+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Закрытие периода

Добрый день!
    Просьба ногами не пинать, пожалуйста.
    Подскажите пожалуйста, что означает термин 'Закрытие периода'? Почитав форум, я понял это определение так: С точки зрения бухгалтерии - это момент, когда считается, что все документы периода (месяца, например) были введены в БД, потом были проведены; все было сделано правильно и задним числом ничего более в этом периоде довноситься/проводится/изменяться не будет - поэтому считают, что период 'закрыт', строят оборотно-сальдовые ведомости по всем счетам - и сальдо на первое число нового периода - как-бы исходные данные для дальнейшего ведения учета (и это сальдо именно на 1-е число - оно не обязательно должно быть = 0 для всех счетов и это сальдо на 1-е число не изменится в дальнейшем, т.к. период закрыт).
    С точки зрения БД - это просто запрет на модификацию данных (документов и проводок), которые попадают в закрытый период.
    Правильно ли это суждение?

И еще вопрос: Закрытие периода как я понял делается обычно ежемесячно (закрытие месяца) понятно для чего - оно как бы точка, на которой бухгалтерия 'закрепляется' для дальнейших действий, что-то вроде 'check point'.
    А я встретил еще и такой термин: 'Закрытие бух. счетов' - списание остатков под 0. Скажите пожалуйста - что этот термин означает и где применяется?

С уважением, Николай.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Закрытие бух. счетов - это списание сальдо с них. Пример: Кредитовое сальдо по счету 60 (поставщики) равно 10 рублей (человеческим языком: мы должны поставщикам 10 р). В тот момент, когда эта задолженность будет погашена - сальдо на 60 исчезнет - счет 60 будет считаться закрытым. А до этого он был "висячим". Есть еще такие счета, которые никак не могут быть "висячими", т.е. сальдо по ним - всегда 0. Это относится к финансово-результативным счетам (90, 91,...)

Клерк Аватар для jul-2000
    Термин несколько произвольный, разговорный. Означать может многое, в разных ситуациях - разное. В принципе, Вы все правильно написали.

Клерк
    Спасибо за ответы всем!
    Вопрос в продолжении темы. Из-за чего вся каша-то... Мне поручено написать регламент закрытия периода. Я так представляю, что это документ-табличка с такими полями:
    - Дата
    - Этап закрытия
    - Первичные документы
    - Документ 'отсечки'
    - Ответственный.

Например, строки таблицы:
    29.01.2006 -*- Последняя дата принятия документов по приобретению и строительству ОС -*- Накладные, акты работ, сметы -*- ??? -*- Иванов И.И.
    30.01.2006 -*- Ввод в эксплуатацию ОС -*- акты ОС-1 -*- Оборотно-сальдовые ведомости по счетам ОС с аналитикой -*- Петров П.П.

Вопрос в чем - так ли я это понимаю и нет ли у кого примера такого регламента? Мне нужно определиться с составом документа и порядком следования пунктов. Если у кго есть - поделитесь пожалуйста. Или может где про это можно прочитать?

Клерк
    Обычно, процедура закрытия периода сопровождается автоматической проверкой всех созданных документов в периоде, проводится их анализ, выкатываются все возможные отчеты. Проверяется структура подчиненности, соблюдение правильности этапов формирования документов, восстанавливается последовательность проведения, алгоритмы осуществления операций. В случае нарушений - период не закрывается. И работать в двух незакрытых периодов - запрещено. Т.е., не закрыв январь, не получится ничего сделать в марте. А так у вас, Nick-From, все правильно изложено. Примеры можете посмотреть в БЭСТе - там строго, и нет возможности отката назад. в 1С - контроль слабее, можно возвращаться.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •