+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Кассовые чеки упрощенца ИП с НДС

Помогите разобраться, пожалуйста.

ИП на УСН "Доходы" без работников.
    Выручка за 2024 год больше 60 млн.руб.
    Становится плательщиком НДС.

В начале января покупаем новый кассовый аппарат, потому что старый был совсем простенький, кнопочный, с никаким функционалом и т.п.
    А теперь нам обслуживающая организация предложила Сигму.

Примерно 5-6 раз в год ИП продает земельные участки физлицам.

Вопрос вот в чем.
    Иногда физлица покупают участки в ипотеку.
    Т.е. сначала они вносят сумму частично, а потом банк через сервис безопасных расчетов оформляет сделку и перечисляет оставшуюся сумму на счет ИП.

В договорах купли-продажи указывается, что договор является одновременно актом приема-передачи.

А теперь ввели НДС.
    И я в растерянности.

Пример.
    Стоимость участка 400 тыс.руб.
    100 тыс. покупатель заплатил 1 февраля, а оставшиеся 300 тыс. банк перечислил 15 февраля. И утром 16-го февраля мы увидели эту сумму на расчетном счете.
    При этом в выписке из Росреестра фигурирует, к примеру, дата 12 февраля. НО! Выписку мы получаем не вот сию же минуту, как прошла регистрация. Т.е. в день регистрации сделки в Росреестре я еще не знаю, что произошел переход права собственности на этот участок. Правда, в договоре купли-продажи также указано, что он является одновременно актом приема-передачи.

Какие чеки и когда мне нужно пробивать?
    Вариант 1.
    1 февраля чек с признаком "предоплата" на 100 тыс.
    16 февраля чек с признаком "полный расчет" на ... на какую сумму? На 400 тыс.?

ИЛИ
    Вариант 2.
    1 февраля чек с признаком "частичный расчет и кредит" и "товар" на сумму 400 тыс.
    16 февраля чек с признаком "оплата кредита" и "платеж" на сумму 300 тыс.

Наверное 2-й вариант?

Какие счета-фактуры и когда мне нужно выписывать?
    1 февраля счет-фактуру на отгрузку на 400 тыс.?
    Так?

И еще в последний раз была такая ситуация:
    подписали в банке договор, покупатель всю сумму внес банк на счет безопасных расчетов, регистрация сделки в Росреестре прошла через несколько дней, как мы увидели в выписке, а мы получили деньги еще через пару дней.
    Когда я должна пробить какой чек в таком случае и какую когда выставить счет-фактуру?

В день подписания договора (одновременно является актом приема-передачи) - чек на полную сумму с признаком "кредит" и "товар", а при получении денег "оплата кредита" и "платеж" опять на полную сумму? И счет-фактуру тоже в день подписания договора?

Клерк
    Здравствуйте.
    Не подскажу по моменту КОГДА чеки пробивать. Поясню принцип оформления чеков. В чеке может быть несколько видов оплат.

Цитата Сообщение от Искра1 Посмотреть сообщение
    Вариант 1.
    1 февраля чек с признаком "предоплата" на 100 тыс.
    16 февраля чек с признаком "полный расчет" на ... на какую сумму? На 400 тыс.?
    1 февраля чек с признаком "предоплата", платеж, оплата - безналичными на 100 тыс.
    16 февраля чек с признаком "полный расчет" на 400 тыс, товар, оплата: 1. зачет предоплаты - 100 тыс., 2. безналичными - 300 тыс.

Вариант 2.
    1 февраля чек с признаком "частичный расчет и кредит" и "товар" на сумму 400 тыс.
    16 февраля чек с признаком "оплата кредита" и "платеж" на сумму 300 тыс.
    1 февраля чек с признаком "частичный расчет и кредит", товар, на 400 тыс., оплата: 1. безналичными - 100 тыс., 2. передача в кредит - 300 тыс.
    16 февраля чек с признаком "оплата кредита", платеж, оплата - оплата кредита 300 тыс.

Когда я должна пробить какой чек в таком случае и какую когда выставить счет-фактуру?
    Если оплата после реализации, то сч-ф выставляется только на реализацию в полной сумме сделки.
    Если есть предоплата, то выставляется авансовый сч-ф на сумму предоплаты. Потом при реализации - сч-ф на реализацию в полной сумме, а авансовый сч-ф ставится к вычету.

Модератор Аватар для Январь
    Продажа земельного участка не облагается НДС (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ) и счет-фактуру выставлять не нужно

Аноним
    Гость
    Добавлю к путанице, что при перечислении банком чек тоже по закону не надо выбивать

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    при перечислении банком чек тоже по закону не надо выбивать
    При поступлении денег на р/с от физического лица чек пробивать надо, по закону.

Клерк
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    1 февраля чек с признаком "частичный расчет и кредит", товар, на 400 тыс., оплата: 1. безналичными - 100 тыс., 2. передача в кредит - 300 тыс.
    16 февраля чек с признаком "оплата кредита", платеж, оплата - оплата кредита 300 тыс.
    Спасибо большое, Оксана, очень ценное замечание.

Январь, я же знала, что земельные участки не облагаются НДС! И забыла! Спасибо огромное!
    У него основной вид деятельности, приносящий прибыль, другой, НДС-ный.
    Наверное, в таком случае, нужно при продаже земельных участков выставлять счет-фактуру со ставкой 0%? Или лучше, наверное, не выставлять, чтобы не путаться в этих "на предоплату", "на зачет предоплаты".

Аноним, оплата по договору купли-продажи с физлицом, за физлицо - я считаю, что чек пробивать нужно, и пробиваю.

в таком случае, нужно при продаже земельных участков выставлять счет-фактуру со ставкой 0%?
    Нет. 0% - это именно ставка налога, а продажа земельного участка не признается объектом налогообложения. Это "Без НДС". И потому что именно не признается объектом налогообложения, то счета-фактуры не должны формироваться, никакие.
    Но раз у вас и облагаемые операции, и вдруг вы решите выбрать НДС 20%, то имейте ввиду, что то вы должны будете вести раздельный учет НДС и не весь входящий можно будет принять к вычету.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •