Добрый день!
Просьба ногами не пинать, пожалуйста.
Подскажите пожалуйста, что означает термин 'Закрытие периода'? Почитав форум, я понял это определение так: С точки зрения бухгалтерии - это момент, когда считается, что все документы периода (месяца, например) были введены в БД, потом были проведены; все было сделано правильно и задним числом ничего более в этом периоде довноситься/проводится/изменяться не будет - поэтому считают, что период 'закрыт', строят оборотно-сальдовые ведомости по всем счетам - и сальдо на первое число нового периода - как-бы исходные данные для дальнейшего ведения учета (и это сальдо именно на 1-е число - оно не обязательно должно быть = 0 для всех счетов и это сальдо на 1-е число не изменится в дальнейшем, т.к. период закрыт).
С точки зрения БД - это просто запрет на модификацию данных (документов и проводок), которые попадают в закрытый период.
Правильно ли это суждение?
И еще вопрос: Закрытие периода как я понял делается обычно ежемесячно (закрытие месяца) понятно для чего - оно как бы точка, на которой бухгалтерия 'закрепляется' для дальнейших действий, что-то вроде 'check point'.
А я встретил еще и такой термин: 'Закрытие бух. счетов' - списание остатков под 0. Скажите пожалуйста - что этот термин означает и где применяется?
С уважением, Николай.