+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для kaso

Образовательные мероприятия менее 72 часов

Уважаемые бухгалтеры образовательных организаций!

Кто как выходит из положения при оказании услуг по обучению с нормативным сроком освоения менее 72 часов? Согласно разъяснениям, такая деятельность не лицензируется. Соответственно, лицензии выдаются на обучение сроком более 72 часов. И соответственно, льготы по НДС на такие краткосрочные мероприятия нет?

Поделитесь, плиз!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По-моему, там не совсем так. НЕ лицензируются образовательные программы менее 72 часов. А если лицензия есть , то она распространяется на все программы - и менее72 часов, и более

Клерк Аватар для kaso
    если лицензия есть , то она распространяется на все программы - и менее72 часов, и более
    odri, так вот как раз в НК сказано, что льготируются образовательные услуги по направлениям, указанным в лицензии. Мы написали запрос в МинФин, и они ответили, что все, что не подпадает под лицензию (даже программы, указанные в лицензии, но не соответствующие срокам, указанным там же), облагается НДС.

Вот мне и интересно, как учебные центры выходят из положения? Мы пока льготируем все: даже однодневные семинары.

Клерк
    А что мешает взять лицензии на программы менее 72 часов? На 20 -40? Ну а семинары не льготируются.

Клерк Аватар для kaso
    А что мешает взять лицензии на программы менее 72 часов?
    Хы не дают!

Ну а семинары не льготируются
    И по-Вашему, облагаются НДС или нет? (Если направление семинара соответствует лицензии)

Клерк
    Облагается все, что не имеет лицензии. Образовательная деятельность подразумевает итоговую аттестацию и выдачу документа об образовании или квалификации. После семинара навряд ли будет какое-либо тестирование. Т.е. все, что менее 72 часов по большому счету считается консультациями и разъяснениями, а не полноценным образованием.

Клерк Аватар для kaso
    Т.е. все, что менее 72 часов по большому счету считается консультациями и разъяснениями, а не полноценным образованием.
    А вот и ничего подобного!!! У нас, например, есть 5-ти дневные курсы и 10-дневные курсы. И сертификат по ним выдаем, и итоговое тестирование проводится. А вот лицензию на меньше чем 72 часа не дают, и все тут!

Что же, если один и тот же предмет читается 10 дней (60 часов) и 12 дней (72 часа, удлиненная программа) - по одному НДС взимать, а по другому нет? Нелогично как-то...

Клерк
    Мне тоже кажется нелогичным. И мы тоже пока льготируем все. Вообще интересно, кто как выходит из этой ситуации

Клерк
    Что же, если один и тот же предмет читается 10 дней (60 часов) и 12 дней (72 часа, удлиненная программа)
    Значит все-таки программы разные.
    Мне тоже кажется нелогичным
    Логика, как говорят, в том, чтобы сделать доступным базовое образование. А все, что меньше 72 (хотя почему 72, а не, например, 80?) не может дать знаний, необходимых для полного освоения предметом. Т.е. все, что меньше - это консультации.

Клерк
    А это совершенно точно? Можно ссылку на законодательство?

Вообще , по-моему, лицензию для того и получают, чтобы НДС не платить... ((( С тем же успехом можно было бы заниматься консультированием ...Эх...

Клерк Аватар для kaso
    Еще раз "поднимаю" темку: может, еще кто-нибудь из бухгалтеров образовательных организаций откликнется
    Ну поделитесь же опыто-ооом!!! Или по данному направлению нас тут мало?

Клерк
    Советовалась с одной женщиной, которая как раз занимается НДС. Она сказала, что двух мнений быть не может - льготируется только СТРОГО по лицензии, в т.ч. должен совпадать срок. Если он меньше - то не льготируется

Клерк Аватар для kaso
    Уважаемые модераторы!

Хочу попросить вас перенести эту тему в раздел "Бухучет и налогообложение": в "Учет в НКО" гораздо меньше народу заглядывает, а там может как раз найдутся люди, которые поделятся опытом.

Кстати, образовательные лицензии, насколько я знаю, могут и не только НКО получать.

Клерк Аватар для kaso
    Ау, люди! Поделитесь опытом или мыслями!!!!!

Дилетант Аватар для ОльгаС
    у меня таже фигня... я облагаю НДСом однодневные семинары... не такие уж они у меня дорогие, чтобы НДС зажать)))
    тем более, что никакое там не обучение... а реальная консультация.
    Страха нет, одни небеса (с)

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    Ау, люди! Поделитесь опытом или мыслями!!!!!
    Видимо все-таки облагать. А в будущем менять программы, так чтобы срок проведения совпадал с указанным в лицензии

Клерк Аватар для kaso
    я облагаю НДСом однодневные семинары...
    ОльгаС, и как при этом услугу называете: "Консультационный семинар" или просто "Семинар"?

А в будущем менять программы, так чтобы срок проведения совпадал с указанным в лицензии
    odri, нереально это... Некоторые курсы идут 3-5 дней, и на большее их не растянешь, да и заказчик на будет платить за вынужденно растянутый курс. А за свой счет читать лишнюю неделю... накладно для компании...

Вобщем, вот какие варианты решения проблемы получаются:

I. Законные
    1. Тупо облагать НДС все, что менее 72 часов. Кстати, как при этом услугу называть: "обучение"? Ведь, по сути, обучение и есть, сертификат выдается, но раз под лицензию не подпадает, то с НДС.
    2. Искусственно растягивать (дотягивать) курсы до 72 часов, заставляя заказчика учиться дольше и платить больше, или самим нести эти дополнительные расходы.
    3. Объединять несколько курсов в блоки длительностью не менее 72 часов.

II. Не очень законные
    4. Опять же искусственно, но только "на бумаге" растягивать срок курсов, доводя до минимума - 72 часов. При этом приписанные часы называть и описывать в договоре как, например: а) часы самостоятельной подготовки с общением с преподавателем по телефону, эл.почте, факсу и т.п.; б) дистанционное обучение посредством тех же средств связи; в) как-то еще...
    5. ???

Какие еще идеи? Давайте побрейнстормим!!! (помозгоштурмуем )

bbbb
    Гость

образовательные мероприятия менее 72 часов

В образовании полгода, пока думаю над этим вопросом, хотелось бы тоже посоветоваться. Мы пока все обучение менее 72 часов, как правило у нас на это попадает от 52 часов, НДС не облагаем. Вот если допустим в лицензии написан предмет: математика(образно говоря) от 72 до 500 часов, а в состав курса входят подтемы: алгебра-50часов, геометрия-50часов, ну не хотят учиться целому курсу, хотят блоками. Ну вроде как и алгебра и геометрия входят в состав математики, на что в лицензии указано. Составить свой документ по организации о составе предметов обучения.

Клерк Аватар для kaso
    Составить свой документ по организации о составе предметов обучения.
    bbbb, это как один из вариантов решения проблемы, но не 100% "чистый". Ведь если один человек, как Вы пишете, "не хочет учиться целому курсу", то получается, что он получает обучение в объеме менее 72 часов, следовательно (по-правильному), от НДС это не освобождается. Но это (эта идея) все равно лучше, чем ничего!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •