+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Вопрос Командировка.Вылет и возвращение в один день.

Подскажите, пожалуйста, у меня сотрудник рано утром уезжает в командировку, в тот же день возращается обратно на самолете.мне это как считать????? как обычно???? с выплатой суточных и расчет этого дня по среднему заработку???? Есть ли какие то особенности в этом случае??????
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    есть, при однодневной командировке суточные не выплачиваются
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Аноним
    Гость
    А в остальном всё так же????? и странно как-то законодатели определили, можно подумать если человек только один день в командировке, то ему там что ни есть ни пить не нужно*?????????

Клерк
    Ну выплачивайте. В чем проблема-то?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    а если мы выплатим, то надо будет НДФЛ удерживать????

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А в остальном всё так же????? и странно как-то законодатели определили, можно подумать если человек только один день в командировке, то ему там что ни есть ни пить не нужно*?????????
    а Вы ему командировочные на еду и питье выдаете?
    Насколько я помню, цель этих выплат - компенсация за неудобства, например, что ночует не у себя дома (тапочки под кроватью не нашел). На вокзале ( в аэропорту) мнет свой зад об казенные лавки, а не дома, в кресле телик зырит...и умывается не в своей уютной ванной, а третьеразрядной гостинице, пугая тараканов
    На питание, если положено, выдаются другие средства. Спортсменам, там допустим, разрядникам или экипажам каких-нить судов.
    а если мы выплатим, то надо будет НДФЛ удерживать????
    Вот как раз "с питания" нужно, а с командировочных - наоборот.Не нужно т.к. они - компенсации, выплачиваемые в соответствии с Законодательством.
    Это если я правильно помню.
    Последний раз редактировалось YUM; 01.04.2009 в 14:41.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Ну если суточные это компенсация неудобств, то сотрудник так же будет трястись в поезде.... единственное, что он не будет ночевать в гостинице...
    Так скажите мне, пожалуйста, однозначно - Надо или нет начислять суточные, если у работника по билетам день выезда и прибытия обратно один и тот же?????

Клерк
    Надо или нет начислять суточные
    У вас директор есть? Он в состоянии принять самостоятельно решение?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Меня интересуют последствия для бухгалтера, т.е. работнику начисляются суточные (700 руб не облагаемы НДФЛ), оплачивается этот день командировки по среднему заработку и возмещаются все документально подтвержденные расходы. так???? я всё правильно указала????
    просто в первом ответе однозначно говорили, что не надо выплачивать суточные.
    где же можно это всё посмотреть???

Клерк
    ТК-168
    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
    Best regards, Михаил

Аноним223
    Гость
    Меня интересуют последствия для бухгалтера, т.е. работнику начисляются суточные (700 руб не облагаемы НДФЛ), оплачивается этот день командировки по среднему заработку и возмещаются все документально подтвержденные расходы. так???? я всё правильно указала????
    просто в первом ответе однозначно говорили, что не надо выплачивать суточные.
    где же можно это всё посмотреть???
    У нас есть понятие - служебная поездка. это когда 1 день туда и обратно. в такой ситуации ставим рабочий день (не среднюю) и оплачиваем проезди в приказе пишем - направить (разрешить) в служебную поездку туда-то с оплатой проезда.
    Все зависит от того, как прописано в ваших документах. и как оформите приказ. если " с оплатой командировочных расходов", то да, суточные платите

Клерк Аватар для Инна_О
    При командировках в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться домой, суточные не выплачиваются (п. 15 Инструкции). При этом Верховный Суд РФ в Решении от 04.03.2005 N ГКПИ05-147 установил, что суточные необходимы исключительно для покрытия личных расходов работника на срок служебной командировки. Ведь на время командировки средний заработок ему сохраняется, проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы оплачивается, также возмещаются расходы и по найму жилого помещения. Поэтому выплата суточных связана только с компенсацией затрат, произведенных вне места постоянного жительства, за период, превышающий 24 часа. Так что при однодневных командировках о суточных речь не идет.
    Однако если в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом организации работникам, направляемым в однодневные командировки, все же выплачиваются суточные, их сумма:
    - не относится к расходам для целей налогообложения прибыли (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.02.2006 N 20-12/11312);
    - не подлежит обложению ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ);
    - не подлежит обложению пенсионными взносами (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации");
    - подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 и п. 3 ст. 217 НК РФ).
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Lunamv
    Мне мысль понравилась- служебная поездка. Ни к чему не обязывающая, емкая.
    Итак, мы посылаем сотрудника на один день далеко и хотим ему оплатить и проезд и суточные:
    1. Если командировка на один день - суточные не начисляются, если начисляются, то облагаются. Расходы на проезд компенсируются.
    2. Если разъездной характер, то начисляется надбавка за разъездной вид работы, суточные не начисляются. Расходы на проезд компенсируются.
    3. Если разовая поездка на один день, но далеко, то???
    Компенсировать расходы на проезд - имеем право, с учетом для налогообложения
    Доплатить за неудобства? суточные? надбавки? что?

Клерк
    3. принять решение, что из места командировки сотрудник не имеет возможности возвращаться ежедневно;
    оформить командировку на два дня;
    милостиво удовлетворить просьбу вернуться за один день;
    поблагодарить за оперативное выполнение служебного задания;
    выплатить суточные за один день командировки.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для Lunamv
    нет не получится. нужно проще схему.
    Если платим суточные, то что это? надбавка? возмещение?
    все-таки необлагаемая компенсационная выплата? или для этого нужно разъездной характер?

Клерк
    что не получится?
    я, бухгалтер из ростова, лечу к тебе, бухгалтеру из москвы, шоб подписать какую то бумажку, потому что ты, крючкотвор, хошь меня лицезреть лично;
    прилетаю утром, улетаю вечером;
    прилетев обратно, разорву в клочья любого, кто скажет, что мне не положены суточные;
    у меня нет никакого разъездного характера, у меня сидячий характер
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    потому что ты, крючкотвор
    ...разорву в клочья любого,
    ...у меня сидячий характер
    Прочитал. Проникся. От греха подальше уже переделал Положение о командировках... а то мало ли... попадется сотрудник с таким же характером... и хана...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Lunamv
    да, это, когда редко.
    когда периодически чел ездит на своей машине по подмосковью проверяет. Получил задание - объехать маршрут, раз в два месяца.
    Не получится, потому что будет видно, почему так оформлены документы. Их будет много.
    Получается, что такие суточные нельзя к НП принять и НДФЛ нужно удержать. И формулировка не поможет.

Клерк Аватар для Lunamv
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Прочитал. Проникся. От греха подальше уже переделал Положение о командировках... а то мало ли... попадется сотрудник с таким же характером... и хана...
    И как Положение о командировках поможет? Устанавливаете приказом, выплачивать суточные при командировках на один день и? или что?

Клерк
    И как Положение о командировках поможет?
    да если у крючкотвора есть Положение;
    в котором написано, что надо платить суточные;
    даже если в один день туда-сюда - он может спать спокойно и не бояться;
    что его кто-то разорвет...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Lunamv
    и не учтет при НП и удержит НДФЛ. Хоть пиши в Положении, хоть Приказом разовым.
    Цель - налоговая оптимизация, как сделать красиво.

Клерк
    Цель - налоговая оптимизация, как сделать красиво
    Аааа... а я-то про сотрудников... ну так все просто - обналичил через помойку, получил - выдал.
    Best regards, Михаил

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •