Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Лара Ч.
    Гость

ЕНВД и Опт.Проблема учета НДС

Товар оприходован на склад.Потом часть продана через магазин в розницу.Часть юр.лицам по б/н оптом.
    Что то ни как не могу определиться как посчитать НДС который могу взять к зачету в Дт 68/2.
    Проблема в том,что товар не весь оплачен.Ассортимент большой.Инвентаризацией определить какой товар именно оплачен не возможно.
    Я сделала часть необходимых проводок до момента,когда на 19 счете осталась сумма НДС,приходящаяся на товар учитываемый на оптовом складе.Оплачено поставщикам процентов 60 оприходованого товара.Сколько списать в Дт 68/2? Может весь товар,проданный оптом оплачен?Как доказать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Предлагаю поступить следующим образом:
    Посчитать НДС к возмещению пропорционально выручке.

Допустим купили товар на 100 рублей.
    Продали на 150 рублей, из них на 30 рублей в розницу и на 120 рублей оптом.
    Оплачено поставщику на 60 рублей.

итак, выручка делится на 20% розничной и 80% оптовой.

60*80/100=48
    60*20/100=12

Таким образом в зачет пойдет НДС с 48 рублей,то есть 8 рублей. А НДС с 12 рублей, то есть 2 рубля остается на рознице.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я попробовала посчитать.Если я правильно поняла,то:

Дт41/1 Кт60 -300000 всего приход товара без НДС
    Дт19 Кт60 -60000 НДС

Потом товар отпущен в магазин (ЕНВД)
    Дт41/2 Кт41/1 -200000
    Дт41/2 Кт19 -40000
    Дт 41/2 Кт42 -наценка

Продажи
    Т/об розничный Дт90 Кт41/2 -220000
    Опт Дт62 Кт90 - 60000
    Дт90 Кт68/2 10000 (НДС к начисл.)
    Дт90 Кт41/1 45000 тов. по покуп.цене

На 19 счете осталось 20000=
    Оплачено оставщикам 60% товара
    % соотношение опта к рознице 27,3%
    20000*60*27,3 = 3276

Получилось к начислению 10000= К взмещению 3276=

Маловато.Мне бы хотелось как то доказать,что скажем весь неоплаченный товар остался в рознице,а товар проданный оптом как раз тот ,что вошел в оплаченные 60%.
    Ввиду огромного ассотимента и довольно большого количества (скоросшиватель на месяц) полученных счетов фактур досконально проверить проблематично.
    У меня есть шанс?
    И нет ли каких то официальных методик подобных расчетов?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А попробуйте ввести с/счета по 41
    41/1 товары для продажи в розницу
    41/2 товары для оптовой торговли

Надо еще подумать как и чм это объяснить. Может получиться.

С уважением, ЛО

Клерк Аватар для sotnik
    Если у Вас товар с одной ставкой в 20%, то перепроверить все это - не проблема! Объем в скоросшиватель за месяц, тем паче при отсутствии разных ставок, для инспекторов проверяющих универмаги и заводы - орешки на закуску! Рассчитать товар поступивший в розничную торговлю за период и провести инвентаризацию по остаткам оного - полдня работы.
    Для возмещения НДС никого ведь и не интересует сколько, чего и через какую систему (опт или розница) вы продали. Вопрос в том сколько вы отдали из поступившего в розницу. Это видно по товарным отчетам. Вы сама пишете, что после отпуска в розницу на 19 счете осталось 20тыс. НДС Вот не более этой суммы Вы и можете предъявить к вычету, если оплатили соответствующую сумму поставщику (120тыс.) Проценты и соотношения оплаты или соотношения объемов продаж просто не причем, к данному вопросу!
    Если Ваши товарные отчеты показывают, что 200тыс. товара + 40тыс. его НДС поступили в розницу, то и предъявить к вычету Вам осталось 20тыс. НДС, не больше! Если Вы произвели оплату на сумму 120 тыс. и более, то эти 20тыс. вы принимаете к вычету.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Вот вот.Коллега Sotnik,смысл же весь в том,что у меня розничный магазин.Опт из-за безналичной оплаты и более 5%.
    Я ж над чем и бьюсь.Весь товар практически в рознице.Но оплачивается он поставщикам по частям.
    Если я по опту весь входящий НДС возьму к зачету,смогут ли налоговики в рамках обычной документалки (время) доказать что в опт.товарооборот попали неоплаченные товары?
    Я пишу в надежде,что может у кого-нибудь есть подобный опыт,или я где-то упустила какие-нибудь разъяснения.Коллеги, поделитесь мнениями.

Клерк
    Есть мнение что можно в договор купли- продажи с поставщиками включить пунктик "Товар проданный оптом оплачивается поставщику в первоочередном порядке" .
    Как считаете,коллеги,прокатит?

Клерк Аватар для sotnik
    Лара Ч., да не то что-бы не прокатит, просто я смотрю на вопрос иначе!
    См ст.346.26 НК РФ:
    .....................................................
    6. При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с настоящей главой, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
    7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения .
    Т.е. Я понимаю так, что Вы обязаны учитывать товар-опт и товар-розница на отдельных субсчетах. Причем товар-розница учитывается по ценам включающим входной НДС, а товар-опт - нет. Входной НДС на товар-опт числится на 19 счете. Причем я не исключаю, что он туда может попасть и после проводок о переводе товара-розницы на товар-опт:
    Дт41опт 100р.; Дт19 -20руб;Дт42 -10/Кт41розн - 130руб., например.
    И все! О товаре - забыли! Помним только о НДС на 19 счете! Если мы оплачиваем поставщику, то сумму равную 20/120 от суммы оплаты (естественно, не выше, чем числится на 19 счете) можем принять к вычету для уменьшения платежей по НДС!
    Все это делается автоматом без оглядок на количество проданное в рознице и % оплаченный поставщику.
    По-моему так!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Всем большое спасибо.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •