Поднимала вопрос в ветке по поводу НДС с аренды госимущества театром, но поскольку он плавно перешел в декларацию по прибыли, решила выделить его в отдельную тему , если можно.
Театр (АНО) на ОСНО, арендует госимущество (помещение) - соответственно является налоговым агентом по НДС с аренды, при этом права на зачет НДС нет, т.к. освобожден от НДС по ст.149, а другой деятельности, облагаемой НДС у театра нет.
Арендодатель выставляет по договору сумму аренды без учета НДС, оговаривая при этом, что мы выступаем налоговым агентом и обязаны исчислить и уплатить его в бюджет. Т.е. мы сами рассчитываем НДС и платим в бюджет.
Директор связался с ФНС по поводу включения в затраты по прибыли НДС с аренды госимущества по ст.170 НК.
ФНС отказала, ссылаясь на то, что арендодатель выставляет документы на сумму без НДС. А принять вычет по "своей" счетфактуре мы не можем, т.к. НДС не входит в перечень налогов учитываемых в расходах по прибыли.
Может это я чего-то не понимаю?
Условно аренда по документам арендодателя 100 000. С нее мы самостоятельно начисляем и перечисляем в бюджет НДС, как налоговый агент (100 000 *20%=20 000). Получается, что наш полный расход по аренде 120 000.
Налоговая же утверждает, что раз по акту у нас 100 000, то и в расходы по прибыли мы можем взять 100 000, а не 120 000. Счет фактура, которую мы выписываем сами себе не является документом, по которому у нас возникает право уменьшать прибыль, а является документом для начисления и уплаты НДС в бюджет. ЧТобы иметь право воспользоваться статьей 170 и учесть НДС в расходах по прибыли, нужно ,чтобы арендодатель в своих документах отражал 120 000 арендной платы (включая НДС).
Кто прав? Директор намекает на мой непрофессионализм, и я действительно не имела ранее дел с госимуществом... я в замешательстве.) И если такое право у нас есть, то чем аппелировать на возражения налоговой? Не могу нигде найти разъяснений по поводу включения в расходы НДС, определяемого расчетным путем налоговым агентом.... Помогите пожалуйста.
P.S. В аренде 2 помещения. Одно, собственно которое используется для выступлений (сумма его аренды включена в грант, но в размере договора арендодателя, т.е. без ндс. НДС платим из своих средств и как понимаю, можем этот НДС также по ст.170 включить в расходы, т.к. в этом помещении не только идут мероприятия проекта гранта, но и обычные платные спектакли), а второе помещение - это чисто склад реквизитов, гримерные и т.п. (на него гранта нет и всю сумму аренды, включая НДС ставим в расход прибыли). Это правильно?