+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36

Тема: Бонусы

Клерк Аватар для ттим

Бонусы

ООО получает от поставщика бонусы, начисленные по соглашению (акту). Сумма ранее полученного товара не изменяется, а бонусы засчитываются, как аванс, в счет следующих поставок товара.
    Покупателю на ОСНО себестоимость бонусного товара учесть в расходах нельзя ст 268 НК.
    Не могу разобраться, покупателю на УСН можно ли учесть в расходах себестоимость бонусного товара, ведь товар -то вроде бы как "оплачен" , зачет проведен, обязательство перед поставщиком прекращено, ИЛИ все же здесь нет прекращения обязательства... или по аналогии с налогом на прибыль нельзя?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от ттим Посмотреть сообщение
    ООО получает от поставщика бонусы, начисленные по соглашению (акту).
    а где тут бонусный товар?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    бонусы засчитываются, как аванс, в счет следующих поставок товара.
    товар -то вроде бы как "оплачен" , зачет проведен, обязательство перед поставщиком прекращено
    не понятно у вас - или это аванс, или поставка уже была и обязательство прекращено.

можно ли учесть в расходах себестоимость бонусного товара, ведь товар -то вроде бы как "оплачен"
    оплаты никакой нет. себестоимости тем более
    Надо смотреть документы, как оформили. Но навскидку - это или дарение, или ретроскидка.

А вы хотите учесть в расходах расходы на товар, который был оплачен + повторно "себестоимость" товара, за который не платили. Так не получится

Клерк Аватар для ттим
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а где тут бонусный товар?
    Например: Бонусы начислены по Акту 30.09, также 30.09 сумма начисленных бонусов зачтена в счет авансовых платежей по бонусному товару. А сам бонусный товар получен 01.11.

Клерк Аватар для ттим
    Цитата Сообщение от belaw Посмотреть сообщение
    не понятно у вас - или это аванс, или поставка уже была и обязательство прекращено.
    Сначала был аванс- это бонусы начисленные по Акту, и зачтенные в качестве аванса.
    чуть позже - поступление "Бонусного товара" по накладной с указанием цен.

оплаты никакой нет. себестоимости тем более
    обосновать можете?
    А вы хотите учесть в расходах расходы на товар, который был оплачен + повторно "себестоимость" товара, за который не платили. Так не получится
    не поняла, я только про себестоимость при реализации.
    Ну получается, подарили нам товар на 100 руб. Мы заплатили с него 15% = +15р
    Далее мы продали этот товар за 120 руб, и снова заплатили 15%=+18р
    А себестоимость этого бонусного товара, при реализации покупателю в расходы (100*15%= -15р) мы можем принять?
    усн =15+18-15=18 или же 15+18=33
    При УСН товар должен быть оплачен поставщику, и реализован покупателю. Товар реализован, а вот оплачен ли он поставщику, если вместо оплаты -зачет начисленных бонусов или нет???
    Последний раз редактировалось ттим; 01.03.2019 в 11:00.

Аноним
    Гость
    Если есть акт расчета бонуса, то для Вас как для покупателя- это внереализационный доход, т.е К91.01. Для поставщика- соответственно внереализационный расход Д 91.02. Выплатит ли поставщик бонус на р/сч или закроет взаимозачетом не имеет значения.

Клерк Аватар для ттим
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если есть акт расчета бонуса, то для Вас как для покупателя- это внереализационный доход, т.е К91.01. Для поставщика- соответственно внереализационный расход Д 91.02. Выплатит ли поставщик бонус на р/сч или закроет взаимозачетом не имеет значения.
    Я не про доходы, я включение себестоимости полученного бонусного товара в расходы уже при дальнейшей реализации

Клерк Аватар для gnews
    я включение себестоимости полученного бонусного товара в расходы уже при дальнейшей реализации
    ттим, у вас не получение бонусного товара, а оплата товара бонусом.

При получении товара задолженность перед поставщиком закроется этим бонусом =оплате за товар.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Выплатит ли поставщик бонус на р/сч или закроет взаимозачетом не имеет значения.
    +1.

Клерк Аватар для ттим
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    ттим, у вас не получение бонусного товара, а оплата товара бонусом.

При получении товара задолженность перед поставщиком закроется этим бонусом =оплате за товар.

+1.
    то есть, товар, при дальнейшей его реализации, оплаченный бонусом, не деньгами, не иной задолженностью, а именно "подаренным" Бонусом, можно учесть в расходах УСН?

то есть, товар, при дальнейшей его реализации, оплаченный бонусом,
    да не бонусом у вас товар оплачен, а взаимозачетом погашены встречные обязательства.
    Вам поставщик должен оплатить бонус, вы поставщику должны оплатить товар. Вместо того, чтобы гонять туда-сюда деньги, вы составили акт взаимозачета. Нет у вас бесплатного товара.

Клерк Аватар для ттим
    да не бонусом у вас товар оплачен, а взаимозачетом погашены встречные обязательства.
    Вам поставщик должен оплатить бонус, вы поставщику должны оплатить товар. Вместо того, чтобы гонять туда-сюда деньги, вы составили акт взаимозачета. Нет у вас бесплатного товара.
    Возможно я плохо понимаю, но цитирую пункт доп соглашения с Поставщиком:
    "Выплата бонуса осуществляется Поставщиком путем поставки Покупателю Товара по действующим на момент поставки ценам на сумму, эквивалентную сумме бонусов, начисленной на основании составленного и подписанного Акта о начислении бонуса"

Клерк
    не поняла, я только про себестоимость при реализации.
    Ну получается, подарили нам товар на 100 руб. Мы заплатили с него 15% = +15р
    Далее мы продали этот товар за 120 руб, и снова заплатили 15%=+18р
    А себестоимость этого бонусного товара, при реализации покупателю в расходы (100*15%= -15р) мы можем принять?
    усн =15+18-15=18 или же 15+18=33
    При УСН товар должен быть оплачен поставщику, и реализован покупателю. Товар реализован, а вот оплачен ли он поставщику, если вместо оплаты -зачет начисленных бонусов или нет???
    Вы что хотите принять в расходы? налог по УСН?

Я вам так и написала, что это дарение или скидка.
    Вы пишите, что когда вы получаете этот бонусный товар, учитываете как дарение и внереализационный доход. Согласна

Тогда о какой себестоимости речь? или это уже другое звено, и себестоимость у покупателя? или у продавца?

я плохо понимаю
    да.
    Вот начислили вы бонусы проводкой Д 62/76 К 91.01. Так? Или какой проводкой вы начисляете эти бонусы?
    У вас образовалась задолженность контрагента перед вами. Вам контрагент может оплатить деньгами, а может погасить задолженность (СВОЮ задолженность) другим способом.

Клерк Аватар для ттим
    Вы что хотите принять в расходы? налог по УСН?

Вы пишите, что когда вы получаете этот бонусный товар, учитываете как дарение и внереализационный доход. Согласна

Тогда о какой себестоимости речь? или это уже другое звено, и себестоимость у покупателя? или у продавца?
    ну да, скидка, бонусы...
    1.Нам поставщик начислил Бонусы.
    2.Мы (покупатель) учли в доходах начисленные поставщиком Бонусы (внереализационный доход). И в счет этих бонусов поставщик нам отгрузил товар.
    2.Этот "бонусный товар" мы продаем другим и снова получаем доход
    3. Вот себестоимость этого реализованного товара нам бы и надо включить в расход УСН или не надо?

Клерк Аватар для ттим
    да.
    Вот начислили вы бонусы проводкой Д 62/76 К 91.01.
    У вас образовалась задолженность контрагента перед вами..
    Да верно

Клерк Аватар для gnews
    Вот начислили вы бонусы проводкой Д 62/76 К 91.01. ...У вас образовалась задолженность контрагента перед вами..
    д41-к60 контрагент отгрузил вам товар =у вас задолженность перед контрагентом

д60-к62/76 взаимозачёт задолженностей =оплата

Клерк Аватар для ттим
    д41-к60 контрагент отгрузил вам товар =у вас задолженность перед контрагентом

д60-к62/76 взаимозачёт задолженностей =оплата
    Хорошо. Поняла.
    Но вопрос, не подтянут ли это под безвозмездное получение товара со всеми вытекающими последствиями? суммы большие очень...

ДА НЕТ У ВАС БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ТОВАРА!!!

Поняла
    Сомневаюсь. Вы понимаете, что начисленные бонусы поставщик должен ВАМ ОПЛАТИТЬ? Это ВАШИ деньги. Настоящие деньги, а не мифический бонусный товар.

Клерк
    ДА НЕТ У ВАС БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ТОВАРА!!!
    ну как же нет. Как раз есть. Поставщик начислил бонусы. Поставил товар. Но в счет оплаты зачел бонусы. И где же тут возмездность? Покупатель получил товар без-воз-мез-дно....
    начисленные бонусы поставщик должен ВАМ ОПЛАТИТЬ? Это ВАШИ деньги. Настоящие деньги, а не мифический бонусный товар.
    вы ничего не путаете? с какой стати поставщик должен оплатить? оснований нет. Это как раз "ненастощие" деньги

не подтянут ли это под безвозмездное получение товара со всеми вытекающими последствиями?
    Повторяем диалог....

Вы пишите, что когда вы получаете этот бонусный товар, учитываете как дарение и внереализационный доход.
    вообще-то лучше оформить это ретроскидкой. И у поставщика дарения не будет, и у вас безвозмездно полученного товара.

вы ничего не путаете? с какой стати поставщик должен оплатить?
    а если убрать условие о зачете в счет оплаты, что возникает после проводки Д 62 К 91?

Клерк Аватар для ттим
    .
    вы уж меня простите, но голова уже кругом идет от этих бонусов
    с того времени позиция кардинально изменилась? https://forum.klerk.ru/showthread.ph...F2%EE%E2%E0%F0

с того времени позиция кардинально изменилась?
    там речь о получении безвозмездного товара.
    У вас в вопросе, если я правильно понимаю, речь о начислении бонуса в виде премии.
    Это не одно и то же.
    Если я поняла неправильно, расскажите, что у вас написано в том акте, по которому начисляются бонусы.
    И ответьте на вопрос:
    что возникает после проводки Д 62 К 91?

Клерк Аватар для ттим
    там речь о получении безвозмездного товара.:
    там в первом сообщении, указано, что получена накладная с ценой товара
    У вас в вопросе, если я правильно понимаю, речь о начислении бонуса в виде премии.
    Если я поняла неправильно, расскажите, что у вас написано в том акте, по которому начисляются бонусы.
    И ответьте на вопрос:
    да, вроде правильно понимаете. В акте у нас начисление бонусов, а выплата бонуса осуществляется путем поставки Покупателю Товара.

Да, и после Д62 к 91.- образуется задолженность

Клерк
    В акте у нас начисление бонусов, а выплата бонуса осуществляется путем поставки Покупателю Товара.
    почти уверена, что всё равно это будет квалифицировано как безвозмездное получение товара. Вероятность того, что это пропустят (если увидят), очень низкая

Есть Письмо Минфина России от 19.02.2015 N 03-03-06/1/8096:
    Получение покупателем товара с нулевой ценой в целях налогообложения прибыли означает, что данный товар получен безвозмездно.
    я понимаю, что с точки зрения бухгалтера "нулевая цена" это когда в документах = 0.

Но в данном случае это означает, что покупатель ничего не платил

Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2016 N 303-КГ16-2354 по делу N А04-9307/2014
    В соответствии со статьей 250, пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации сумма премии (бонуса) за выполнение условий договора включается в состав внереализационных доходов покупателя.
    Судами признан правомерным вывод инспекции относительно того, что выплачиваемая предпринимателю сумма бонусов должна учитываться при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения.
    у вас по сути выплата бонуса, но не деньгами, а товаром.

Клерк
    Вы понимаете, что начисленные бонусы поставщик должен ВАМ ОПЛАТИТЬ? Это ВАШИ деньги. Настоящие деньги, а не мифический бонусный товар.
    теперь понятно, что Вы имели ввиду. Говорили о выплате премии покупателю.

Но это условия договора, поэтому я не согласилась. Если договором не установлено, то выплатить деньгами не должен. Как не должен вообще бонусы начислять. А с точки зрения налогообложения это доход.

Клерк Аватар для gnews
    покупатель ничего не платил
    belaw, а заплатить можно только деньгами?

Получение покупателем товара с нулевой ценой в целях налогообложения прибыли означает, что данный товар получен безвозмездно.
    а ничего, что у автора
    получена накладная с ценой товара
    ?
    Накладная с ценой и накладная с нулевой ценой не одно и то же, не правда ли? Или для юристов это одно и то же?

Но в данном случае это означает, что покупатель ничего не платил
    т.е. Вы считаете, что любой взаимозачет не равен оплате?
    выплачиваемая предпринимателю сумма бонусов должна учитываться при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения.
    Вы сама себе противоречите. Если взаимозачет нельзя приравнять к оплате, то и дохода не возникает при его проведении. Ну и наоборот.
    Не говорю уже о том, что данная ситуация в НК специально оговорена.

Клерк
    Вы сама себе противоречите. Если взаимозачет нельзя приравнять к оплате, то и дохода не возникает при его проведении. Ну и наоборот.
    Не говорю уже о том, что данная ситуация в НК специально оговорена.
    о какой норме говорите? Напишите, чтобы хотя бы обсуждать одно и тоже.

Я всё-таки юрист и "в НК это есть" для меня голословно. Хотя для Вас нормы - словоблудие.

Вы считаете, что если начислили бонусы, выдали товар в зачет бонусов, то дохода у покупателя нет. Я считаю, что есть. Привела нормы и судебную практику. Вы свои слова.

Ну и какой смысл дальше обсуждать?

Но вопрос был вообще-то о себестоимости при дальнейшей продаже этого "бонусного товара".

Я не про доходы, я включение себестоимости полученного бонусного товара в расходы уже при дальнейшей реализации

о какой норме говорите? Напишите, чтобы хотя бы обсуждать одно и тоже.
    а почему Вы тут обсуждаете то, о чем вообще представления не имеете? Ведь спорите же, доказываете что-то...
    Попробовал бы бухгалтер на юридическом форуме вставить свое мнение по поводу какой-нибудь статьи УК/УПК, которую не читал - представляю, каких бы недобрых слов он услышал бы в свой адрес...

Вы считаете, что если начислили бонусы, выдали товар в зачет бонусов, то дохода у покупателя нет. Я считаю, что есть.
    если доход есть, почему же расхода-то нет?

belaw, почему Вы не ответили на вопрос

а заплатить можно только деньгами?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •