×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    166

    Вопрос Реализации нет - НДС к вычету есть, что с книгой покупок?

    Новая фирма, только в декабре начала работать – получила с/ф на затраты, а реализация будет через квартал. Т.к. налоговая запрещает ставить НДС к вычету декларация будет «нулевой», а книга покупок получается с цифрами (т.к. все условия соблюдены по НК).

    В результате книга покупок не совпадает с декларацией по правилам заполнения и в БУ по 68 получается задолженность бюджета перед нами?

    Как правильно? И нужно ли распечатывать пустую книгу продаж?

    Спасибо заранее всем ответившим!
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    10.09.2006
    Адрес
    Оренбург
    Сообщений
    744
    налоговая запрещает ставить НДС
    это их проблемы

    если
    декларация будет «нулевой»
    то и книга покупок дб пустая
    Как правильно?
    включать в состав налоговых вычетов по НДС
    нужно ли распечатывать пустую книгу продаж?
    да

  3. #3
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    воспользуйтесь поиском по форуму, тема обсуждалась неоднократно. Сегодня вы уже третья, кто про это спрашивает.
    Демидова Татьяна

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    13.01.2007
    Сообщений
    44

    НДС

    У меня такая же ситуация, не понимаю почему декларац. "нулевая", на каком основании????

  5. #5
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    если есть НДС к вычету, то декларация не нулевая.
    Демидова Татьяна

  6. #6

  7. #7
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933

    УМНС сказало - нельзя

    Вопрос: Разъясните порядок применения налоговых вычетов по НДС, если в данном налоговом периоде нет реализации товаров (работ, услуг).

    Ответ:

    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО
    от 6 января 2004 г. N 24-11/00433

    В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
    Согласно пункту 2 данной статьи вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
    - товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
    - товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
    Пунктом 2 статьи 173 Кодекса предусмотрено, что положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленного по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-2 пункта 1 статьи 146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Кодекса.
    Таким образом, возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых покупателем для осуществления производственной деятельности, производится в установленном порядке на основании счетов-фактур и при условии возникновения налоговой базы, в частности реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Согласно разъяснениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.06.2003 N 03-1-09/1708/14-Ф253, если в отдельные налоговые периоды отсутствуют объекты налогообложения, а соответственно и суммы налога, исчисленные в соответствии со статьей 166 Кодекса, то есть у налогоплательщика отсутствуют суммы налога, которые он мог бы при определенных условиях уменьшить на налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам), то налоговые вычеты, установленные статьями 171 и 172 Кодекса, налогоплательщик сможет произвести не ранее того отчетного периода, когда возникнет налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

    Заместитель
    руководителя Управления
    Министерства РФ
    по налогам и сборам по г. Москве
    Ю.А. Мавашев
    Демидова Татьяна

  8. #8
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933

    УМНС сказало - нельзя

    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    ПИСЬМО
    от 6 августа 2003 г. N 06-21/13211,13659/С481

    О НЕПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДС ПРИ ОТСУТСТВИИ
    РЕАЛИЗАЦИИ В НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ

    Вопрос: Организация приобрела товары и заплатила за них деньги в одном налоговом периоде. Реализации в этом периоде не было. Можно ли использовать право на налоговый вычет по НДС в этом налоговом периоде? Если нет, то когда эту сумму можно будет принять к вычету?

    Ответ: Из анализа содержания статей 171, 172, 173, 176 Налогового кодекса Российской Федерации в их совокупности следует, что наличие у налогоплательщика уплаченных сумм налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), принятие этих товаров (работ, услуг) на учет, а также подтверждение указанных операций первичными документами дает право на возмещение указанных сумм налога только при наличии у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде операций, признаваемых объектом налогообложения.
    Так, согласно пункту 1 статьи 176 Налогового кодекса РФ налог на добавленную стоимость подлежит возмещению из бюджета в том случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.
    Статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщику предоставлено право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
    Согласно пунктам 1, 2 и 4 статьи 166 НК РФ сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, дата реализации которых относится к соответствующему налоговому периоду. При этом согласно статье 172 НК РФ вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих фактическую уплату предъявленных сумм налога.
    На необходимость наличия операций, признаваемых объектом налогообложения, как условие реализации права на налоговые вычеты указано в статье 173 Налогового кодекса РФ. Согласно пунктам 1, 2 указанной статьи сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 НК РФ. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 НК РФ.
    Таким образом, необходимым условием для применения налогоплательщиком права на вычет является наличие у налогоплательщика операций, признаваемых объектом налогообложения, и суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по данным операциям.

    Заместитель
    руководителя Управления
    Министерства РФ по налогам и сборам
    по Московской области
    С.А. Сопин
    Демидова Татьяна

  9. #9
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933

    Суд сказал можно

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 26.05.2004 N Ф03-А51/04-2/1030
    Отсутствие налогооблагаемой базы по НДС за определенный налоговый период не позволяет налогоплательщику заявлять налоговые вычеты, уменьшающие суммы отсутствующего к уплате НДС.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 11.02.2004
    N Ф04/592-13/А70-2004
    Довод налогового органа о том, что налоговые вычеты по НДС производятся в том налоговом периоде, в котором сформирована налоговая база по НДС, признан арбитражным судом несостоятельным, поскольку право налогоплательщика на осуществление налогового вычета не зависит от наличия (отсутствия) у него объектов обложения НДС в соответствующем налоговом периоде.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.01.2005 N А06-2102У/4-13/04
    Дело по заявлению о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость передано на новое рассмотрение для проверки доводов ответчика о необоснованности возмещения суммы НДС при отсутствии налоговой базы.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 09.10.2006 по делу N А42-2195/2006
    Суд отклонил довод ИФНС о неправомерном применении ЗАО вычетов по НДС в отношении геолого-разведочных работ, обоснованный отсутствием в рассматриваемый период объекта обложения названным налогом, поскольку у общества имелась облагаемая НДС база по другим видам деятельности (реализация услуг по сдаче имущества в аренду и продаже нефти). Кроме того, право на применение вычетов не ставится в зависимость от наличия или отсутствия в конкретном налоговом периоде операций по реализации товаров, облагаемых НДС.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 17.07.2006 по делу N А56-27459/2005
    Довод ИФНС об отсутствии у ЗАО права на применение налоговых вычетов по НДС в связи с тем, что облагаемая налогом база за рассматриваемый период составила 0 рублей, отклонен судом, поскольку реализация товаров в том же налоговом периоде не определена законом как условие применения налоговых вычетов, право на применение которых связано с моментом приобретения (принятия на учет) товаров, их фактической оплатой (включая НДС) и целью их приобретения.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.07.2006 по делу N А56-11115/2005
    Поскольку при отсутствии у налогоплательщика в каком-либо налоговом периоде объектов обложения НДС общая сумма налога, исчисленная в соответствии со ст. 166 НК РФ исходя из налоговой базы, равна нулю, сумма вычетов по НДС должна быть возмещена в полном объеме как разница, полученная по итогам налогового периода.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 10.06.2004 N А21-7972/03-С1
    Налоговая инспекция неправомерно уменьшила подлежащие возмещению суммы НДС, указав на отсутствие в рассматриваемом периоде налогооблагаемой базы по реализации товаров, поскольку право налогоплательщика на применение налоговых вычетов и порядок реализации этого права установлены в статьях 171 и 172 НК РФ, которые не предусматривают обязательного наличия у налогоплательщика объектов налогообложения в этом налоговом периоде.

    И туда же до кучи
    РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА Г. МОСКВЫ от 26.09.2005 по делу N А40-46192/05-117-455
    Применение налогового вычета по НДС при отсутствии налоговой базы не образует неправильного отражения в отчетности доходов, расходов или объектов налогообложения.
    Демидова Татьяна

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    17.01.2007
    Сообщений
    9

    Осторожно

    А как же постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 №14/996/05
    никто его не читал?? ИЗВИНИТЕ ЗА ШРИФТ.
    Налоговые органы настаивают на том, что есть еще одно условие, необходимое для получения налоговых вычетов, — наличие в данном налоговом периоде сумм НДС к начислению (кредит счета 68).
    ; Позиция налоговых органов такова.
    »8 данном налоговом периоде должна формироваться налоговая база
    >НДС. Совсем не обязательно, чтобы в этом периоде организация осуще-ла реализацию товаров (работ, услуг). Организация может получить, имер, аванс от покупателя или штрафные санкции. Начислив НДС к уп-е в бюджет (кредит счета 68), организация получает право на вычет НДС.
    [или же сумм НДС к начислению нет, то вычеты в этом налоговом перио-,»предоставляются. Соответствующие суммы «входного» НДС должны !ться на счете 19 до того момента, пока по кредиту счета 68 не пройдет накая-то сумма НДС к уплате в бюджет. Следовательно, в этот момент зация может списать все суммы, скопившиеся на счете 19, в дебет 'Л.
    ракие разъяснения дают как налоговые органы (письмо МНС России 12,06.2003 № 03-1-09/1708/ 14-Ф253), так и Минфин России (письма
    №.02.2005 № 03-04-11/20 и от 08.02.2005 № 03-04-11/23).
    {•наш взгляд, такой подход из НК РФ никак не следует. 5 показывает и арбитражная практика. В последнее время все подобные || завершаются в пользу налогоплательщиков. Суды указывают на то, что шлательщик имеет право на вычет независимо от факта наличия или вия сумм НДС, начисленных к уплате в бюджет (см., например, поста-ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 № А5б-13222/2005, >Вятского округа от 28.06.2006 № А82-13134/2005-37, Восточно-Си-мго округа от 07.06.2006 № А19-45980/05-5-Ф02-2647/06-С1, Запад-бирского округа от 21.06.2006 № Ф04-3648/2006(23681-АОЗ-31)).
    I Кроме того, в этом году по этой проблеме высказался и ВАС РФ, который также не нашел в главе 21 НК РФ норм, устанавливающих 1 зависимость между правом налогоплательщика на вычеты и наличием (объекта налогообложения в данном конкретном налоговом периоде новление Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 14996/05).

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    18.10.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    382
    Вопрос-то, видимо, как раз в том как сделать с минимальными последствиями для налогоплательщика.
    В суд идти не каждый хочет.
    А если сделать как хочет налоговая, то не возникнет ли потом ситуации, когда в периоде с реализацией появится НДС к возмещению из-за накопившихся на 19 сч. сумм, налоговая проведет проверку и уберет суммы предыдущих периодов их деклараций за этот квартал? Нужно будет сдавать уточненки...
    Или они своей позиции придерживаются четко?

  12. #12
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Или они своей позиции придерживаются четко?
    не стоит на это рассчитывать. Куча противоречащих себе писем Минфина и ФНС.
    Демидова Татьяна

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    166
    Спасибо за ответы.

    В продолжение дискуссии, нам на семинаре сказали (лектор бывший работник налоговой), что с января 2007 года если декларация будет с НДС к возмещению, то надо сначало пройти камералку. И до тех пор пока камералка не подтвердит, что НДС к вычету, он будет на 19 счете, и если камералка задерживается, то при подаче следующей декларации с НДС к уплате, нужно будет перечислить полную сумму НДС, не уменьшая на вычет предыдущего квартала.

    В результате если нет реализации и подавать декларацию с НДС к вычету нужно с 2007 г. ходить все время на камералку? С ума можно сойти, если таких мелких фирм подавать нужно много.

  14. #14
    Клерк Аватар для Margo123
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Tallinn
    Сообщений
    937
    Думала-думала и решила принять к вычету, потому что решила.что все условия соблюдены для вычета. Купили программу для сдачи отчетности через интернет. Если надо - предъявлю и счета-фактуры. Хотят камералку - пусть проводят. Тем более я их не прошу их перечислять мне несчастные 300 рублей, показанные к возмещению в декларации. Просто учту в следующем периоде. Так что решила,что нечего им потакать во всем.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

  15. #15
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Лена из Питера, совершенно верно. Посмотрите другой топик в этом форуме по НДС - он тоже прикреплен наверху как важный - изменения по НДС с 1.1.7. Так как раз об этом говорится в первом посте.

    Margo123, поддерживаю ваше решение! Если возникнут сложности, пишите на форум, будем вам сообща помогать.
    Демидова Татьяна

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    07.11.2005
    Сообщений
    390
    А у меня проблема такая: за 9 месяцев реализации не было, но платили аренду, НДС на таможне (покупали импортный товар) все из заемных средств. По итогам 3-квартала я весь НДС оставила на сч. 19, думала будет реализация-все зачту. Реализация в 4-м квартале была, но все равно получается 2500 к возмещению. И еще в 4-м квартале покупали товар :половину из выручки, половину из заемных средств. Что делать то?
    Можно все поставить к вычету, или высчитывать, что из заемных средств оплачено, а что из выручки. Если из выручки, то НДС к оплате большой получается, очень жалко!!!

  17. #17
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    SVEN77, вы ведете раздельный учет денежных средств в разрезе источников? Как Вы их различаете после оприходования и, самое главное, как оплата влияет на возможность зачета НДС ?

