+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

ИП УСН Доходы стал плательщиком НДС - посоветуйте как заполнить книгу продаж

Подскажите пожалуйста, как реализовать заполнение книги продаж в декларации по НДС в 1с 8.3 база, если ИП на УСН Доходы перешел на НДС 5% ?
    У ИП - УСН доходы. С августа 2025 на НДС 5%. Деятельность - услуги. Пробивает чеки (нал,эквайринг) и принимает на р/с платежи от юрлиц.
    С юриками все понятно.
    С физиками не совсем. Пытаюсь сформировать в журнале выданных сч/ф сводную справку по розничным продажам в 1с 8.3 бухгалтерия база... но туда нельзя внести просто сумму - надо выбрать документы основания...
    Я могу сделать просто от последнего числа каждого месяца Отчет по розничным продажам, вбив номенклатуру, например, "Услуга" и общую сумму продаж за месяц и выбрать этот документ как основание? Или как это реализовать? Обмен с ОФД к 1с не подключен , сумма розничной выручки считалась всегда в целях УСН вручную из отчетов ОФД и в 1с не вносилась...
    Я попыталась внести Отчет о розничных продажах по вышеописанному, но когда выбираю его, как документ основание в сводную справку - сумма из отчета в справку не попадает...А автоматически тоже не заполняется... Можете подсказать как сделать?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    Бесполезно советовать. 1с:БП очень чувствительна к ручным правкам. После Ваших ручников она уже не будет нормально работать.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    как реализовать заполнение книги продаж в декларации по НДС
    делайте "Отражение начисления НДС" и на его основании - счет-фактуру.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    делайте "Отражение начисления НДС" и на его основании - счет-фактуру.
    Я не очень поняла. Делаю "Отражение начисления НДС" - мне нужно внести Контрагента (ну, допустим Розничный покупатель вбиваю), надо внести документы оплаты - но у него оплаты идут ежедневно и очень активно.
    Допустим не заполняю оплаты. Проставляю общую сумму продаж за месяц и нажимаю на основании - сформировать Счет фактуру... Формируется Счет фактура, где откуда-то появляется Акт отгрузки от даты формирования Отражения начисления НДС... Покупателем значится Розничный покупатель... Это правильно? Мне же по продажам физикам надо сформировать Сводную справку, а даже не счет -фактуру...
    А так получается в Книгу продаж попадет по физикам счет-фактура , наряду со счет-фактурами юрикам... Насколько это правильно?
    Надо ли мне делать, как я описывала в начально посте от последнего числа каждого месяца Отчет по розничным продажам, вбив номенклатуру, например, "Услуга" и общую сумму продаж за месяц?
    Для целей УСН этого, повторюсь, не делалось - УСН 6% считался просто по чекам из ОФД...

попробуйте разные варианты, я много лет формирую такие сводные счета-фактуры по розничным продажам.

где откуда-то появляется Акт отгрузки от даты формирования Отражения начисления НДС
    проверьте, стоит ли галочка "формировать только проводки по НДС ил что-то еще". Вам нужен только НДС.

Надо ли мне делать, как я описывала в начально посте от последнего числа каждого месяца Отчет по розничным продажам, вбив номенклатуру, например, "Услуга" и общую сумму продаж за месяц?
    специально для начисления НДС таким способом, о котором я говорю - не надо.

Клерк
    попробуйте разные варианты, я много лет формирую такие сводные счета-фактуры по розничным продажам.
    Я правильно понимаю, что Вы вбиваете наименование контрагента как "Розничный покупатель" и последним числом месяца на все розничные продажи за месяц формируете именно Счет-фактуру, а не Сводную справку? Так можно делать?

И еще подскажите пожалуйста несколько вопросов.
    1. Если аванс от покупателя пришел в июле (пока ИП был НЕ плательщиком НДС), а отгрузка (оказание услуг) произошла в сентябре (когда ИП уже стал плательшиком НДС 5%), то по такой реализации должен быть исчислен и уплачен НДС и соответственно выписана счет-фактура или нет?
    2. На авансовые платежи ИП на УСН и НДС 5% также , как и на ОСНО должен выставлять авансовые сч/ф и платить НДС или только по факту реализации (ведь зачесть авансы нельзя)?
    3. Можно ли не показывать в книге продаж Декларации НДС авансы, которые были закрыты в течении квартала? Или на каждый аванс нужно выписывать и отражать в декларации сч/ф?

Я правильно понимаю, что Вы вбиваете наименование контрагента как "Розничный покупатель" и последним числом месяца на все розничные продажи за месяц формируете именно Счет-фактуру, а не Сводную справку?
    да, именно так, по ПКО справка не формируется, только по ОРП.

Так можно делать?
    Сводная справка - всего лишь документ 1с придуманный 1с для удобства. Как и Отражение НДС к начислению или к вычету. Ваша задача - любым способом сформировать счет-фактуру, который попадет в книгу продаж.

1. Если аванс от покупателя пришел в июле (пока ИП был НЕ плательщиком НДС), а отгрузка (оказание услуг) произошла в сентябре (когда ИП уже стал плательшиком НДС 5%), то по такой реализации должен быть исчислен и уплачен НДС и соответственно выписана счет-фактура или нет?
    естественно, да, НДС считается по начислению + НДС с авансов.

2. На авансовые платежи ИП на УСН и НДС 5% также , как и на ОСНО должен выставлять авансовые сч/ф
    да.

Можно ли не показывать в книге продаж Декларации НДС авансы, которые были закрыты в течении квартала? Или на каждый аванс нужно выписывать и отражать в декларации сч/ф?
    можно не выписывать в том случае, если отгрузка была а течение 5 дней после получения аванса. В остальных случаях нужно выписывать.
    И обратите внимание, правильно ли (без НДС) у вас оплаты попадают в КУДиР, я вот сегодня обнаружила, что при поступлениии сумм по эквайрингу они попадают в КУДиР вместе с НДС, и никак не получилось заставить программу этот НДС увидеть и сминусовать, пришлось ручную корректировку делать.

Клерк

Сводная справка - всего лишь документ 1с придуманный 1с для удобства. Как и Отражение НДС к начислению или к вычету. Ваша задача - любым способом сформировать счет-фактуру, который попадет в книгу продаж.

да.

можно не выписывать в том случае, если отгрузка была а течение 5 дней после получения аванса. В остальных случаях нужно выписывать.
    И обратите внимание, правильно ли (без НДС) у вас оплаты попадают в КУДиР, я вот сегодня обнаружила, что при поступлениии сумм по эквайрингу они попадают в КУДиР вместе с НДС, и никак не получилось заставить программу этот НДС увидеть и сминусовать, пришлось ручную корректировку делать.
    Спасибо большое за помощь, замучила Вас.
    Но не совсем поняла.
    При УСН и НДС 5% мы же не можем брать НДС в зачет? Или это не распространяется на авансы? Т.е. если у меня поступает аванс, то я делаю сч/ф на аванс и при отгрузке делаю зачет этого аванса, я правильно понимаю? Так же как и при ОСНО?

Тогда мне еще не совсем понятна такая ситуация. Вот у меня был аванс от покупателя в июле, допустим 100 000 (в июле ИП был еще на УСН без НДС и соответственно сч/ф на аванс нет основания выписывать) и получается, что за ИЮЛЬ мне надо начислить УСН 6% с этого аванса, т.е. 6 000 к уплате. В СЕНТЯБРЕ (когда ИП уже перешел на НДС 5%) у меня происходит реализация. И я должна "по начислению" отразить и уплатить НДС 5% - 4761,90. Я могу на этот НДС уменьшить налог УСН или нет? Ведь по факту доход был получен в июле (в период освобождения от НДС)... Т.е. к фактической налоговой нагрузке у меня будет 6000+4761,90=10761,90 или (100000-4761,90)*6%=5714,29? Разница почти в 2 раза...

Или это не распространяется на авансы?
    да, это, слава яйцам, не распространятся на авансы. А вы собрались два раза НДС платить с одной и той же суммы?

если у меня поступает аванс, то я делаю сч/ф на аванс и при отгрузке делаю зачет этого аванса, я правильно понимаю? Так же как и при ОСНО?
    да.

Я могу на этот НДС уменьшить налог УСН или нет?
    в данном случае, думаю, что нет. Но это моё частное мнение.

Клерк
    да, это, слава яйцам, не распространятся на авансы. А вы собрались два раза НДС платить с одной и той же суммы?
    Нет))) Я собиралась не гонять авансы туда-сюда, если они закрываются до конца месяца, то просто их не начислять.)) При ОСНО это конечно не правильно, а вот при недоОСНО))...ну, поняла, что тоже не правильно)

в данном случае, думаю, что нет. Но это моё частное мнение.
    Вот не фига ж себе! Это вот со 100 000 разница в 5т с хвостиком, а если 500т или больше под такую ситуацию попадут... но как-то достаточно значимо...тем более для ИП...

Клерк

да.

Вот на всякий случай, может кому-то пригодится... Нашла письмо ФНС № СД-4-3/11815@ от 17.10.2024 Методические рекомендации по НДС на УСН - п.13. Если получен аванс и планируется отгрузка в счет этого аванса в одном и том же квартале, то допустимо составление счета-фактуры и исчисление НДС только при отгрузке. С авансов НДС уже не исчисляется и счет-фактура при получении аванса не выставляется.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •