Подскажите плиз а кто платит штраф за несвоевременную подачу декларации организация на р/с налоговой или лицо ответственное за сдачу декларации в кассу налоговой? Спасибо
Подскажите плиз а кто платит штраф за несвоевременную подачу декларации организация на р/с налоговой или лицо ответственное за сдачу декларации в кассу налоговой? Спасибо
Касса налоговой - это круто![]()
Конечно организация. И причем не на счет налоговой, а в бюджет. Но есть еще штрафы и на должностных лиц организации, т.е. главбуха и директора.
"касса налоговой" это всё образно! А что ж если я добровольно плачу штраф за несвоевременную сдачу декларации за свою фирму, то с меня еще как с физика административный штраф возьмут?
А Вы не можете уплатить его добровольно! У Вас на это должны быть выписаны соответствующие бумажки из налоговой. И платить Вы будете по безналу. А административный штраф далеко не всегда выписывают, да и проходит он через суд. А в суде можно попробовать отбиться.
Над.К, хотя мы с вами в одном субъекте проживаем, но, наверное, в разных налоговых обретаемся. У нас в заканчивающемся году уже было три ситуации, когда за просроченные отчеты выписывали именно административные штафы и отправляли директоров в суд, а штрафы по НК не брали.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Почему не могу уплатить добровольно? а если уплачу по НК как написано?! и зачем директора в суд?
два штрафа - на организацию по НК и на директора по КоАП - абсолютно независимы. Причины, которыми руководствуются налорги, выписывая один из них или оба, неисповедимы.
Елеша, штраф можно заплатить только после того, когда о том будет вынесено соответствующее решение.
и долго они будут выносить решение о штрафе? к ним самим надо идти за штрафом или сами пришлют....просто я хочу за 2003 и 2004 год декларации послать....
Это ИХ проблемы. Но никак не Вашии долго они будут выносить решение о штрафе? к ним самим надо идти за штрафом или сами пришлют. Более того, не факт, что можно оштрафовать за несданные декларации 2003-2004 годов по "основным" налогам (НП, НДС). Сроки давности прошли.
Я хочу сдать налог на прибыль, просто лопухнулась, что то где то не то прочитала и не сдавала прибыль по обособленному подразделению без отдельного баланса.....я просто думаю если будут проверять то будут с 2003 года проверять или как?
Все может быть. Я уже года два штрафы не платилаСообщение от ЛО
![]()
А какой за это штраф вообще? У меня тут выяснилось, что декларация за 1 кв по транспортному налогу не сдана, что будет?
Можетбыть:что будет?
1. штраф по НК ст.119
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
2. по КоАП:
Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации
Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
В суд то зачем ходить то? вроде ж административный штраф 3-5 мрот, а это вроде максимум 500р...или я что то не понимаю?
Наложить штраф по КоАП может только суд, Налоговая составляет протокол об администратианом нарушении, на этом ее полномочия заканчиваются.В суд то зачем ходить то?
Т.е, как я поняла, сами мы в любом случае никаких действий предпринимать не должны? Сдаем декларацию быстренько и ждем, как на это налоговая отреагирует? Если они не станут связываться с наложением штрафа и т.д., то, может, все и обойдется?
Сообщение от stas®
Почему вы решили, что нельзя заплатить штраф добровольно? Даже если на руках нет решения о начислении штрафа, но он начислен (что можно увидеть, например, в состоянии расчетов в справке ИФНС) и вы знаете, что платить его придется, почему бы не заплатить сразу. ставите соответствующие значения в платежке и вперед
Ну когда налоговая начислила это понятно что платить придется....
ИМХО, наиболее верное решение.Сдаем декларацию быстренько и ждем, как на это налоговая отреагирует
без суда?можно увидеть, например, в состоянии расчетов в справке ИФНС
Смотря по какой статье.Наложить штраф по КоАП может только суд
я имела в виду 15.5Смотря по какой статье
А мне так что-то не вполне понятно насчет срока давности. С какого момента он начинает течь?
Cooler, по тем декларациям, где налогоплательщиком является любая организация, - с установленного срока сдачи отчетности.
Очень хорошо, развиваем ситуацию. Срок давности вот-вот истечет, а налогоплательщика с декларацией что-то не видать.
Может ли налоговая в таком случае, обеспокоившись, взять да и оштрафовать перед самым истечением срока, несмотря на то, что просроченной декларации на этот момент вовсе нету? Ведь сумма штрафа зависит от того, насколько позже установленного срока подана декларация, а тут она не подана вообще?
Или налоговики будут сидеть и ждать у моря погоды? То бишь, декларации? А налплат, выждав истечение срока давности, и вообще махнет рукой на эту обязанность - все равно ведь уже не накажут, по Вашей логике?
P.S. Слово "налогоплательщик" я выделил не случайно: предлагаю в качестве такового рассмотреть ИП без расчетного счета, чтобы налоговая не могла использовать его закрытие как рычаг дополнительного давления.
Cooler, кривизна НК в данном случае является проблемой налорга.
Cooler, я недавно сдавала отчетность за ИП за три года, штраф за 1 декларацию - 50 руб. Если у ИП прошедшие периоды ни где не "засвечены" ( ККМ,р/с,кассовые опарации), то многие из них
сдают нулевки. Вот и считайте: кол-во деклараций
за отчетный квартал ( ЕСН, НДС без вмененки, на конец года НДФЛ) х на кол-во кварталов (налоговых
периодов) х 50 руб. Мой ИП заплатил за период 2002-2004гг - 1500 руб.добровольно через сбербанк
по квитанции.Но на все воля Вашего инспектора,
можно обойтись и без дополнительных административных штрафов. Удачи, Ажур.
agur, спасибо за ценный опыт, но Ваш ИП декларации все-таки сдал. А меня интересует вопрос - а если их вообще не сдавать?
Тэк-с, уходим от ответа?кривизна НК в данном случае является проблемой налорга
Что ж, суды могут эту кривизну и подравнять.
1. Днем совершения налогового правонарушения (с которого и начинает течь срок давности) может быть признан день фактической подачи декларации:
2. Днем совершения правонарушения может быть день обнаружения факта неподачи декларации налоргом каким-либо способом, если о том у налогоплательщика есть подтверждения:Постановление ФАС ПО от 4 ноября 2004 года N А 55-7619/04-44
...
Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что датой обнаружения налогового правонарушения следует признать 22.10.2003 - день представления налогоплательщиком декларации в налоговый орган. О данном правонарушении, выразившемся в несвоевременном представлении декларации, налоговому органу стало известно в этот же день.
ИМХО, отсюда вытекает, что срок давности вполне может начать истечение со дня вынесения решения ВНП, если несдача декларации обнаружена в ее ходе.Постановление ФАС ЦО от 12 октября 2004 г.N А68-АП-288/15-04
...
При этом Пленум Высшего Арбитражного Суда в п. 37 Постановления от 28.02.2001 N 5 разъяснил, что день обнаружения соответствующего правонарушения определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.
Индивидуальный предприниматель Степанова В.Р. привлечена к налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на доходы за 2002 г. и налоговых деклараций по НДС за 1 и 2 кварталы 2003 г. по результатам выездной налоговой проверки. Между тем факты нарушения предпринимателем установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговых деклараций обнаружены инспекцией до ее проведения, а именно 22.09.2003, что подтверждается соответствующими штампами налогового органа, проставленными на них.
Так что совсем не факт, что для автора ветки "сроки давности прошли".
Cooler, практика есть разная.
Кстати, в известных мне досконально случаях (когда я знаю, какие аргументы выдвигал налогоплательщик) - практика сплошь положительная.
А в целом, я не усматриваю непримиримых противоречий между моим утверждением:и твоим:не факт, что можно оштрафовать за несданные декларации 2003-2004 годов по "основным" налогам (НП, НДС).не факт, что для автора ветки "сроки давности прошли".![]()
Прошу заметить: я оспаривал не вывод ("не факт, что можно оштрафовать"), а основание для него: "Сроки давности прошли".
Почувствуйте разницу.![]()
А если декларация отправлена по почте? В наших налоговых сейчас еще июльские письма разгребают............1. Днем совершения налогового правонарушения (с которого и начинает течь срок давности) может быть признан день фактической подачи декларации:
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)