×
×
Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    12.09.2002
    Сообщений
    92

    Интернет-карта, что это?

    Вопрос следующий: предприятие занимается реализацией интернет-карт. Само оно провайдером не является, т.е. трафик не производит, а получает от провайдера интернет-карты и реализует ЧП и магазинам. Что такое интернет-карта с точки зрения бухучета и налогообложения?
    Мое мнение, это переуступка права пользования трафиком, который производит другая фирма и карта в данном случае, играет роль документального подтверждения. Мнение нашего юриста - это чистой воды товар, дескать, карта печатется на бумаге. Мнение аудитора - это аванс.
    Вряд ли, это товар - поскольку покупают карту не ради самой карты, а ради получения возможности пользования интернетом. Т.ч. карта это носитель, не более.
    Аванс тоже очень спорно, т.к. юридически авансом это не является. Значит учитывать в целях бухучета и налогового учета как аванс тоже нельзя.
    Выходит переуступка? Подскажите кто прав? Буду очень признателен.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для Чубчик
    Регистрация
    21.01.2003
    Адрес
    77,СЗАО
    Сообщений
    242
    Солидарен с вашим юристом.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

  3. #3
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Я тоже считаю, что для Вас это товар. Вы эти карточки по накладной получаете: 100 шт.по 25 руб.? Товар однозначно, не усложняйте себе жизнь.
    Последний раз редактировалось Svetishe; 15.03.2003 в 23:06.

  4. #4
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    товар
    Демидова Татьяна

  5. #5
    Аноним
    Гость
    Как бы это было хорошо, если бы это считалось товаром,
    у меня как раз проблема с этим вопросом.
    Наша налоговая считает, что продажа карт GSM, интернет и т.п. - это оказание услуг связи.

  6. #6
    Хм, А продажа конвертов и почтовых карточек - тоже услуги связи?
    Спасибо.

  7. #7
    Аноним
    Гость
    Цитирую письмо из налоговой:
    "Учитывая, что телефонная карта экспресс-оплаты сотовой связи является документом, подтверждающим доступ к электронной связи, то продажа телефонных карт не может рассатриваться как реализация товаров." а дальше еще круче:
    "Кроме того, согласно ст.2 Федерального закона от 16.01.1995 № 15-ФЗ "О связи" под услугами связи понимается продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке, в частности, сообщений электросвязи, которой является всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио, оптической и другим электромагнитным системам. "
    Как Вам такая постановочка? (подстановочка)

  8. #8
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Конечно, это уступка права требования. Другое дело, что такого рода требования (близкие к ценным бумагам) нуждаются в специфическом регулировании. Ведь и безналичные деньги - это тоже всего лишь право требования к банку, и лишь специальные нормы закона позволяют нам относиться к деньгам на р/счете как к деньгам.

    Но пока такого регулирования нет - правильнее считать это именно переуступаемым обязательством оператора оказать некие услуги.

    Это не товар, так как его нельзя использовать без конкретного оператора. Банкротство оператора приводит к бессмысленности карточки.

    Хотя я допускаю, что для целей БУ удобнее относиться к карточкам как к товару, и налорги не будут это оспаривать.

    То что продажа карточек - не услуга связи, я уверен .

  9. #9
    Клерк Аватар для Чубчик
    Регистрация
    21.01.2003
    Адрес
    77,СЗАО
    Сообщений
    242
    "Кроме того, согласно ст.2 Федерального закона от 16.01.1995 № 15-ФЗ "О связи" под услугами связи понимается продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке, в частности, сообщений электросвязи, которой является всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио, оптической и другим электромагнитным системам. "
    Анонимчик, с такой постановкой вопроса они потом скажут - "А вы не имеете права оказывать такие услуги без соответствующей ЛИЦЕНЗИИ!!!"...
    Ничего себе услуги!!!!
    Просто они еще и упорствуют в своем заблуждении, вот только цель этого не совсем ясна мне...
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

  10. #10
    Аноним
    Гость
    Про лицензию мы тоже думали. С юристами и аудиторами советовались. Все говорят 50 на 50. Решение только через суд, но цена вопроса может быть очень высока. То, что это не услуги связи - я согласна со Stars. Наша налоговая пошла еще дальше в своих рассуждениях : " Не являются товаром (т.е. не попадают под ЕНВД) не только всевозможные карты, но и билеты на авиа, ж/д и др. транспорт "Это транспортные услуги" и еще всякая всячина (лотерейные билеты, театральные билеты). Речь идет о розничных перепродавцах.

  11. #11
    Аноним
    Гость
    Для Чубчика. Цель - это ЕНВД или нет. Представьте, что огромная куча фирм вообще не задумывалась над этим вопросом и, например, не видела ответов ИМНС на частный вопрос. Этот ответик промелькнул в их обзоре ответов на местном сайте. Суммы штрафов могут быть очень даже...

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    12.09.2002
    Сообщений
    92
    Если рассуждать логически, то интернет-карта (ИК) не может быть товаром. Покупаем-то мы её не ради красиво оформленного кусочка картона или пластика, а ради доступа в интернет. Тогда получается и билеты, и векселя - это товар. Они конечно могут быть товаром, т.е. объектом сделки купли-продажи, но балансовые счета и налогооболожение у них иное. Другой вопрос, как эти карты рассматривает сама фирма-производитель, если она их тоже рассматривает как договор переуступки, то видимо, можно смело их и считать таковыми. Учитывать ИК как товар с точки зрения бухгалтера, конечно проще и безопасней, но как переуступку выгодней для предприятия.
    К сожалению данная сфера, интернет, пока ещё имеет слишком слабое правовое обоснование, как в области гражданского, так и налогово права. В принципе ИК по сути имеет все признаки ценной бумаги, но не имеет обязательных реквизитов, поэтому, рассматривать ИК как ценную бумагу к сожалению нельзя, а жаль. Если ИК не товар, а ценная бумага или переуступка, то и НДС считается с разницы в цене продажи, и налог на имущество не платится. В отношениях с юр.лицами это не совсем удобно, но с физ.лицами и с теми кто на упрощенке работать можно. Какие ещё есть мнения? Интересно услышать, прочитать то есть.

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    12.09.2002
    Сообщений
    92
    Аноним, не могли бы Вы, послать на мой е-мейл письмо ИМНС на которое вы ссылаетесь или вывесить его на форуме.

  14. #14
    Аноним
    Гость
    По правовой и бухприроде инет карты еще очень похожи на жетоны (внимание - не билеты, потому что железные) в баню. Соответсвенно, при наличии ФЗ "О банях", жетон в баню являлся бы подтверждением ДОСТУПА к шайке (лейке, etc), а может быть всего лишь правом ДОСТУПА к шайке.

  15. #15
    Аноним
    Гость
    Сегодня отсканирую и пришлю.
    Прошу прошения - немного занят.

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    11.11.2002
    Сообщений
    460
    Аноним, если можно то повесьте письмо на форуме для "широкой общественности"
    C благодарностью

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    19.04.2002
    Сообщений
    329
    Давйте попробуем упростиь,пусть будет не интернет-карта, а скажем токсофонная карточка, или еще проще - проездной на метро- это, что бы отвлечся от "услуг связи", кстати то же самое например , с театральными билетами, ведь театральная касса не не есть театр и не оказывает услуг по проведению культурно-массовых мероприятий, - они только "распространители" - то -есть здесь , по моему некая форма агентского договора, или даже консигнации.
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

  18. #18
    Аноним
    Гость
    Законом “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” (с учетом изменений и дополнений) установлено, что плательщиками единого налога являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через стационарные торговые точки (кроме магазинов), временные, передвижные торговые точки и торговлю с рук, а также розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, расположенные на территории сельских населенных пунктов (за исключением районных центров).
    Согласно статье 2 указанного Закона розничная торговля - предпринимательская деятельность по продаже физическим лицам за наличный и безналичный расчет (посредством кредитных и иных карточек, по талонам, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках и иных кредитных организациях по поручениям физических лиц) товаров для личного, семейного, домашнего или иного, не связанного с предпринимательской деятельностью, использования.
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в письме от 29.02.2000 г. N ВГ-6-03/161@ разъяснило, что продажа лотерейных билетов не может рассматриваться как реализация товаров (работ, услуг).
    Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход:
    - организаторы лотерей, самостоятельно реализующие лотерейные билеты непосредственно участникам лотерей через вышеперечисленные торговые точки?
    - организации, реализующие через вышеназванные торговые точки лотерейные билеты:
    а) ранее приобретенные у организаторов лотерей по договорам купли-продажи?
    б) полученные от организаторов лотерей для реализации по посредническим договорам (агентским, комиссии, поручения)?
    Аналогичные вопросы возникают при реализации организациями билетов на авиационный, железнодорожный и речной транспорт, билетов в театры, а также телефонных и иных карт.
    Ответ. В соответствии со статьей 3 Федерального Закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
    Федеральным законом от 31.07.98 г. N 148-ФЗ не дано определение розничной торговли для применения данного Федерального закона. В связи с этим, для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход понятие “розничная торговля” следует определять в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.
    В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Лотерейная деятельность в Российской Федерации регулируется положениями статьи 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Временным положением о лотереях в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19.09.95 г. N 955 “Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации”.
    В соответствии с положениями статьи 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации лотерейный билет является документом, подтверждающим заключение договора между организаторами лотерей и участниками игр.
    В связи с этим, распространение (продажа) лотерейных билетов не может рассматриваться как реализация товаров (работ, услуг) и, соответственно, как розничная торговля, подпадающая под действие федерального законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности.
    Исходя из этого, налогообложение доходов организаций, реализующих лотерейные билеты, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам, будет производиться в общеустановленном порядке.
    Услуги по реализации населению билетов на авиационный, железнодорожный и речной транспорт, билетов в театры, а также телефонных карт согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, относятся, соответственно, к услугам воздушного, железнодорожного, речного транспорта, услугам театрально зрелищных мероприятий и услугам телефонной связи, которые не включены в перечень видов деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход.
    Кроме того, в соответствии с положениями статьи 786 Гражданского кодекса Российской Федерации билеты на авиационный, железнодорожный и речной транспорт являются документами, подтверждающим заключение договора между перевозчиками и пассажирами.
    В связи с этим, деятельность по реализации населению билетов на железнодорожный, речной и воздушный транспорт, билетов на театрально-зрелищные мероприятия, а также телефонных карт, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам, не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход. Налогообложение указанной деятельности должно производиться в общеустановленном порядке.

    Второе письмо отправлю попозже.

  19. #19
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Закон о связи: "услуги связи - продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи".

    Так что по крайней мере в этой части письмо ошибочно.

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    12.09.2002
    Сообщений
    92
    Уважаемые клерки! Какой вывод? Интернет-карта, что это? Татьяна, может быть голосование устроим? Я серьезно. Кстати, заодно, кто даст определение, что такое товар? Юридически.
    Stas, Вам отдельное спасибо, Вы мне указали на другой источник в споре с Минсвязи и МНС по поводу лицезирования продажи интернет-карт. Скажу честно, мне просто в голову не приходило, что кроме МНС и МФ, есть ещё и другие органы гос. власти. Мой пробел в знаниях, точнее в мышлении, а надо ведь учитывать, что бухучет и налогообложение, это производное от коммерческой деятельности, которая осуществляется на основании множества других актов. Иногда, забываешь об очевидном.

  21. #21
    ст 38.
    3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации.
    4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
    5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.


    НК РФ.
    Мне кажется, все-таки товар.
    И, мне кажется, по ГК РФ, гл.30$1 сТ.454 И ДАЛЕЕ тоже товар
    Последний раз редактировалось Никалаич; 18.03.2003 в 23:57.
    Спасибо.

  22. #22
    Модератор Аватар для Aquad
    Регистрация
    04.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,870
    Могу сказать, что ИМНС г. Люберцы и ИМНС №21 (22 не помню, но на Рязанке). Считают карточки экспресс-оплаты - товаром, так как их просто перепродают (если мы конечно не являемся провайдером).