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    07.11.2005
    Сообщений
    390
    вы ведете раздельный учет денежных средств в разрезе источников? Как Вы их различаете после оприходования и, самое главное, как оплата влияет на возможность зачета НДС ?
    Ничего не поняла.
    Выручка Д50 К 90,1
    ЗАЕМ Д50 К67
    ОПЛАТА Д62К 51/50
    Получается после приходования я их никак не различаю. Где-то я читала, что только если использовать заемные средства, то те расходы, которые из них оплачены нельзя ставить в расходы и НДС к зачету ставить нельзя.
    По одной фирме у меня такое было, НДС к возмещению. Они декларацию не приняли, пока я уведомление не камералку не получила. Так вот там в требовании стояло предъявить док-ты из каких источников оплачены расходы ( в т.ч договор займа). У меня тоже были привлечены заемные средства, отнесла им документы, молчат уже 10 месяцев.
    Вот в связи с этим, какое все-таки ваше мнение?

  19. #19
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    Где-то я читала, что только если использовать заемные средства, то те расходы, которые из них оплачены нельзя ставить в расходы и НДС к зачету ставить нельзя.
    Забудьте
    Они декларацию не приняли, пока я уведомление не камералку не получила
    Это очень странно: пока нет декларации - нечего проверять камерально
    Оплата для вычета не важна в принципе уже. А если не важна, то какая разница, из каких источников она произведена?

  20. #20
    Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Регистрация
    09.12.2004
    Сообщений
    611
    Подскажите такой вопрос, фирма открылась в конце 2005, реализация (экспорт) была декабрем 2005, в феврале 2006 подали декларацию за январь со всеми документами на подтверждение и возмещение, больше никакой деятельности не стали вести, пока не решится вопрос с возмещением. В итоге целый год нет никакой деятельности, но были нами получены услуги по аренде офиса (сч.фак., акты), за 2 и 3 кв-л сдала декларацию по НДС и налог к возмещению (по аренде)не опказывала, а сейчас незнаю как быть, может лучше сдать уточненки и показать, п.ч. деятельности наверно больше не будет, дождемся решения суда по возмещению НДС и все. Как вы думаете?

  21. #21
    Клерк Аватар для mikela
    Регистрация
    20.12.2006
    Сообщений
    56
    были нами получены услуги по аренде офиса (сч.фак., акты), за 2 и 3 кв-л сдала декларацию по НДС и налог к возмещению (по аренде)не опказывала
    вот это зря!
    может лучше сдать уточненки и показать
    не лучше, а если у вас нет лишних денег, то так именно и надо поступить

  22. #22
    Катерина.
    Гость
    Была в декабре на семинаре Скапенкера. Не хочу сказать, что это истина в последней инстанции, но опыт у него большой. Сказал, нет реализации, нет вычета.
    Объяснил позицию налоговиков ( как они сами объясняют при спорах в ходе проверок) тем, что вычет производится из базы начисленной, нет базы - вычитать не из чего. Хотя он сам не согласен с таким мнением, но практика в основном такова, что налорги не принимают такие вычеты.

  23. #23
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Катерина., скапенкер вам дал обе точки зрения - выбирайте любую.
    Сказал, нет реализации, нет вычета.
    Он лишь озвучил позицию налоговиков. Судебная практика иная.
    Демидова Татьяна

  24. #24
    Клерк
    Регистрация
    18.11.2003
    Сообщений
    1,001
    Ну Скапенкеру нельзя на все 100 доверять. В далеком 2002 мне пришлось достаточно много времени потратить на исправление ошибки. Человек сходил на семинар Скапенкера и сделал все как сказал Скапенкер. А надо было по другому делать. Ну я и правил то, что другой за 9 месяцев наворотил.
    Так что доверяй, но проверяй.

  25. #25
    Катерина.
    Гость
    Татьяна, он все-таки посоветовал не принимать к вычету без реализации.

    И потом, если принять к вычету, даже при условии, что примут декларацию, есть риск, что через 3-4 года налорги снимут вычет и насчитают пени. Как решит суд никто не знает.
    Я за то, чтобы не потакать налоговикам, но если уж официально налорги высказывают такое мнение, надо к нему "прислушиваться". Но поскольку мнения противоречивые, то вычет, "потом, при реализации" тоже могут снять. Так что риск и там и там. Я бы просто написала письменный запрос по конкретной ситуации.

  26. #26
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    xboct, я доверяю Скапенкеру, ибо он мужик умный, грамотный, закон знает. А своя голова всегда должны быть на плечах. Кто же знает, может этот ваш человек неправильно понял Скапенкера. Кроме этого, он часто говорит о законопроектах, может ваш человек попутал что-то?

    Катерина., я бы тоже посоветовала на его месте не принимать к вычету без реализации, ибо потом кто-то примет и будет говорить налоговикам, дескать, Скапенкер посоветовал (вместо: покажите ссылку где нельзя).
    Как решит суд никто не знает.
    знает-знает! многократная однозначная судебная практика единодушно на стороне налогоплательщика.
    Я за то, чтобы не потакать налоговикам, но если уж официально налорги высказывают такое мнение, надо к нему "прислушиваться".
    хотите - прислушивайтесь. Никто же не запрещает, верно. Но это не значит, что так - правильно.
    Я бы просто написала письменный запрос по конкретной ситуации.
    Нет смысла. Ответы налоговиков тоже вполне однозначны.
    Демидова Татьяна

  27. #27
    Катерина.
    Гость
    хотите - прислушивайтесь. Никто же не запрещает, верно. Но это не значит, что так - правильно.
    Нет смысла. Ответы налоговиков тоже вполне однозначны.[/QUOTE]

    Татьяна, естественно, что это может быть неправильно. Так же как и ваше мнение. У нас не прецендетное право. У наших клиентов была такая ситуация, когда суд, несмотря на положительную практику, встал на сторону налоговиков. И услуги юристов и налоргконсов обошлись ему немало. Так что разные ситуации могут быть.
    В некоторых случаях, когда ответ налоговиков очевиден, по моему мнению, нужно прислушиваться. По другому мнению - нет. Каждый выбирает "свой путь", я же с этим не спорю.
    Но, несмотря на обширную положительную практику, налоговики своего мнения не меняют. Что странно, поскольку они обычно смотрят на суд.практику. Есть даже такой "алгоритм" - высказывают "официальное мнение", "несколько" противоречащее НК, потом ждут судебную практику. Потом потихоньку мнение меняют, когда плательщики начинают выигрывать, зачем лишние затраты? Если налоговики изменили свое мнение по этому поводу, замечательно. Может я "отстала" и пока не видела.

    Ну а суд.. не все готовы судиться. Тем более, что проверка может прийти через пару лет. Как посмотрит на необходимость судиться собственник компании через пару лет - неизвестно. И еще, тут ситуация спорная, поскольку вычет-то могут снять и том, и в другом случае. Согласен собственник судиться, флаг в руки. Не согласен, я бы все ж таки запрос написала.

  28. #28
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Татьяна, естественно, что это может быть неправильно. Так же как и ваше мнение. У нас не прецендетное право
    Вот чтобы не ссылаться на чье-то мнение, лучше читать НК. А там нет такого, чтобы к вычету без реализации принять было нельзя. Что же касается преце_дентного права, в последнее время этот термин употребляют все, кому не лень, иногда даже смутно догадываясь о значении этого словосочетания. А вот о сложившейся судебной практике можно говорить вполне безбоязненно, и, действительно, если есть 20 судебных решений ЗА и ни одного против, это о чем-то да говорит.

    Но, несмотря на обширную положительную практику, налоговики своего мнения не меняют. Что странно, поскольку они обычно смотрят на суд.практику.
    У налоговиков есть обязанность - следить за пополнением бюджета. Поэтому им, по большому счету, наплевать на судебную практику, так как их зарплата (премия, иной доход) до сих пор не зависит от количества судебных проигрышей, а зависит от количества доначислений. Кроме того, это решение затрагивает небольшие компании, которым легче подчиниться, нежели спорить. Этим налоговики активно пользуются.
    Потом потихоньку мнение меняют, когда плательщики начинают выигрывать, зачем лишние затраты?
    налоговики не несут затрат по судебным спорам.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 23.01.2007 в 01:47.
    Демидова Татьяна

  29. #29
    Зверюга© Аватар для ltymuf
    Регистрация
    29.03.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,586
    В таких случаях следует продать товар (работу, услугу) на 1 руб (в т.ч. НДЧ). Убыток небольшой, гарантии большие. Реализация есть - база присутствует.

  30. #30
    Клерк
    Регистрация
    07.11.2005
    Сообщений
    390
    В таких случаях следует продать товар (работу, услугу) на 1 руб (в т.ч. НДЧ). Убыток небольшой, гарантии большие. Реализация есть - база присутствует.
    Сегодня в 43-й висело объявление " У кого НДС к возмещению, получите сначала требование на камералку, а потом сдавайте НДС". Одна женщина при мне стала сдавать, а ее отправили за требованием, впрочем как и меня год назад.
    Я пошла таким путем: Ставлю в зачет НДС частями по мере реализации, так чтоб хоть 1 рубль но был к уплате. Хотя знаю, что это не правильно!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •