+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Romasanna

Вопрос Упрощенка и расчеты векселями

1) Вексель СБ получен от покупателя и потом передан поставщику , либо погашен в банке.(объект доходы - расходы)

Доходом будет как выручка от реализации товара покупателю, равная номиналу векселя,так и выручка поступившая на расч. счет при погашении вескселя либо при дальнейшей его передаче?

2) Вексель приобретен в СБ, затем отдан в счет оплаты за полученный товар

При передаче поставщику возникнит ли доход. Если да то нельзя ли учесть стоимость векселя и в составе расходов по пп.23 п.1 Ст 346.16 как товар приобретенный для дальнейшей реализации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вот и у меня такие же проблемы, пока пришла к выводу получили векселя в качестве оплаты за услуги ( у меня УСН 6 %) сразу показываю доход ( согласно ст 346.15 п 1 ) и с них 6 % , а когда векселя предьявляю к оплате доход не показываю. А может я не права ? Интересно почитать ваше мнение

При предъявлении векселя к оплате однозначно нужно показывать доход, т.к. доходом признается выручка от реализации товаров, имущества и имущественных прав. Доход признается и при передаче этого векселя поставщику в счет оплаты. А вот как поставить его стоимость в расход - это вопрос... Можно притянуть пп.23 п.1 истолковать векселькак товар, приобретенный для последующей реализации. Да и то, я считаю, что это если мы его сами приобретаем, а не получаем от покупателя, потому что тогда это отдельная сделка, отдельный договор... Никак нимогу найти по этому поводу арбитража, неужели это никого не волновало?

Да, и еще, если производились взаимозачеты - не будет ли здесь дохода виде реализации имущественного права?

Клерк
    То есть вы хотите сказать, получила я вексель как оплату за услуги это раз доход, предьявила вексель к оплата это два доход, странно однако...

Клерк
    То есть вы хотите сказать, получила я вексель как оплату за услуги это раз доход, предьявила вексель к оплата это два доход, странно однако...
    Ничего странного: с Вами расчитались имуществом - это кассвый доход. Вы продали имущество - это другой кассовый доход.
    Можно притянуть пп.23 п.1 истолковать векселькак товар
    Вескель третьего лица есть товар. См. ст. 38 НК. правда ситуация меняется, если вексель гасится. Гашение не есть реализация, так как вексель прекращает свое существование и право собственности на него не переходит.
    И еще... получение векселя от покупателя товара (услуг) ничем по бухучету и налогам не отличается просто от покупки векселя. Просто действуют немного разные способы исполнения обязательств.

Я предлагал недавно способ, дабы дважды не отражать доходы в случае с векселем....
    Договор комиссии/агентский + балнковый индоссамент.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 11.02.2004 в 12:12.

1.Странность у нас не в том, чо мы дважды отражаем доход (это, если мы и на обычной системе также) странность в том, что мы второй раз не можем приняь принять его в расход.
    2.Да, Денис В., то, что гашение векселя не есть реализация чревато спорами с налоговой. На практике при гашении векселя векселедателем (простой вексель) налогоплательщик все-таки показывает у себя доход.
    3.Покупка векселя и получение его от покупателя отличается тем, что в первом случае можно хоть как-то истолковать это как расход (пп.23)., а во втором это не товар, а имущество (имущественное право?) полученное в счет расчетов и признать его товаром много сложнее- разве не так?

Клерк
    Денис В., я вот и пытаюсь объяснить что я вексель не продаю, а предъявляю его к оплате т е фактически я его просто обналичиваю, не может в моей ситуации быть двойного дохода

По этому поводу можете посмотреть статью в "Учет, налоги право" №24 2003г стр.10.
    Повторюсь с точки зрения налоговой погашение векселя - это реализация, иное - неизбежно конфликтная ситуация с ИМНС.

Клерк
    Нет, друзья, это однозначно не реализация - 39-ю погашение "не выдерживает". А доходы в этом случае - это доходы от выбытия ценных бумаг... не зря в той же 280-й на этом слове сделан акцент.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=20518
    гляньте - может поможет?

Клерк
    Денис В, я с вами солидарна по поводу реализации и погашения

Простите, я скорее не так выразилась у нас по налогобложению цб есть статья 280 (налог на прибыль), где доходом явл-ся и реализация и иное выбытие ценной бумаги (в тч погашение).
    В гл.26.2 прямой ссылки на ст.280 нет, но есть на ст.249, а она уже ссылается в п.3 на определение доходов с учетом положений всей 25 гл.

Типа коллектор Аватар для AF
    Мысль такая была у меня с подсказки г-на Полякова:
    Товар - покупателю
    Покупатель вексель УСН-щику продавцу на комиссию за 3 копейки
    Получает деньги
    Тот сдает вексель в банк
    Тут же - зачет взаимных требований
    3 копейки прощаются округлением

Да вот сомнения есть, вычитал как-то - зачет взаимных требований допускается по однородным обязательствам, а что такое однородные обязательства, и не помеха ли они в этой ситуации ???

как НЕюрист нихт ферштейн
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк
    <b>AF</b>, гы... а я чего предлагал? Правда, г-на Полякова не читал.
    Требования в принципе получаются однородными, да и прецедентов "неоднородности" крайне мало

Типа коллектор Аватар для AF
    <b>Денис В.</b>, Сорри я не внимательно прочитал (типа, чукча не читатель, чукча писатель )

PS/Просьба посмотри на "практичном" тему насчет оптимизации в строительстве
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк Аватар для _Марта_
    Ветка создана давно, но тему хотелось бы развить.
    Сейчас как раз такая ситуация заказчик расплатился векселем за выполненные работы, вот что нашла в НК:

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ)

1. В целях настоящей главы датой получения дохоов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
    При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплатильщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) ИЛИ день передачи налогоплатильщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

... именно так изложена эта статья в консультанте.
    я вот не поняла на момент принятия векселя в счет оплаты за работы по акту передачи у меня возникает доход с которого необходимо заплатить налог или при поступлении денежных средств по указанному векселю как указано в след. абзаце?
    или все же два раза? ничего не изменилось?
    и еще как понимать *день передачи налогоплатильщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу*? если я вексель не буду обналичивать, а расчитаюсь им за другие работы/услуги/товары это не этот случай как раз? т.е. налог все же заплатить прийдется...
    очень не хочется платить дважды.

Аноним
    Гость
    Какая системма налогообложения?

Клерк Аватар для _Марта_
    ИП на упрощенке 6%
    Последний раз редактировалось _Марта_; 23.01.2006 в 23:18.

SSBB
    Гость
    Стоимость векселя третьего лица, полученного в обмен на товар, "упрощенец" должен учесть в качестве дохода. Датой получения дохода в этом случае является день поступления к нему векселя. При погашении векселя третьего лица или передачи его по индоссаменту возникает доход. (Письмо ФНС РФ от 08.02.2005 N ГИ-6-22/96@).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •