ИП на ОСНО. НДС при покупке товара принят в зачет, но в процессе хранения товар был испорчен - затопило склад. НДС с испорченного товара должен быть восстановлен и уплачен в бюджет или также включается в убытки?
ИП на ОСНО. НДС при покупке товара принят в зачет, но в процессе хранения товар был испорчен - затопило склад. НДС с испорченного товара должен быть восстановлен и уплачен в бюджет или также включается в убытки?
Список ситуаций, когда надо восстанавливать НДс - ст. 170 НК. И порчи товаров там нет.
https://www.consultant.ru/document/c...034a9091e0cc4/
Однако налоговики могут предвзято относиться к ситуации, подозревая, что порча фиктивная и товаров либо не было, либо они ушли "налево". Поэтому лучше обложиться документами, подтверждающими, что затопление склада действительно имело место, было случайным и не по вашей вине.
Суды на стороне налогоплательщиков в такой ситуации обычно. Тем более что подпорченный (но не полностью испорченный) товар тоже можно реализовать, хоть со скидкой.
Я - блондинка, мне можно.
Аварийка? Вызов сантехника? Инвентаризация?
Я - блондинка, мне можно.
арийки и сантехников не было. Акт инвентаризации пойдет? Типа пришло в негодность. ВОлнует вопрос НДС в данном случае.
давайте отталкиваться от суммы НДС (и суммы порчи), от уверенности ИП в своей правоте, желания и возможности спорить с ФНС-шниками. Достаточно уже давно, применяется термин "факт хозяйственной жизни" который можно подтвердить при отсутствии первичных документов (скажем так) косвенными факторами. Поэтому, можно учесть и посмотреть, что из этого получится (я так часто стала делать). Но у нас есть штат сотрудников, который занимается каждый своим делом.
из СПС: Случаи, когда суммы принятого к вычету НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению, приведены в п. 3 ст. 170 НК РФ.
По рассматриваемому вопросу существует две точки зрения.
Случаи, когда суммы принятого к вычету НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению, приведены в п. 3 ст. 170 НК РФ.
По рассматриваемому вопросу существует две точки зрения.
Позиция 1. Налогоплательщик не должен восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, при списании товаров с истекшим сроком годности или в связи с недостачей, хищением (кражей), браком, пожаром и т.п. Не надо восстанавливать НДС при порче или хищении товаров, ликвидации ОС, списании кредиторской задолженности (Письма ФНС от 16.04.2018 N СД-4-3/7167@, Минфина от 12.10.2020 N 03-07-11/88771, от 21.06.2013 N 03-07-11/23503) Восстановление НДС: основные правила (Издательство "Главная книга", 2025)
Позиция 2. Налогоплательщик должен восстановить НДС, ранее принятый к вычету, при списании товаров с истекшим сроком годности или в связи с недостачей, хищением (кражей), браком, пожаром и т.п. Письмо Минфина России от 21.01.2016 N 03-03-06/1/1997
Финансовое ведомство отмечает, что на основании ст. ст. 39 и 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, списание морально устаревших товаров), не является объектом налогообложения по НДС. Поэтому суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по товарно-материальным ценностям, списанным из-за невозможности их дальнейшего использования, необходимо восстановить к уплате в бюджет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)