+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

НДС к возмещению

Уважаемые клерки, подскажите!
    Не считаю себя новичком, но что-то тут засомневалась. Проверяют у меня НДС. Ситуация в чем - фирма зарегистрировалась в ноябре 2003 г., за декабрь выручки не было, но условия НДС к вычету соблюдены (сч.фактура получена, материалы оплачены и оприходованы). В декларации я поставила НДС из книги покупок к возмещению за декабрь. В январе все как у людей. Так вот инспектора говорят, что я не имела права принимать НДС в декабре к вычету, так как нет начисленного налога. Так ли это? Даже если и так, если я правильно думаю, тогда я бы этот НДС в январе бы учла, поставила бы материалы на приход январем и все. Фактически, эта операция погоды-то не делает по налогам. Но инспекторов не понять, нашли это, зацепились. Так что я начала уже сомневаться. жду советов!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    поставила бы материалы на приход январем и все
    Хе. В январе они бы сказали, что поезд ушел и надо было ставить к зачету в декабре

Клерк
    Andyko, Издеваетесь?! У меня тут уже этот факт в акт вносят! Чем грозит - не знаю. В Консультанте смотрела - ничего нового не нашла. Дата признания доходов прописана, а вот применение вычетов - хоть убейте, не могу найти кроме совпадения всех требований получено-оприходовано-оплачено.....

Модератор Аватар для Andyko
    Калькулятор, разве это я издеваюсь?! Это те, у кого в руках "дышло", издеваются. Мое мнение - спорить, есть другие мнения...

Клерк Аватар для Серьезный кот
    Считаю, что вы все сделали правельно т.к. условия для вычета соблюдены ( НК- "сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения"), про обязательное наличие начисленного налога ничего не сказано

Клерк
    Вот с этим согласна....

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ///Издеваетесь?! У меня тут уже этот факт в акт вносят! Чем грозит - не знаю.

Чем-чем! Известно чем .. Судом!

Клерк
    =Пилкин Василий Чем-чем! Известно чем .. Судом!

Клерк Аватар для Гостья
    Вычет по НДС не зависит от факта реализации товаров

Журнал "Спутник главбуха" (Нижний Новгород и Нижегородская область) №6, 2005
    В одном из месяцев предприятие не получило дохода, но расходы в это время у него были. НДС по этим расходам был отражен в составе налоговых вычетов. Во время выездной проверки налоговики решили, что вычет был применен неправомерно. В акте проверки они отразили эту сумму как недоимку, начислили штрафы и пени. Налогоплательщик не согласился с этим решением, обратился в суд и выиграл дело. ИФНС в свою очередь обжаловала это решение в ФАС Волго-Вятского округа.
    Аргументы налоговой инспекции
    В пункте 1 статьи 176 Налогового кодекса РФ говорится, что "входной" НДС возмещается из бюджета, только если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает налог, исчисленный с реализации. То есть налогоплательщик может применить вычет, только если в налоговом периоде у него была реализация.
    Аргументы налогоплательщика
    Налоговый кодекс РФ требует сдавать декларацию по НДС по окончании каждого налогового периода. В ней нужно определить сумму налога, относящуюся к конкретному налоговому периоду (ст. 174 Налогового кодекса РФ). В данном случае сумма налога, отраженная в налоговой декларации, была определена в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Кроме того, изложенный в статье 172 порядок применения налоговых вычетов не нарушен.
    Решение суда
    Суд признал верными все аргументы налогоплательщика.
    Общая сумма налога определяется по итогам каждого налогового периода, при этом учитываются все операции, момент реализации которых приходится на это время (ст. 166 Налогового кодекса РФ). Таким образом, сумма налога уменьшается на вычеты, то есть на суммы, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им за товары, работы, услуги (ст. 171 Налогового кодекса РФ). По итогам каждого налогового периода налогоплательщик должен представить в инспекцию декларацию по НДС.
    Получается, что налог нужно рассчитывать по итогам каждого налогового периода, независимо от того, была реализация в этом периоде или нет. Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, которая бы четко определяла, возможно ли применять вычеты в те периоды, когда нет реализации.
    (Постановление Арбитражного Суда кассационной инстанции от 4 марта 2005 г. по делу №А82-6124/2004-27)
    Комментарий редакции
    Налоговики считают, что если вычитать, по сути, не из чего, то и права на вычет нет. В данной ситуации за такой налоговый период организации следует сдать нулевую декларацию. А "входной" НДС можно будет принять к вычету, как только появится реализация, то есть в следующих налоговых периодах. Так же считает и Минфин РФ (письмо от 21 декабря 2004 г. № 03-04-11/228).
    Но с другой стороны, чтобы получить налоговый вычет, нужно исполнить требования статьи 172 Налогового кодекса РФ. В ней не указано, что в налоговом периоде обязательно должна быть реализация.
    Решение этого вопроса остается за налогоплательщиком. Если он не захочет спорить с налоговиками, то может принять их точку зрения. Если же решит действовать не отступая от Налогового кодекса, то скорее всего, будет отстаивать свое мнение в суде. Как правило, ФАС по этому вопросу принимает сторону налогоплательщика.
    Подготовила Коровина Наталья,
    аудитор ООО КЦ "БизнесКонсалт-НН"

Клерк
    Коровина Наталья,
    аудитор ООО КЦ "БизнесКонсалт-НН" - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! Я чувствовала, что права, но инспектор своим напором сбила меня с толку. Очень подробный ответ, сейчас распечатаю и ей скорей принесу!

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ///Я чувствовала, что права, но инспектор своим напором сбила меня с толку.

Да таких дел море, и что толку?! Налорги с тупым упорством лезут биться во все три инстанции. Поэтому я сильно сомневаюсь, что сунутая под нос статейка изменит мнение налорга.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Василий
    Да таких дел море, и что толку?! Налорги с тупым упорством лезут биться во все три инстанции. Поэтому я сильно сомневаюсь, что сунутая под нос статейка изменит мнение налорга.
    Тогда придется совать под нос обжалование принятого ими решения.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •