×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    29.01.2020
    Сообщений
    2

    Вопрос Учет НМА с 2021 года

    Добрый день, коллеги.

    Ситуация в следующем: в 4 квартале 2021 года приобрели по сублиценз. договору неисключительные права пользования для ЭВМ (Windows), в спецификации к договору указано, что срок действия - бессрочный.
    Правильно ли я понимаю, что в данном случае срок полезного использования не определен, след-но амортизация не начисляется. Но до момента реклассификации объекта НМА в подгруппу объектов НМА с определенным сроком полезного использования (п.26 ФСБУ "Немат-е активы").
    Если у НМА определен срок, то все более менее понятно с амортизацией, а в данном случае очень много вопросов. Кто с подобным сталкивался? Когда должна произойти реклассификация и должна ли? Кто-то уже определял срок использования подобных программ? Если допустим, приобретено право в октябре, инвентаризация ОС и НМА прошла в ноябре, во время этой инвентаризации должна произойти реклассификация? В общем, у меня уже каша в голове из-за этого. Ранее с этим не работала, не понимаю. Помогите, люди добрые
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,015
    Ну купили винду ну и купили. Поставили "бессрочный срок, не начислять амортизацию" - ну и на здоровье. Ну и пусть себе так и числится, покуда не посинеет.

    Чего ее вдруг реклассифицировать то, с какого вдруг перепугу? Просто потому что левая пятка зачесалась? Других оснований не вижу. И причем тут вообще инвентаризация, которая по сути своей всего лишь показывает наличие (или отсутствие) объекта учета?



    Вот как объявит Билл Гейтс, что microsoft снимает с поддержки эту версию винды, вот тогда может и стоит задуматься о реклассификации и (возможно) даже о списании. Да и то не сразу, а когда в этой версии действительно работать перестанут всякие программы.
    Вон, Windows 7 уже официально не поддерживается, а на множестве компов еще прекрасно работает себе и работает.

    Хотя на той же Windows ХР (я уж не говорю за windows 2000, windows millenium, или, дай бог памяти windows 3.11) - многие современные проги тупо не взлетают. Вот такие windows можно смело и реклассифицировать и списывать (если у кого-то они еще имеются и поставлены на учет).
    А вашу винду - свеженькую, новенькую - оставьте в покое. Вы знать не знаете, что в голове у Билли и руководства microsoft. Может, ваша винда еще десять лет проживет, а может, ее завтра снимут с поддержки. (а кстати, вот любопытно, сейчас windows 10 продают или уже windows 11?).
    В любом случае, для реклассификации я в упор не вижу оснований. А инвентаризация тут вообще абсолютно ни при чем.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,015
    извиняюсь, Windows 98 забыл.
    вот то вещь была

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    27.12.2021
    Сообщений
    12
    ну...кое кто еще Windows 3.1 помнит

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •