее шло - "можно хоть каждый день отправлять", именно на это я и ответила

Пилкин Вася, а свое мнение, хотя бы вольное, есть??
    естественно. иы же никому не скажем (в том числе жене) , что сотрудник ночевал дома
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

мы то не скажем... но я тут как-то глянул одну передачу ("Брачное чтиво" ?) - там жучки всаживают и потом всё благоверной показывают...

Клерк Аватар для Алина78
    боюсь налоговый инспектор , в отличие от жены, может догадаться заглянуть в билеты и выяснить дату прилета обратно

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    мы то не скажем... но я тут как-то глянул одну передачу ("Брачное чтиво" ?) - там жучки всаживают и потом всё благоверной показывают...
    я тебе больше скажу. знаешь передачу "что-то там про такси, где народ может бесплатно доехать и бабла поиметь"? так вот, на пассажирском сидении спереди - это не камера, а редактор, который показывает: ответить на вопрос правильно или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Алина78 Посмотреть сообщение
    боюсь налоговый инспектор , в отличие от жены, может догадаться заглянуть в билеты и выяснить дату прилета обратно
    И что с того?
    если у Вас в положении прописано, что за однодневную командировку работнику положена компенсация, инспектор спокойно отправляется в сад.

Клерк Аватар для Алина78
    mvf, спасибо за ссылку. что то по поиску не удалось эту тему сразу найти.
    вообщем, как я понимаю, результат плачевный: выкидываем из прибыли и облагаем НДФЛ

Клерк
    вообщем, как я понимаю, результат плачевный: выкидываем из прибыли и облагаем НДФЛ
    Вы какой-то результат обратный вывели...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Алина78
    BoricG,
    может я конечно не правильно понимаю ст.217,
    но на мой взгляд не подлежат НДФЛ компенсации предусмотренные законодательством, в т.ч. суточные в пределах норм. А законодательством как раз и не предусмотреные суточные при однодневных командировкам.

Клерк
    Постановление
    Вы говорили о ЗАКОНЕ. Обещанный закон где?
    Это раз.
    И два. Читайте все-таки документ до конца, а не только то, что в нем понравилось.

Но если товарищ ночует дома - лишается суточных.
    Суточных в понимании указанного постановления - да.
    Но никакия религия в соответствии с ТК и тем же постановлением, еще раз, не мешает установить дополнительные компенсации (в том же пункте, всего лишь строкой выше):
    Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Клерк
    Алина78, ну ведь по ссылке есть ссылка на ТК-168. Это и есть законодательство.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Алина78
    вроде поняла, спасибо.

второй раз: суточные не прокатывают, т.к. 168 идёт в связке со 166 "Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации"...

здесь явно обычная доплата за труд... всё скучно и стандартно как, например, для любой премии - расходы и все налоги...

можете хоть обобзывать эту доплату "суточными"... это будут такие же суточные в понятии ТК РФ как я Жан-Поль Бельмондо...
    Последний раз редактировалось Генук; 11.08.2009 в 15:33.

Клерк Аватар для Алина78
    я не считаю, что это доплата за труд.( что же мне еще и ЕСН на эти суммы считать) на мой взгляд это именно компенсация.
    К сожалению арбитражная практика на эту тему не однозначная, и очень много решений в пользу начисления НДФЛ.

Алина78, я в упор не вижу компенсации расходов сотрудника...

тогда компенсируйте мне проезд до работы и обратно и мои обеды

Модератор Аватар для Andyko
    Генук, а командировку то видно хоть?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

естественно

Модератор Аватар для Andyko
    Но мысль о возможности несения работником дополнительных расходов во время этой командировки вообще в голову не приходит или в процессе написания своего положения о командировках не приходила?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •