Помогите!
Расчет выходного пособия при сокращении и дополнительная компенсация сверх выходного пособия за 2 месяца. с согласия работодателя и работкика без отработки 2 месяца.
Налогообложение и где прочесть?
HELP! Срочно
Помогите!
Расчет выходного пособия при сокращении и дополнительная компенсация сверх выходного пособия за 2 месяца. с согласия работодателя и работкика без отработки 2 месяца.
Налогообложение и где прочесть?
HELP! Срочно
С уважением чертенок
чертенок, Ежели срочно, то есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11.04.2003 N 213
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"
Налогообложение обычное.
А вот это - просто поток сознания...при сокращении и дополнительная компенсация сверх выходного пособия за 2 месяца. с согласия работодателя и работкика без отработки 2 месяца.
Вы уж как-нибудь соберитесь и задайте вопрос (без визгов и воплей)
1. предупредить работников о предстоящем сокращении за два месяца. Причем предупредить надо каждого и под роспись.
2.Потом вы можете издать приказ об увольнении по сокращению штата - по п.2 ст.81 Кодекса. И выплатить работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за такими работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более чем на два месяца с момента увольнения.
3. ст.180 ТК РФ допускает увольнение работников "по сокращению" и без предупреждения. Но, во-первых, на это должно быть письменное согласие работника. А во-вторых, вы должны будете выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка.
По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) - ст.178 ТК РФ.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В то же время отдельным категориям работников законодательством установлены иные сроки сохранения среднего месячного заработка при увольнении по этим основаниям. Статья 318 ТК РФ закрепила положения ст.6 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" о сохранении работникам, высвобождаемым из организаций, расположенных в таких районах, в связи с их ликвидацией среднего заработка в течение шести месяцев со дня увольнения с учетом выплаты месячного выходного пособия. С 1 февраля 2002 г. в соответствии с данной статьей аналогичный порядок осуществления указанных выплат установлен и в отношении лиц, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников организации.
За работниками предприятий и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административного образования, высвобождаемым при сокращении численности или штата указанных работников, средняя заработная плата сохраняется на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) с учетом месячного выходного пособия.
Размер выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на период выплаты, то есть на первый календарный месяц со дня увольнения без учета праздничных дней. Размер сохраняемого среднего заработка за второй-третий (шестой) месяцы со дня увольнения определяется аналогичным образом.
Сохраняемый на период трудоустройства средний заработок выплачивается после увольнения работника в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлении трудовой книжки.
При трудоустройстве работника в течение второго-третьего (шестого) месяцев со дня увольнения администрация по прежнему месту работы сохраняет за ним средний заработок за фактическое количество дней до трудоустройства.
При ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации согласно ст.180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.
В случае увольнения работника по сокращению штата без предупреждения об увольнении за два месяца исчисление одновременной компенсации в размере 2-месячного среднего заработка производится следующим образом.
Средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации (кроме праздничных дней) в первом и втором месяцах после увольнения.
Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.
Положения ст.178 ТК РФ о выходных пособиях полностью распространяются на высвобождаемых пенсионеров.
При прекращении трудового договора с совместителем по основаниям, предусматривающим выплату выходного пособия, такое пособие должно быть ему выплачено. Однако на период трудоустройства в данном случае за работником не сохраняется средний заработок, поскольку он фактически трудоустроен по основному месту работы.
Расчёт выходного пособия должен исчисляться по официальной заработной плате, т.е той з/п, которая фиксировалась в бухгалтерской документации.
А скажите, в момент предупреждения сотрудников уже должно быть Решение о ликвидации принятое учредителями?
Или достаточно того что учредители сами устно решил.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)