+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Доплата до МРОТ при половине ставки

Читаю ПОСТАНОВЛЕНИЕ Констатитуционного суда от 5 марта 2025 г. N 10-П. Работник на половину ставки должен теперь получать не меньше федерального МРОТ, пропорционально отработанным дням, те не меньше 11220, ВЕРНО?
    И для Москвы тоже? Если меньше, то надо доплачивать?

minaeva vera, мучительно прочитала КС , поняла так: позволяют работодателю устанавливать педагогическим работникам оклад в размере ниже минимального размера оплаты труда и исчислять заработную плату педагогического работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, исходя из такого оклада, без учета доплаты до минимального размера оплаты труда в пересчете на полную ставку. Я поняла так, решила уточнить у кадровика, он поддержал Вашу версию, жду ответа от юриста
    Последний раз редактировалось Татьяна-Васильевна; 27.05.2025 в 15:23.

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    minaeva vera, мучительно прочитала КС , поняла так: позволяют работодателю устанавливать педагогическим работникам оклад в размере ниже минимального размера оплаты труда и исчислять заработную плату педагогического работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, исходя из такого оклада, без учета доплаты до минимального размера оплаты труда в пересчете на полную ставку. Я поняла так, решила уточнить у кадровика, он поддержал Вашу версию, жду ответа от юриста
    Большое спасибо, я тоже жду)))

бухгалтер Аватар для Генук
    Коллеги, всё просто. КС только уточнил ст.133 ТК РФ о МРОТе.
    Ушлый работодатель читал закон:
    Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

как учстановление минимума только для полной ставки. А для неполной якобы мог установить оклад хоть в 1 копейку, объясняя это тем, что ограничение снизу МРОТом вроде как прописано только для полной ставки. Вроде как в Вашем примере уже нет минимума в 11 220 и можно платить хоть рубль.

Вот КС и поправил: для неполноставочников МРОТ всё равно снизу существует. Только в пропорции.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    КС и поправил
    спасибо, буду знать (читать нормативку невозможно!!)

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    как учстановление минимума только для полной ставки. А для неполной якобы мог установить оклад хоть в 1 копейку, объясняя это тем, что ограничение снизу МРОТом вроде как прописано только для полной ставки.
    какой умный народ, я до такого ни разу не додумалась.
    всегда платили пропорционально МРОТ

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение

Отдельные "умники" до сих пор предлагают бухгалтерам вместо ТД открывать ИП. "Ыкономисты".

А с отпускными что там? Если вдруг начисление получается чуть меньше мрот(пропорционально , на 0,5 ставки)? Надо доплачивать отпускные?

Наталия Алешина, а то же самое. Такая же формулировка в п.18 Постановления 922:
    18. Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Те же ушлые работодатели уверены, что для неполноставочников данного предела минимума нет )
    Да даже обычным работникам на полной ставке НЕ устанавливают минимум МРОТ для отпускных, если за ГОД был пропущен хоть один день (болезнь, за свой счёт и т.д.)
    Типа годовой расчётный период отработан не полностью )
    Последний раз редактировалось Генук; 28.05.2025 в 15:35.

Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    всегда платили пропорционально МРОТ
    Вот я тоже долго не могла понять с чего бы такой резонанс у давно известной нормы и все подвох искала.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    спасибо, буду знать (читать нормативку невозможно!!)
    А уж произведения проф. Зорькина - тем более.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

То есть, доплатить?)

Цитата Сообщение от Наталия Алешина Посмотреть сообщение
    То есть, доплатить?)
    Да.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •