Запуталась, помогите!![]()
Термины "затраты" и "расходы" - синонимы? Или нет?
Где-нибудь можно найти корректные определения?
Запуталась, помогите!![]()
Термины "затраты" и "расходы" - синонимы? Или нет?
Где-нибудь можно найти корректные определения?
С уважением, Ольга.
затраты - термин из времен "положения о составе затрат".
Раньше затраты - уменьшали налогооблагаемую прибыль.
Теперь употребляем слово - расход. Расход, уменьшающий...; расход, не уменьшающий...
Демидова Татьяна
Не могу согласиться. В свете ПБУ 10 термины "затраты" и "расходы" - вещи суть разные. Если упрощенно рассматривать, то затраты вами производятся когда вы производите затраты чего либо (денег, труда, материалов), а расходы у вас появляются только после признания таковых для учета... А далее уже идет деление на уменьщающие и нет...
Плохих людей нет
в ПБУ 10 слово "затраты" употребляются в следующих контекстах:
- затраты на оплату труда
- для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
- правила учета затрат на производство продукции (товаров, работ, услуг) в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции, устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по БУ.
В бухгатерском учете слово затраты широко используется.
Я не сильна в философии, поэтому поддерживаю вопрос Ольги.
В чем разница?
Демидова Татьяна
Пока я представляю положение дел следующим образом.
Есть два подхода к пониманию смысла терминов «затраты» и «расходы».
Первый вытекает из структуры плана счетов и ПБУ 10/99. «Затраты» - это то, что отражается на счетах учёта затрат и издержек, и формирует себестоимость. Ведь разделы III и IV плана счетов предназначены для учёта затрат и издержек.
Пункт 8 ПБУ 10/99: «При формировании расходов ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на соц. нужды;
амортизация;
прочие затраты.»
Понятие «затраты» в ПБУ 10/99 не применяется к прочим расходам.
При таком подходе понятие «расходы» более широкое, чем «затраты».
Второй подход используется с точки зрения исчисления налога на прибыль:
Ст. 254 гл. 25 НК: «…Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.» Т.е. здесь понятие «затраты» шире, чем понятие «расходы».
Вывод: дать определения терминов «затраты» и «расходы», не поясняя, для каких целей они при этом используются, нельзя. А используются они оба и в ПБУ, и в НК.
Значит не синонимы?![]()
Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 12.01.2003 в 12:48.
С уважением, Ольга.
Ольга Ч. да, получается что так. Не синонимы и имеют разную природу.
Я предпочитаю при нынешнем законодательстве употреблять слово "расходы" именно в том контексте, как я описала выше, то есть для целей НУ. Слово затраты для затрат и издержек, формирующих себестоимость БУ.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)