Можно ли проводить компенсацию за авто, если машина не легковая а грузовая ? или только договор аренды ?
Можно ли проводить компенсацию за авто, если машина не легковая а грузовая ? или только договор аренды ?
Насколько я помню, разделения на "легковой-грузовой" при начислении компенсации за использование личного авто нет. А что делать компенсацию или договор аренды - это по ситуации, что Вам лучше.
Другое дело, что компенсация может быть установлена и за использование другого имущества, не только легковых авто.1. Установить следующие нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией:
...
Делайте договор аренды транспортного средства без водителя и не "заморачивайтесь". С суммы только НДФЛ платить, зато многие затраты можно регулировать.
Затраты - как оговорите в договоре, можно и не все. Путевые на грузовой обязательно. Акт каждый день не обязательно.
Можете владельца премировать, а если у него есть легковой, то оформляйте на легковой, много вариантов можно придумать.
А о какой сумме речь? На какой период хотите платить?
По большому счету, те компесации, которые установлены нормами - смешные, если действительно эксплуатировать автомобиль!
Приняли водителя в штат (он занимается доставкой товара на своей грузовой машине). если в дальнейшем мне потребуется выписывать счета за доставку груза, должно быть обоснование и машина. а сумма за машину 1500-2000 руб. Может и правда сделать договор аренды без экипажа, написать в договоре все затраты на арендадателе, платить НДФЛ, собирать путевые и спать спокойно? вроде ничего не забыла.
, если уж путевые будете собирать, будет видно сколько бензина расходуется, а покроет ли 1500-2000 расходы на бензин, может тогда лучше затраты на арендатора, обычно для этого и делают договор арендывсе затраты на арендадателе, платить НДФЛ, собирать путевые
Я чем больше читаю ветки про аренду и компенсацию, еще больше путаюсь. теперь я вычитала что (у своего сотрудника вы можете арендовать авто, но только с условием что не он его будет эксплуатировать, а то получаеться "использование в рабочих целях личного автотранспорта").
Может все таки компенсацию? все равно нигде не прописано что нельзя устанавливать компенсацию за грузовой транспорт. Чтобы избежать всяких подводных камней при проверки, если возникнут вопросы при погрузки этой машины проверяющих органов.
У своего работника или не у своего - без разницы. Проверено. Главное правильно составить договор. Только учтите, что только когда договор аренды без экипажа, платите только НДФЛ, если с экипажем, то и ЕСН + ФСС н/с, поэтому пишите внимательно.
Согласна с тем, что 1500-2000 бензин могут и не покрыть. Насколько часто будет перевозка и на какие расстояния?
конечно не он, он ведь физическое лицо, а эксплуатировать его будет организация, в которой он может водителемчто не он его будет эксплуатировать,
может работать водителемон может водителем
Договор аренды предпочтительнее ещё тем, что будет учет ГСМ, а при выплате компенсации, не уверена что владелец авто не будет пользовать помимо компенсации ваши ГСМ (это профессиональная "болезнь" всех водителей"). А так сумму аренды можно установить маленькую - 100 рублей и списывать по путевым ГСМ.
Опять запуталась.... сорри...
Если у меня в штате сотрудник водитель (у него грузовая машина), я с ним заключаю договор аренды без экипажа, но ведь ездить то он на ней будет... (а это или аренда с экипажем или использование в личных целях), а если водить будет другой человек и путевые листы выписывать, то что будет делать водитель то?
Заключаете просто как договор без экипажа и все. Ведь у него (физ.лица) вы берете только автомобиль. В договоре можете предусмотреть, что управляют автомобилем водители вашей фирмы.
А этот человек (у кого берете автомобиль) является вашим списочным работником и от лица вашей фирмы управляет.
ИТОГО договор физ.лицо и юр.лицо на аренду и отдельно з/п своему водителю за управление а/м платите, он у вас может управлять и другими машинами и выполнять ещё какие-то работы.
Аренду на 73 сбросьте, а з/п на 70.
Немного сложнее, если он не списочный, но и тут есть вариант - в договоре все расписываете - сколько за аренду, сколько за управление и т.п. Мы и так делали - вопросов не возникло.
Вычитала в форуме следующую фразу - "Платить за выбросы вредных веществ в атмосферу от передвижных источников загрязнения необходимо всем организациям и предпринимателям, имеющим в собственности или арендующим автотранспорт".
А если у меня договор аренды без экипажа, как мне можно этого избежать? Что прописать в договоре ? или обязательно платить надо?
Подскажите пожалуйста!Мы сдаем в аренду а\м (Газель). По договору аренды затраты на ГСМ оплачиваем мы. Достаточно ли чеков с АЗС для подтверждения расходов по ГСМ (УСН-6%)?
нашла статью:
Аренда автомобиля
Дата: 20/01/2007
Тема: Налогообложение
Если вы намерены арендовать у сотрудника автомобиль, то должны знать несколько правил. Прежде всего договор аренды может быть с экипажем или без экипажа.
По договору без экипажа владелец просто предоставляет фирме автомобиль во временное пользование. А при аренде с экипажем хозяин авто еще и оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации.
В договоре аренды с экипажем (ст. 632 ГК РФ) часто указывают общую сумму оплаты. Учтите, это может принести ненужные проблемы. Ведь часть денег сотрудник получает за услуги по управлению автомобилем. А они облагаются ЕСН. При проверке ревизоры обязательно укажут, что сумма договора не разбита на составляющие - арендную плату и услуги. Раньше они рассчитывали эти составляющие по рыночным ценам и доначисляли соцналог и пени. Сейчас ситуация стала еще хуже: налоговики считают ЕСН со всей суммы арендной платы.
Чтобы не создавать себе проблем, сразу разделите в договоре эти платежи. При этом оцените стоимость услуги вождения в символическую сумму. Например, 200 рублей в месяц.
-----------------------------------------------------------------
Если оформить договор аренды без экипажа (ст. 642 ГК РФ), то соцналог вообще платить не придется. К тому же тогда в арендную плату можно включить все расходы работника на содержание автомобиля. В бюджет надо будет перечислить лишь налог на доходы физлиц с этой суммы. !!!!!!!Правда, инспекторы обязательно проверят, кто управляет арендованной машиной. Если по первичным документам станет ясно, что на служебном автомобиле ездит его хозяин, то сделку переквалифицируют в договор аренды с экипажем и заставят платить ЕСН.
-----------------------------------------------------------
Последний обзац с восклицательных знаков, обратите вниание.
СМЭ, а может вы со мной поделитесь этим грамотно составленным договором (простите за наглость? Буду очень благодарна и признательна.
scally_p@mail.ru
Отправлю вам по указанному адресу тот, который сейчас у нас действует, который МНС проверяли последний раз. У них вопросов не возникло. Мы оплату человеку (ар.плату) проводим через 73 счет, удерживаем НДФЛ, платим его в бюджет и в справках по году показываем, а затраты собираем на отдельном с/счете - ст-ть аренды, ГСМ и если ещё что есть, то туда же. К тому же мы пишем путевые листы, т.к. при их отсутствии насколько я знаю могут возникнуть вопросы, проще написать, чем получить головную боль.
Попробуйте переделать его под себя, а потом попросить юристов и остальных участников форума его подправить. Может кто дельное что ещё подскажет.
СМЭ спасибо большое. Только я не нашла в договоре ничего про экологию...
Арендодатель:
За свой счет производить страхование автомобиля, оплачивать транспортный налог и технический осмотр в ГАИ в течение всего периода аренды автомобиля
Арендатор
Поддерживать автомобиль в исправном состоянии, производить за свой счет техническое обслуживание, текущий ремонт, гарантийный ремонт автомобиля, а также нести прочие расходы по его содержанию
А если же экологи докопаются почему не платится в экологию платеж?
Может как то надо Арендодателю это тоже впихнуть? только я вот не знаю как...
Попробуйте впихнуть.
У нас есть разрешение на выбросы, мы по факту потом считаем, так как есть и свои машины и прочая, засоряющая амосферу техника.
По-моему от расхода бензина и солярки считаются выбросы - там несть норма и к-ты. Расхода бензина и солярки у вас будет по учету, так как путевые листы у вас есть и документы по приходу ГСМ тоже. Есть по-моему еще что-то с утилизацией покрышек, но опять же, если вы их ему купите, у вас и приход, вы и платите, а если он сам, то вас не касается.
Опять же можете в договоре отписать, что вы его ГСМ не заправляете, а арендную плату сделайте больше.
С этими договорами, главное все продумать и написать хорошо, как я понимаю, чтобы потом ни у кого вопросов не возникло. И конечно-же не установить ар.плату за машину намного больше аналогичных, которые можно взять в автопредприятии в аренду.
Есть мнение, что не надо, но мы собираем. Неизвестно как себя поведет МНС при проверке. У нас водитель сдает чеки, прилагая их к авансовым отчетам, нам так удобнее. Вопросов пока у МНС не возникло.
А к путевым листам чеки на бензин надо собирать ?Если чеки не иметь, то как бензин приходовать? Как дар водителя?Есть мнение, что не надо, но мы собираем.
Вопрошание - прокладывание пути
Не дар, а по утвержденным нормам согласно пробега. По-моему даже где-то было на клерке, что не обязательно чеки при аренде а/м.
Мы тоже подумываем офилиально оформить аренду ГАЗели. Но не много ли хлопот прибавляется? Больше всего меня пугают путевые листы и налог в экологию...
А частные владельцы машин платят налоги в экологию?
А вот замечательное развитие темы:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=135772
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)