  23. #23
    Аноним
    Гость
    Наконец-то как и обещала, второе письмо:
    Рассмотрев Ваш запрос, Управление Министерства Российской
    Федерации по налогам и сборам с учетом разъяснений МНС России от 26.12.2001 № 22-1-14/579-АК332 сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31.07.1998 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
    Федеральным законом от 31.07.1998 № 148-ФЗ не дано определение розничной торговли для применения данного Федерального закона. В связи с этим, для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход понятие "розничная торговля" следует определять в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.
    - В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федераций по договору купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Учитывая, что телефонная карта экспресс-оплаты сотовой связи является документом, подтверждающим доступ к электронной связи, то продажа телефонных карт не может рассматриваться как реализация товаров.
    Кроме того, согласно ст. 2 Федерального закона от 16.02.1995 № 15-ФЗ "О связи" под услугами связи понимается продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке, в частности, сообщений электросвязи, которой является всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио-, оптической и другим электромагнитным системам. Так как услуги сотовой связи полностью отвечают критериям, определенным Федеральным законом от 16.02.1995 № 15-ФЗ, то реализация телефонных карт экспресс-системы в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, следует относить к услугам связи (код 030000).
    Таким образом, в связи с тем, что услуги электросвязи (услуги сотовой связи) не включены в перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход, то налогообложение при оказании указанных услуг производится в общеустановленном порядке.


    Правда не могу найти разъяснения МНС России от 26.12.2001 № 22-1-14/579-АК332 в Кодексе. Если кто-нибудь найдет, прошу тоже сбросить в форум.

    Есть еще один интересный момент:
    Про услуги ж/д и др. транспорта в Общероссийским классификатором услуг населению есть параграф о продаже билетов, он отнесен к этим услугам, а вот в услугах связи нет даже намека на реализацию каких-либо телефонных или иных карт.

    Попробую найти еще ответы в форуме на taxhelp, мы как то там развили дискуссию. Правда, в итоге ни к чему не пришли.
    Все это очень печально.

  24. #24
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Является ли карточка вещью? В принципе, да. Так же как вещью являются те листы бумаги, на которых напечатан договор.

    Но эта "вещь" обладает странным свойством - обладание ею дает возможность потребовать исполнения определенных действий от постороннего лица. Этакая волшебная вещица, вроде дудочки Крысолова.


  25. #25
    Аноним
    Гость
    Aquad, пожалуйста, расскажите о мнении ИМНС поподробнее.

  26. #26
    Клерк
    Регистрация
    12.12.2002
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    66,413
    ImHO карточка - товар. И "работать" она будет только тогда когда покупатель ее активизирует. Если считать карточку услугой, то продажа телевизора - это "оказание услуг населению по информационному обслуживанию".
    Best regards, Михаил

  27. #27
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    mvf, если Вы купили телевизор, то Вы вправе требовать от телестудии осуществлять вещание?

  28. #28
    Клерк
    Регистрация
    12.12.2002
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    66,413
    Вы вправе требовать от телестудии осуществлять вещание?
    Если она его проанонсировала - может быть да?
    Best regards, Михаил

  29. #29
    Lucien
    Гость
    Могу сказать, что в бытность работы аудитора участвовал в проверке одной из Электросвязей, так вот спор этот был еще 3 года назад...однако там он стоял между авансами и товаром.
    Компания которая оказывала населению услуги связи телефонные карточки просто продавала. Отражала у себя реализацию. Воспользуется этой карточкой или нет, ее не особенно волновало. Мы с ними согласились, и вот почему
    1. карточкой могут вообще никогда не воспользоваться. Потерять, выбросить или использовать не до конца. Соответственно отслеживание всего этого в пределах компании которая обслуживает всю область фактически невозможно. Также не представляется логичным держать это на 76 счете.
    2. Карточки обезличены. То есть несмотря на то, что номер у них есть определить пользователя карточки невозможно и исходя из этого не возможно и ведение учета на расчетах с покупателями.
    3. Карточки после продажи какому-либо контрагенту, могут быть проданы еще бесчисленное количество раз...и компании связи это просто не реально проследить...

    вот собственно и все...так что мое мнение это товар...в независимости от факта оказания самих услуг связи

  30. #30
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Себестоимость товара - стоимость изготовления карточек.
    А услуги связи владельцам карточек - безвозмездные.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •