+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Резерв по сомнительным долгам в НУ

Добрый вечер коллеги!

Ситуация такая- есть сомнительный долг, нереален к взысканию, не создавала этот резерв нив БУ ни в НУ в 2024. В БУ сейчас успеваю создать этот резерв, а в НУ должна была делать еще в 1 квартале 2024г создать? Или могу законно создать в НУ по итогам года, а затем в 2025 ежеквартально делать расчеты? Если должна была создать еще за 1 квартал, а я не создала- могу же я по итогам года создать и не сдавать корректирующие декларации за истекшие отчетные периоды?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    В НУ резервы - это ваше право, а не обязанность, можно вообще не создавать.
    Если вы учетной политике по НУ написали, что создаете, то делать это надо каждый отчетный период.
    Но если не делали, то это ошибка, не приведшая к занижению налога, а потому предыдущие периоды уточнять не обязательно

Клерк
    Можно уточниться у Вас? У меня выручка за 2024= 40 000 000 ( без НДС), прибыль = 12 000 000. а сомнительный долг= 5700 000 ( с НДС). за 2024 год я списываю на внереализационные расходы 40 млн*10%= 4 000 000 и прибыль составит 8 000 000? а остаток в сумме 1 700 000- я буду доначислять в первом квартале 2025 в размере 10% выручки за 1 квартал 2025? Эти суммы нужно отразить в декларации прибыли в строках 300 и 302?

Сафа, отразите создание резерва в ЛНА, хотя существует точка зрения, что можно и не отражать. Установите период начисления резерва в зависимости от периода начисления авансовых платежей НП (месяц, квартал). Начисляете резерв не более 10%, списываете задолженность в пределах этой суммы, по каждому контрагенту (и создание и списание). Т.е, резерв не создается общей суммой от размера выручки. Резерв создается в зависимости от срока и суммы задолженности (по сути это включение во внереализационных расходов суммы просрочки покупателя). С одной стороны у Вас будет Д91 К63 начисление з-ти, а при оплате покупателем, сумма резерва восстановится Д.63 К91. В декларации НП учитываете в общей сумме внереализ. расх.дох. стр.100 или 200
    из СПС:
    Если в налоговом учете резерва по сомнительным долгам нет, то дебиторская задолженность на дату признания ее безнадежной списывается напрямую во внереализационные расходы <1>.
    В декларации сумму списанной дебиторки в таком случае отразите так <2>:
    - по строке 302 "Суммы безнадежных долгов..." приложения N 2 к листу 02;
    - по строке 300 "Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам - всего" приложения N 2 к листу 02 - в общей сумме убытков;
    - по строке 040 "Внереализационные расходы" листа 02 - в общей сумме внереализационных расходов.

--в НК РФ установлено ограничение максимальной суммы резерва. Максимальная сумма резерва не может превышать 10% выручки, причем берется большая из двух величин: либо выручка отчетного периода, либо выручка за весь прошлый год (п. 4 ст. 266 НК РФ). В конце года мы уже берем 10% выручки отчетного года, там уже ни с чем не сравниваем. Значит, мы посчитали величину резерва по дебиторской задолженности, получили сумму, дальше посчитали 10% от выручки, посчитали сумму и сравнили, что у нас получилось. Если величина резерва по дебиторской задолженности и так меньше, чем 10% выручки, оставляем то, что есть. Если величина резерва получилась больше, чем 10% выручки, мы просто обрезаем и оставляем ту сумму, которая у нас получилась с учетом ограничения. И дальше мы смотрим, какой резерв у нас был посчитан на предыдущую отчетную дату
    Последний раз редактировалось Татьяна-Васильевна; 16.01.2025 в 10:10.

Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    в НУ должна была делать еще в 1 квартале 2024г создать? Или могу законно создать в НУ по итогам года, а затем в 2025 ежеквартально делать расчеты? Если должна была создать еще за 1 квартал, а я не создала- могу же я по итогам года создать и не сдавать корректирующие декларации за истекшие отчетные периоды?
    дополню (см. выше), резерв надо было создавать ежеквартально. Если решите создавать , надо будет сдать уточненные декларации (корректировки)

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    надо будет сдать уточненные декларации (корректировки)
    Не обязательно, и причину выше я написала

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    ошибка, не приведшая к занижению налога
    да, в НК именно так. Но!!! сталкивалась с тем, что когда з-ть списывается ( если не подавать уточненки (сама не люблю)), возникает отражение по стр.300 (спрашивают обязательно подтв.документы). Начинают копаться.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •