+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Запуталась.

Уважаемые клерки!

Разъясните, пожалуйста, ситуацию с правовой точки зрения. Имеется здание, все помещения в нем у разных собственников. Что касается помещений, все понятно – это личная собственность каждого. Но есть еще лестницы, коридоры, туалеты, холлы, теплоузел, вестибюль, которые «ничьи» и общие.
    А какие именно общие? В главе 16 ГК упоминается общая, совместная, долевая собственность.
    Ст. 244ГК « Имущество, находящееся в СОБСТВЕННОСТИ двух или нескольких лиц лиц, принадлежит им на праве общей собственности».
    Но в собственности, к примеру, коридор ни у кого не находится. Значит, не может быть.
    ОБЩЕЙ собственностью?

Поскольку собственники платят за коридоры и т.п. пропорционально площади своих помещений, то как бы применима ст.249 о расходах по содержанию имущества, находящегося в ДОЛЕВОЙ собственности.
    Но тот же холл,туалет,коридор НЕ долевая собственность.
    Кстати, а если допустить, что общий туалет выделили кому-то в долю, то его можно на сторону продать? снести унитаз и сделать в нем кладовку? Или наперед каждому по биотуалету купить, чтоб без претензий? 

Раз не долевая, значит СОВМЕСТНАЯ? И тогда ст. 249 о расходах по содержанию имущества соразмерно своей доли не применима? И опять же не может быть и совместной, потому что ничья , и не собственность вообще получается.
    Нет на нее ни одной бумажки, ни одной закорючки нигде.
    Если в здании к тому же отсутствует управленческий орган (а ведь нет НПА, который бы обязывал создавать его в нежилых помещениях? ), то совсем получится, кто в лес, кто по дрова. Одному собственнику нужны исправные лестницы, чистый туалет, не протекающая крыша и трубы, а другому по барабану и платить его не заставить и не выселить получается?
    Как все запуталось у меня. Помогите разобраться.
    Поделиться с друзьями

юрист
    а здание жилое или офисное?

юрист
    п.3 ст. 244: Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (другими словами, если в законе ПРЯМО не указано, что такое-то имущестово может быть только в СОВМЕСТНОЙ общей собственности, то априори - в долевой).
    Собственниками всего здания в вашем случае являются собственники всех его помещений. Все корридоры, лестницы, туалеты и т.д. - долевая собственность, так что по 249 все обязаны нести расходы по ее содержанию соразмерно своей доли.
    Еще прочитай раздел "чья крыша", там на ту же тему.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Marrie
    а здание жилое или офисное?
    Не жилое. Офисное.

юрист
    да, я потом уже поняла, когда еще раз прочитала. ответ читай выше.

Аноним
    Гость
    ...Собственниками всего здания в вашем случае являются собственники всех его помещений.
    Т.е. становятся собственниками априори и по умолчанию? несмотря на отсутствие каких-либо документов?
    И никто не имеет права сказать,что ему не нужны всякие туалеты-крыши, он их не покупал?

юрист
    Цитата Сообщение от Аноним
    Т.е. становятся собственниками априори и по умолчанию? несмотря на отсутствие каких-либо документов?
    И никто не имеет права сказать,что ему не нужны всякие туалеты-крыши, он их не покупал?
    Да. именно так.

юрист
    хотя на счет документов точно не знаю.

Аноним
    Гость
    хотя на счет документов точно не знаю.
    Вот и я не знаю. По логике, моей во всяком разе, должны быть какие-то НПА, регламентирующие вопросы собственности в нежилых зданиях.
    Законодатели наши упустили что-ли этот момент напрочь, увлекшись ЖИЛЫМ кодексом?
    И в теперешней ситуации по аналогии только можно применять ГК к этим вопросам? Интересно, есть ли судебная практика какая-нибудь по таким вопросам?

юрист
    ситуация под ГК подподает 100%. Я просто не знаю сам порядок (и на какие документы опираться) сборов на текущий и капитальный ремонты, т.е. должен же быть какой-то человек или служба, которые занимаются этим вопросом.

Аноним
    Гость
    ситуация под ГК подподает 100%. Я просто не знаю сам порядок (и на какие документы опираться) сборов на текущий и капитальный ремонты, т.е. должен же быть какой-то человек или служба, которые занимаются этим вопросом.
    Вот и я не знаю.Похоже таких документов в природе нет.
    Хорошо, что под ГК 100% идет.
    А человек-то есть, для него и пытаюсь выяснить, портят ему жизнь некоторые нечеловеки, утверждающие " я это не покупал, платить не буду, и ничего не сделаешь".

юрист
    Цитата Сообщение от Аноним
    Вот и я не знаю.Похоже таких документов в природе нет.
    Хорошо, что под ГК 100% идет.
    А человек-то есть, для него и пытаюсь выяснить, портят ему жизнь некоторые нечеловеки, утверждающие " я это не покупал, платить не буду, и ничего не сделаешь".
    Ну тогда можете смело тыкнуть этого "нечеловека" носом в гк - там все ясно написано. ст.ст. 244 и 249

юрист Аватар для Кирилл123

Осторожно

п.3 ст. 244: Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (другими словами, если в законе ПРЯМО не указано, что такое-то имущестово может быть только в СОВМЕСТНОЙ общей собственности, то априори - в долевой).
    Собственниками всего здания в вашем случае являются собственники всех его помещений. Все корридоры, лестницы, туалеты и т.д. - долевая собственность, так что по 249 все обязаны нести расходы по ее содержанию соразмерно своей доли.
    Еще прочитай раздел "чья крыша", там на ту же тему.
    Поддерживаю полностью
    Жизнь продолжается, господа.

Аноним
    Гость
    Спасибо вам большое, хорошие люди, за разъяснения.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •