Добрый день.
Совсем запуталась, с 1 апреля 24 года меняется форма сч/ф или нет? Кроме столбца 14 что еще меняется? нигде не могу найти образец новой формы
Добрый день.
Совсем запуталась, с 1 апреля 24 года меняется форма сч/ф или нет? Кроме столбца 14 что еще меняется? нигде не могу найти образец новой формы
Оф. ссылка на законопроект: regulation . gov . ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=143527
Как видим, он на полпути к принятию. Если к 1 апреля не успеют, вступит в силу только к началу 3-го квартала.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2024 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.
С 01.10.2024 всё-таки будет действовать новая форма счёта-фактуры и корректировочного счета-фактуры. Ссылка на постановление правительства: publication. pravo. gov. ru /document/0001202408160042 (пробел убрать)
Интересно, как это всё на бумагу А4 влезать должно, столько понаворотили. Раза в полтора длиннее сталоОсобенно если УПД. Хорошо хоть некоторые графы обычного (не корректировочного) сч-ф можно не формировать, если не нужно их заполнять.
Коллеги, добрый день! Новая форма начала действовать уже? Прослеживаемости у нас нет, графы эти не печатаеи, но в шапку добавили ссылку на свежее постановление и строку 5а заполняем с названием документа.
Но поставщики (в т.ч. крупные) пишут отписки, что пока рано применять, они не будут. Требовать или поберечь нервы и забить?
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2024 № 1096 пункт 3 "Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость."
Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ), следовательно с 01.10.2024 действует новая форма счета-фактуры.
Vadelma, ссылка в шапке роли никакой не играет, а вот наименование первички в 5а желательно всё-таки попросить их писать.
текилла, т.е. вот так:
Документ об отгрузке: наименование Транспортная накладная, N ...
?
текилла, в любом случае, если просит клиент, то он всегда прав. Сделайте в коде программе для него отдельную ветку и отдельную печатную форму:
Если контра = вражина Тогда ...
Спасибо! Так и сделаю. Пусть радуется.
Хотя, может, неправильно понял. Строка (5а): "Документ об отгрузке: наименование, №" - это буквально должно присутствовать, контрагент абсолютно прав. "Ибо оно есть в бланке".
А если он хочет, чтобы далее прописывалось вместо "УПД № ... от ..." - "наименование: УПД №... от ...", то это очевидно излишне.
Another Аноним, т.е. когда в анкете написано ФИО, например:
Заполнил: ФИО
то Вы так и пишете:
Заполнил: ФИО Another Аноним
?
Согласитесь, для сч-ф прямо конкретная свёрстанная табличка утверждена, формулярчик. Оснований трогать наименования граф в сч-ф или тем паче вообще их не пропечатывать к своему удобству нет (если прямо не указано иное, что называется). Да и строго говоря, даже с расположением текста (горизонтальное, вертикальное) нет оснований экспериментировать - это уж совсем никому не нужное буквоедство, конечно, но нем не менее.
Another Аноним, обратите внимание, что в этой строке есть двоеточие:
: наименование, N
т.е. явно не для ручного заполнение, а ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ реквизитов для компьютера.
Иначе - попытайтесь-ка при нас здесь на форуме вставить от руки "Товарная накладная" в ту крохотульку одного пробела между "," и "N"
Когда же не сможете, то поймёте, что комп должен напечатать "Накладная" ВМЕСТО "наименование".
Чёт вспомнилась эпопея когда вводилось полное и сокращённое наименование организации в счёт-фактуре)) Кто-то тогда с «и» и «или» накосячил и (если правильно помню) комиссионерские с/ф оказались без полного наименования)) Наверное и сейчас кто-то решил, что без «наименования» не поймёт народ чего от него требуется. Но похоже перемудрил…
А хотя... может я и не прав... Давайте ещё раз глянем 1096
Документ об отгрузке: наименование, N __________ от ______________________(5а)
Согласен. Нижнее подчёркивание однозначно определяет МЕСТО заполнения:
Документ об отгрузке: наименование, N Товарная накладная, 123 от ______________________(5а)
"I. Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимостьЯ понимаю слово "форма" не как бланк, а как образец.Документ об отгрузке: наименование, N __________ от ______________________(5а)
Если нет, то как реализовать это требование по заполнению:
?в строке 5а - наименование, номер (при наличии) и дата документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, на основании которого выставлен счет-фактура. В случае выставления счета-фактуры на основании нескольких документов, подтверждающих поставку (отгрузку) товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в этой строке указываются наименования, номера (при наличии) и даты таких документов через разделительный знак ";" (точка с запятой);";
В каком поле указать наименование документа? Под наименование прочерка нет, только для номера и даты. Ждем очередное изменение номативки там, где должна быть разумная логика? Ну что ж, зато законотворцы точно без работы не останутся...
topalov, да нет... это именно что бланк, т.е. в том числе и для РУЧНОГО заполнения. Не везде есть компьютеры и даже электричество.
Сдаётся мне, раз подобные вопросы вообще возникают, часть (возможно, большая или даже бОльшая) вины за этот бардак лежит на законодателе. И качестве штампуемых законов, насколько они бывают хороши (нет) с т.зр. юридической техники, формальной логики и сложившихся реалий![]()
А вот и нормативка подъехала
https://www.klerk.ru/doc/630018/ФНС объяснила, как в 1С заполнять строку 5а счета-фактуры
При работе с счетами-фактурами нужно указать в строке 5а документы об отгрузке товаров. Это может быть товарная накладная или универсальный передаточный документ (УПД). Налогоплательщики интересовались, правильно ли будет указывать данные документа без дополнительного вывода слова «наименование».
ФНС в своем письме от 14.11.2024 № ЗГ-2-3/17077@ поясняет, что в строку достаточно ввести реквизиты первичного учетного документа, его номер и дату, включать слово «наименование» не обязательно. Поэтому предложенный вариант заполнения сроки 5а в программе 1С соответствует требованиям законодательства.
Последний раз редактировалось topalov; 18.11.2024 в 20:46.
Что тут сказать - ну ооочень своеобразно они толкуют собственные же Постановления. Хотя не их собственные, правительства и Минфина, но тем не менее.
Теперь самое смешное, особо тревожные бухгалтеры будут названивать поставщикам и требовать переделать всё, чтобы было без слова "наименование" в соответствии с этим письмом 🤭
Мучайтесь, чо)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)