Помогите разобраться, пожалуйста.
ИП на УСН "Доходы" без работников.
Выручка за 2024 год больше 60 млн.руб.
Становится плательщиком НДС.
В начале января покупаем новый кассовый аппарат, потому что старый был совсем простенький, кнопочный, с никаким функционалом и т.п.
А теперь нам обслуживающая организация предложила Сигму.
Примерно 5-6 раз в год ИП продает земельные участки физлицам.
Вопрос вот в чем.
Иногда физлица покупают участки в ипотеку.
Т.е. сначала они вносят сумму частично, а потом банк через сервис безопасных расчетов оформляет сделку и перечисляет оставшуюся сумму на счет ИП.
В договорах купли-продажи указывается, что договор является одновременно актом приема-передачи.
А теперь ввели НДС.
И я в растерянности.
Пример.
Стоимость участка 400 тыс.руб.
100 тыс. покупатель заплатил 1 февраля, а оставшиеся 300 тыс. банк перечислил 15 февраля. И утром 16-го февраля мы увидели эту сумму на расчетном счете.
При этом в выписке из Росреестра фигурирует, к примеру, дата 12 февраля. НО! Выписку мы получаем не вот сию же минуту, как прошла регистрация. Т.е. в день регистрации сделки в Росреестре я еще не знаю, что произошел переход права собственности на этот участок. Правда, в договоре купли-продажи также указано, что он является одновременно актом приема-передачи.
Какие чеки и когда мне нужно пробивать?
Вариант 1.
1 февраля чек с признаком "предоплата" на 100 тыс.
16 февраля чек с признаком "полный расчет" на ... на какую сумму? На 400 тыс.?
ИЛИ
Вариант 2.
1 февраля чек с признаком "частичный расчет и кредит" и "товар" на сумму 400 тыс.
16 февраля чек с признаком "оплата кредита" и "платеж" на сумму 300 тыс.
Наверное 2-й вариант?
Какие счета-фактуры и когда мне нужно выписывать?
1 февраля счет-фактуру на отгрузку на 400 тыс.?
Так?
И еще в последний раз была такая ситуация:
подписали в банке договор, покупатель всю сумму внес банк на счет безопасных расчетов, регистрация сделки в Росреестре прошла через несколько дней, как мы увидели в выписке, а мы получили деньги еще через пару дней.
Когда я должна пробить какой чек в таком случае и какую когда выставить счет-фактуру?
В день подписания договора (одновременно является актом приема-передачи) - чек на полную сумму с признаком "кредит" и "товар", а при получении денег "оплата кредита" и "платеж" опять на полную сумму? И счет-фактуру тоже в день подписания договора?