+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Краткосрочный депозит

Коллеги подскажите, как мне провести депозит в учете. Мы (ООО, малое предприятие, УСН-6%) 15.11.2023 г. открыли депозит в банке на срок до 13.02.2024 г. получается меньше 3 месяцев, провела через счет 55.3 и в Балансе(форма 1) был в строке 1230-Финансовые и другие оборотные активы. На тот момент в 1с статьи движения денежных средств не вела(не было необходимости). Теперь это понадобилось, я 2024 и 2025 год весь прошлась и добавила статьи движения денежных средств. Вопрос, как этот депозит провести(я про статьи движения денежных средств), какой выбрать вид движения денежных средств. Везде разные рекомендации, пробовала по разному, при заполнении ОДДС, в 2024г. получается ерунда, платежи с плюсом( в расшифровке присутствует возвращенный депозит он перекрывает все минусы). Подскажите может у кого была такая ситуация. Запуталась.
    Поделиться с друзьями

Счет 55 указан правильно, посмотрела у себя в 1С - Банковские счета + Статьи движения денежных средств. Посмотрите, что выбрано в субконто: у меня Вид движения "Прочие платежи по инвестиционным операциям". Можно не мучаться, а поправить "руками"

Клерк
    В бухгалтерском балансе депозит будут входит в Пояснение 5 Финансовые вложения ? У меня почему там пусто. Что сделать чтобы появились?

Клерк
    Цитата Сообщение от id34078597 Посмотреть сообщение
    депозит в банке
    Посмотрите ещё "вопрос-ответ" по депозиту в банке, где был он открыт. Обычно от банка есть инструкция для бухгалтерии. Депозитный счет открывают отдельно, по которому тоже должны быть операции отражены в программе учета.

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Кредо Посмотреть сообщение
    В бухгалтерском балансе депозит будут входит в Пояснение 5 Финансовые вложения ? У меня почему там пусто. Что сделать чтобы появились?
    В 1С? Руками вносите.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Да, 1С. А как автоматически не получится?

Спасибо.

Модератор Аватар для ToT
    ТЕстирую

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Счет 55 указан правильно, посмотрела у себя в 1С - Банковские счета + Статьи движения денежных средств. Посмотрите, что выбрано в субконто: у меня Вид движения "Прочие платежи по инвестиционным операциям". Можно не мучаться, а поправить "руками"
    Я разные субконто ставила, сейчас поставила как вы написали. Сейчас депозит в баланса в строке "Финансовые вложения(за исключением денежных эквивалентов) стр 1240. В ОДДС в строке 4229 "Прочие платежи"(хотя почему платежи, если деньги вернулись 51-55,3).
    Вы когда 55,3-51 выбирали Вид движения "Прочие платежи по инвестиционным операциям", а когда
    51-55,3 тоже этот вид движения выбирали или Вид движения "Прочие поступления по инвестиционным операциям"?

id34078597, не смогу точно сказать, настраивали и тестировали давно. Посмотрела свою форму ДДС: поступления в стр. 4219 Прочие поступления по инвестиционным операциям, расходы в стр. 4229 Прочие платежи по инв.операциям. С одновременным отражением в стр. 1240 ББ (депозитные счета). Чтобы было легче искать по строкам, составьте табличку ексель по листам (каждому виду документа свой лист ексель). В которой впишите строки, как например стр. 4219=4229=1240. Я так ищу 1 тр, когда выгружаю отчетность

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    id34078597, не смогу точно сказать, настраивали и тестировали давно. Посмотрела свою форму ДДС: поступления в стр. 4219 Прочие поступления по инвестиционным операциям, расходы в стр. 4229 Прочие платежи по инв.операциям. С одновременным отражением в стр. 1240 ББ (депозитные счета). Чтобы было легче искать по строкам, составьте табличку ексель по листам (каждому виду документа свой лист ексель). В которой впишите строки, как например стр. 4219=4229=1240. Я так ищу 1 тр, когда выгружаю отчетность
    У меня тоже эти строки заполняются. И я так поняла, что приложение 5 "Финансовые вложения" даже в части краткосрочных не заполнится пока применяется счет 55,3. Если через счет 58 тогда видимо заполнится автоматически.

Клерк Аватар для Бухающий Леший
    Коллеги подскажите, как мне провести депозит в учете. Мы (ООО, малое предприятие, УСН-6%) 15.11.2023 г. открыли депозит в банке на срок до 13.02.2024 г. получается меньше 3 месяцев, провела через счет 55.3 и в Балансе(форма 1) был в строке 1230-Финансовые и другие оборотные активы. На тот момент в 1с статьи движения денежных средств не вела(не было необходимости). Теперь это понадобилось, я 2024 и 2025 год весь прошлась и добавила статьи движения денежных средств. Вопрос, как этот депозит провести(я про статьи движения денежных средств), какой выбрать вид движения денежных средств. Везде разные рекомендации, пробовала по разному, при заполнении ОДДС, в 2024г. получается ерунда, платежи с плюсом( в расшифровке присутствует возвращенный депозит он перекрывает все минусы). Подскажите может у кого была такая ситуация. Запуталась.
    Депозит, до 3 месяцев провожу по "текущая деятельность" по ДДС " Перемещение денежных средств внутри организации" с не заполненным видом. Проводки на размещение 55.03-51.
    При возврате суммы депозита 51-55.03
    Проценты полученные: Инвестиционная деятельность- ДДС "получение процентов по депозитам" с видом "Прочие поступления по инвестиционным операциям" 51 -91.1.
    В действительности всё не так, как на самом деле (с)

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухающий Леший Посмотреть сообщение
    Депозит, до 3 месяцев провожу по "текущая деятельность" по ДДС " Перемещение денежных средств внутри организации" с не заполненным видом. Проводки на размещение 55.03-51.
    При возврате суммы депозита 51-55.03
    Проценты полученные: Инвестиционная деятельность- ДДС "получение процентов по депозитам" с видом "Прочие поступления по инвестиционным операциям" 51 -91.1.
    Я сначала тоже так провела, но у меня в форме ОДДС возврат депозита заполнился в строке 4129 Прочие платежи, причем виде положительной суммы без скобок, это меня и смущает. У вас тоже так?

Я сначала тоже так провела, но у меня в форме ОДДС возврат депозита заполнился в строке 4129 Прочие платежи, причем виде положительной суммы без скобок, это меня и смущает. У вас тоже так?
    Вид операции - депозит. И на списание (размещение) и на возврат
    Статья расходов при размещение и при возврате - Перемещение денежных средств внутри организации.
    Этого вообще нет в ОДДС.
    Только полученные проценты по 4219

Клерк
    Вид операции - депозит. И на списание (размещение) и на возврат
    Статья расходов при размещение и при возврате - Перемещение денежных средств внутри организации.
    Этого вообще нет в ОДДС.
    Только полученные проценты по 4219
    Я знаю, что не должны депозиты до 3 мес. попадать в ОДДС, но если провести, так как вы говорите, то в строке 4129 в расшифровке строки сумма депозита будет присутствовать и в своей массе(как говорится) мне сделала эту строку положительной.

Я знаю, что не должны депозиты до 3 мес. попадать в ОДДС, но если провести, так как вы говорите, то в строке 4129 в расшифровке строки сумма депозита будет присутствовать и в своей массе(как говорится) мне сделала эту строку положительной.
    Там же расходы д.б. (прочие платежи) т.е. минусы (в круглых скобках)
    Как "возврат депозита" попадает в "расходы" да еще и с плюсом.
    Курите именно эту операцию, возможно вы поправили в самой выписке по поступлению, а в проводках "ручная корректировка" активирована.
    Проверьте.

Клерк
    Там же расходы д.б. (прочие платежи) т.е. минусы (в круглых скобках)
    Как "возврат депозита" попадает в "расходы" да еще и с плюсом.
    Курите именно эту операцию, возможно вы поправили в самой выписке по поступлению, а в проводках "ручная корректировка" активирована.
    Проверьте.
    я так понимаю, что там идет списание со счета 55.3 и поэтому платежи. Но я еще раз все проверю. Хотя я уже 33 раза все перепроверяла.

я так понимаю, что там идет списание со счета 55.3 и поэтому платежи. Но я еще раз все проверю. Хотя я уже 33 раза все перепроверяла.
    Не так.
    Это поступление, возврат депозита на 51 счет.

Если размещенный депозит не возвращен до 31.12 - ОДДС 4129 прочие платежи.
    Возвращен в следующем году - ОДДС - 4119 прочие поступления.
    Если "внутри" года все депозиты выданы-возвращены, то в ОДДС по этому году, вообще не будет цифр.
    В ОДДС только полученные проценты - 4219

Клерк
    Если размещенный депозит не возвращен до 31.12 - ОДДС 4129 прочие платежи.
    Возвращен в следующем году - ОДДС - 4119 прочие поступления.
    Если "внутри" года все депозиты выданы-возвращены, то в ОДДС по этому году, вообще не будет цифр.
    В ОДДС только полученные проценты - 4219
    Спасибо, все получилось, как вы говорили.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •