Уважаемые коллеги, приветствую вас!
Стою перед выбором - отказаться от ведения учета или нет.
Итак, вводные:
купили граждане юрлицо, которому от роду года три. Которое вел бухгалтер-надомник, хотя, вел - это громко сказано. Базы нет, первичных документов нет никаких совсем, ни актов, ни банка распечатанного и проч. Зарплата не начислялась, отчетность не распечатывалась, даже Книг по УСНо - и тех нет, не говоря уж о решениях о распределении и выплате дивидендов (готовит, конечно их не бухгалтер, но расчеты бухгалтер на основании чего делает?). Короче, бух вообще ничего не передал. Хотя отчетность годовую сдала, а расшифровки статей баланса добиться от чудо-бухгалтера не могу. Договора с этим специалистом не было, соответственно и спросить с него нечего.
Граждане - новые владельцы - люди прижимистые, за восстановление, даже микро, платить не будут.
И самое главное - люди (новые владельцы) убеждены - бух работал нормально, три гола ее "ведения" - проблем не было никаких. И деньги "выводили" в виде дивидендов, и бумаг никаких в процессе деятельности у буха не рождалось.
Мечта, не бухгалтер.
И вот скажите мне, достопочтенные коллеги-бухгалтеры, как донести до собственника, что то, что творил, с позволения сказать, этот классный бух - это не ведение учета, это отсутствие учета и жить так нельзя.
И как вам удается убедит клиента, что такое "..." - это до поры - до времени, а дальше могут и спросить, и привлечь и проч.?

это конечно, эти граждане вам сказали, да ? Слушайте, я думала, я- наивный человек, счас вижу, что существуют ещё наивнее меня люди. Я конечно не знаю, как давно, вы Анонси, занимаетесь аутсорсингом, но лично в моей практике, подобные предложения уже не новость. Да я, в принципе, из-за них и создала тут недавно тему Страховка называется. Ну кто вам сказал что вёл ? Ничего не вёл, а просто попросили человека за деньги ( а может и нет), сделать, по быстрому, какую-нибудь отчетность. Ну чтобы БЫЛО, как говорится. И человек сделал. Какие вопросы к человеку ? Как попросили-заплатили ( если заплатили), так и сделал. Кто вам сказал, что там изначально была задача для него вести полноценный учет ? Граждане которые купили ? Ну и что же они остались без буха ? Правильно, потому что предыдущий бух не дура, она на такие вещи не подписывается ( как впрочем, и я). Так что, какие вопросы к предыдущему буху ? Вы все вопросы лучше задавайте потенциальному будущему клиенту. А может не этого он от вас хочет?( и доносить не до кого ничего не надо) И лучше внимательно слушать, чего хотят граждане, обращающиеся аккурат накануне последних сроков сдачи отчет-ти.