+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

Тема: ИНН

Клерк

ИНН

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, надо ли менять ИНН в связи с переездом в другой город и сменой фамилии?
    Заранее благодарна за ответы
    Поделиться с друзьями

бяка
    Вопрос:

Поясните порядок замены ИНН (причина - смена места жительства или фамилии). Какие документы необходимо подать и по какому адресу? Необходимы ли какие-нибудь выписки из налоговой по старому месту жительства? Есть ли необходимость налогоплательщику при перемене места жительства (в другую область) для получения нового ИНН лично сниматься с учета по прежнему месту жительства или же работники налоговой службы сами могут сделать запрос?

Ответ:

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) по существу является номером его лицевого счета и не меняется в связи с изменением фамилии или места жительства физического лица. При изменении фамилии или в случае переезда физического лица на новое место жительства на территорию, подведомственную другому налоговому органу, замене подлежит Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства (далее - Свидетельство о постановке на учет), поскольку произошло изменение приведенных в нем сведений. При изменении фамилии замена Свидетельства о постановке на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства на основании заполненного Заявления о выдаче свидетельства и при предъявлении ранее выданного Свидетельства о постановке на учет, документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства. В случае переезда физического лица на новое место жительства на территорию, подведомственную другому налоговому органу, замена Свидетельства о постанове на учет производится налоговым органом по новому месту жительства. При этом физическому лицу необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, Свидетельство о постановке на учет (для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем), или копию Свидетельства о постановке на учет с отметкой налогового органа по прежнему месту жительства о снятии с учета (для индивидуальных предпринимателей).

Госсоветник налоговой службы 2 ранга В.Н.Казакова
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк Аватар для Abul
    Да, надо получать новое свидетельство. По-моему, сначала надо сняться с учета в первой налоговой, а затем встать на учет по новому месту регистрации.

Клерк
    Спасибо за ответы. Жаль, что поздно об этом подумала, с новой фамилией уже три года, и полгода в другом городе...

бяка
    Болтушка, а зачем Вам ИНН?

Клерк
    Инн может и не нужен....
    А вот мне интересно, штрафы какие за не предоставление сведений в налоговую??
    Я то же переехала и сведения о новом месте жительстве не предоставляла...

бяка
    А вот мне интересно, штрафы какие за не предоставление сведений в налоговую??
    что-то не слышала о таком

Клерк
    LTP, у физических лиц нет обязанности уведомлять налоговые органы о смене места жительства.
    Жаль, что поздно об этом подумала, с новой фамилией уже три года, и полгода в другом городе...
    Не вижу поводов для сожалений. Никто не мешает Вам пойти и получить новое свидетельство сейчас.

Клерк Аватар для Masha77
    А что будет если я не поменяла ИНН при смене нового места жительства? Это чем-то и где-то грозит?
    Удачного всем дня!

Клерк
    Это грозит тем, что например если у Вас будет переплата по какому-либо налогу, то Вам ее не вернут до тех пор пока вы свою новую фамилию не пропишите в их реестре, то есть не подадите заявление.
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    При изменении фамилии замена Свидетельства о постановке на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства на основании заполненного Заявления о выдаче свидетельства и при предъявлении ранее выданного Свидетельства о постановке на учет, документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства.

Клерк
    Nastusik, вопрос был не о смене фамилии, а о смене ИНН.

ИНН человеку (не ИП) не нужен ни при каких обстоятельствах, и забивать себе голову этой "проблемой" не нужно.

Клерк
    вопрос был не о смене фамилии, а о смене ИНН
    Вопрос был о замене свидетельства об ИНН, если уж точно. Сам ИНН у человека уже есть, он не меняется ни со сменой фамилии, ни со сменой места жительства.
    ИНН человеку (не ИП) не нужен ни при каких обстоятельствах
    Ну-ну.. пробовали, например, имущественный вычет получить без ИНН? Да, разумеется, по закону ИНН не обязателен. Вот только получить его для физ.лица куда проще, чем подавать в суд на налоговую инспекцию, мне кажется.

Клерк
    jaspis, я получаю по 2 имущественных вычета каждый год. И уже давно. Однажды я объяснил налоговикам, что "мой ИНН" - это их проблема, а не моя, был убедителен - и меня поняли.

Клерк
    Тримм, ну что я могу ответить? Вы - молодец. Но я думаю, Вы прекрасно понимаете, что далеко не каждый человек (и далеко не в каждой налоговой) сможет проделать то же самое.

Клерк
    Я уверен - каждый может "это проделать". Ведь налоговики присвоили ИНН всем, и мне в том числе, и младенцам - по сведениям из ЗАГС, и даже бомжам.

Пусть они мой ИНН сами и вписывают в декларацию. Я же не желаю писать собственноручно в декларацию неподтвержденные сведения. У меня нет ни Уведомления, ни Свидетельства, а получать их мне недосуг и я не обязан.

Клерк Аватар для jul-2000
    налоговики присвоили ИНН всем, и мне в том числе, и младенцам - по сведениям из ЗАГС, и даже бомжам
    Это не так. Году в 1998 (или около того) на всех работающих москвичей бухи их фирм в массовом порядке подавали сведения и им были присвоены ИНН. После этого - получение ИНН - личное дело каждого человека.

Клерк
    И что же в этом "не так" ?

Вы полагаете, что ЗАГСы сведений не подают? Подают за милую душу. Вы не видели, как в школах вручают Уведомления ? Вручают.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •