Уважаемые клерки!
Разъясните, пожалуйста, ситуацию с правовой точки зрения. Имеется здание, все помещения в нем у разных собственников. Что касается помещений, все понятно – это личная собственность каждого. Но есть еще лестницы, коридоры, туалеты, холлы, теплоузел, вестибюль, которые «ничьи» и общие.
А какие именно общие? В главе 16 ГК упоминается общая, совместная, долевая собственность.
Ст. 244ГК « Имущество, находящееся в СОБСТВЕННОСТИ двух или нескольких лиц лиц, принадлежит им на праве общей собственности».
Но в собственности, к примеру, коридор ни у кого не находится. Значит, не может быть.
ОБЩЕЙ собственностью?
Поскольку собственники платят за коридоры и т.п. пропорционально площади своих помещений, то как бы применима ст.249 о расходах по содержанию имущества, находящегося в ДОЛЕВОЙ собственности.
Но тот же холл,туалет,коридор НЕ долевая собственность.
Кстати, а если допустить, что общий туалет выделили кому-то в долю, то его можно на сторону продать? снести унитаз и сделать в нем кладовку? Или наперед каждому по биотуалету купить, чтоб без претензий?
Раз не долевая, значит СОВМЕСТНАЯ? И тогда ст. 249 о расходах по содержанию имущества соразмерно своей доли не применима? И опять же не может быть и совместной, потому что ничья , и не собственность вообще получается.
Нет на нее ни одной бумажки, ни одной закорючки нигде.
Если в здании к тому же отсутствует управленческий орган (а ведь нет НПА, который бы обязывал создавать его в нежилых помещениях? ), то совсем получится, кто в лес, кто по дрова. Одному собственнику нужны исправные лестницы, чистый туалет, не протекающая крыша и трубы, а другому по барабану и платить его не заставить и не выселить получается?
Как все запуталось у меня. Помогите разобраться.