+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Замена пособия БИР на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

На основании произведенной проверки сотрудниками ФСС было отказано в замене пособия по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня рождения ребенка по следующим основаниям:
    в соответствие с п.3 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и в соответствие со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

В акте проверки сотрудники ФСС непосредственно указывают на то, что замена пособия по беременности и родам на ежемесячное пособие по уходу за ребенком возможна только, в случае если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

У меня пособие по уходу за ребенком незначительно меньше, чем пособие по БИР.

Данная замена пособия по Бир на ежемесячное пособие, необходимо для того, чтобы пособие было назначено в двойном размере и до 3-х лет, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2005 N 439 (ред. от 06.09.2016) "О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Отменить пособие по БИР по закону можно и выйти на работу, а вот заменить отказывают!!!
    Посоветуйте, как отстоять свое право выбора?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ВласА
    стоит ли эта разница нервов, да еще с ребенком?

Не клерк
    Цитата Сообщение от forshen Посмотреть сообщение
    Если пособие будет меньше, зачем оформлять замену? Оформите отпуск по уходу и пособие до 3-х лет в двойном размере после окончания отпуска по БиР.

Клерк
    Цитата Сообщение от ВласА Посмотреть сообщение
    Если делать пересчет по 3-м годам двойного пособия, то это того стоит!

Право на получение пособия в двойном размере до 3 лет предусмотрено законом № 388-ФЗ от 29 декабря 2015 для тех граждан, кому это пособие было назначено до 30 июня 2016.

БИР заканчивается в августе.
    По этому и решила заменить, чтобы ежемесячное пособие было назначено до 30.06.2016г.

Клерк
    Я бы била на то, что находиться в отпуске по БиР право, а не обязанность. Пусть позиция и шаткая, но попытаться оспорить действия ФСС я считаю стоит.

а что такого страшного в подготовке возражений на действия ФСС? Да, ТС хочет получить больше денег, но при этом то, что ей начислено изначально, никто не отнимает. Поэтому какие нервы? Спокойно делаются все документы, вплоть до арбитража. Ну а если не получится-что ж, автор будет знать, что сделала все, что могла.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Отменить пособие по БИР по закону можно и выйти на работу
    эх, надо было Вам в середине июня выйти на неделю на работу, а потом с 30 уйти в отпуск по уходу.

А вот такой момент-ФСС считает, что пособие по уходу должно быть больше пособия по БиР именно в одинарном размере или в сумме? Может делать акцент в суде, что В ОБЩЕЙ СУММЕ пособие по уходу (начисленное в двойном размере) будет больше пособия по БиР и, отказывая в замене, ФСС таким образом нарушает права работника?
    Последний раз редактировалось Fraxine; 20.01.2017 в 08:44.

Клерк Аватар для Nikost
    решила заменить, чтобы ежемесячное пособие было назначено до 30.06.2016г.
    Вы сейчас хотите задним числом БиР на отпуск по уходу заменить? или Вы его в прошлом году уже заменили, но ФСС счел эту замену неправомерной и не возместил расходы?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Клерк
    В акте проверки сотрудники ФСС непосредственно указывают на то, что замена пособия по беременности и родам на ежемесячное пособие по уходу за ребенком возможна только, в случае если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Очевидно, что в вашем случае пособие по уходу выше пособия по БиР, а попытки ФСС цепляться за отдельные пункты отдельных законов, не рассматривая ситуацию в комплексе, противоречат здравому смыслу, нарушают права работника, и 100% не выдержат судебного разбирательства, если до него дойдет.

Но для начала советую просто письменно обратиться в вышестоящее отделение ФСС, описав подробно вашу ситуацию.

PS.
    Помимо того, что в мотивации ФСС отсутствует какое-либо упоминание Постановления № 439, они также забыли, что пособие - вторично, а первичен факт ухода работника в отпуск.
    Пункт 3 статьи 11.1 255-ФЗ не запрещает работнику прервать отпуск по БиР и уйти в отпуск по уходу - это его неотъемлемое право.
    А как только работник уйдет в отпуск по уходу и напишет заявление на пособие, то автоматически ему должно начисляться именно пособие по уходу, а пособие по БиР во время нахождения в отпуске по уходу начисляться не может.

Собственно, только ФСС представляет дело так, как будто пункт 3 статьи 11.1 255-ФЗ может и ухудшить положение работника. Любой здравомыслящий человек понимает, что этот пункт призван не допустить как раз обратного. А раз в вашем случае ухудшения положения от замены пособия нет, то это означает, что данный пункт не нарушен.

Клерк Аватар для ВласА
    ФСС в рассматриваемой ситуации юридически прав.
    Заменить пособие по БИР можно лишь в случае, если ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет больше. А раз меньше- то заменить нельзя. Все. Что отстаивать в суде- непонятно.
    Другое дело, как вам выше советуют- выйти на два дня, прервав отпуск по БИР, вернув сумму пособия по БИР, а потом уйти в отпуск по уходу за ребенком. но это уже другая история, увы.

Клерк
    ФСС в рассматриваемой ситуации юридически прав.
    Вы юрист?

Клерк
    Другое дело, как вам выше советуют- выйти на два дня, прервав отпуск по БИР, вернув сумму пособия по БИР, а потом уйти в отпуск по уходу за ребенком. но это уже другая история, увы.
    Зачем выходить на 2 дня?
    Зачем возвращать пособие по БиР? (в законе речь идет о зачете).

И чем эта история станет отличаться от исходной в плане ответа ФСС?

Клерк Аватар для ВласА
    В законе сказано четко, что заменить пособие по БИР на ежемесячное пособие по уходу за ребенком можно только в случае, если последнее больше. Автор сказал, что его пособие по уходу меньше. ФСС в чем не прав, отказывая в замене?

Клерк
    ФСС в чем не прав, отказывая в замене?
    ну хотя бы в том, что СУММАРНОЕ пособие по уходу будет больше, чем по БиР.
    А кроме того
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Пункт 3 статьи 11.1 255-ФЗ не запрещает работнику прервать отпуск по БиР и уйти в отпуск по уходу - это его неотъемлемое право.
    Отпуск по БиР это именно ОТПУСК, просто документально оформленный листком ВН. Женщина может его не брать ВООБЩЕ-допустим, вечером/ночью в пятницу она родила, а пн вышла на работу-это, конечно, звучит фантастически, но с точки зрения разных НПА женщина ничего не нарушает.
    Таким образом, можно объединить в иске оба "объяснения почему ФСС не прав".
    Не знаю, как на счет обращения в вышестоящее отделение ФСС, с таким отказом я бы сразу в арбитраж обращалась. Просто чтобы не затягивать время. Хотя...вдруг ФСС "сверху" дало бы отмашку "на добро".

Что отстаивать в суде- непонятно.
    а у нас суды и судьи непредсказуемы, поэтому пытаться добиться пособия в двойном размере, как говорится, сам бог велел.

Клерк
    В законе сказано четко, что заменить пособие по БИР на ежемесячное пособие по уходу за ребенком можно только в случае, если последнее больше. Автор сказал, что его пособие по уходу меньше. ФСС в чем не прав, отказывая в замене?
    ФСС в своем ответе ссылается на п.3 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
    В этом пункте есть условие:
    размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (A) выше, чем размер пособия по беременности и родам (B)

Следовательно, сначала надо определить два числа - A и B, а затем их сравнить. Так?

Я не знаю, как определял эти числа ФСС, и как - ТС, но в тексте закона, где, по-вашему, все "четко сказано" нет ни слова о том, как посчитать A и B, чтобы их можно было сравнивать.

Тогда, раз вам все ясно, для начала я спрошу вас:
    1) работнику было выплачено пособие по БиР в размере 150'000.
    2) посчитайте и назовите то число B, которое будет участвовать в сравнении в п.3 ст.11.1 (там написано буквально - "размер пособия по беременности и родам")

Если с задачей определения B вы справитесь, то мы перейдем ко второй части - попробуем определить A.

И лишь после этого будет ясно, прав ли ФСС, отказывая в замене.

Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    ну хотя бы в том, что СУММАРНОЕ пособие по уходу будет больше, чем по БиР.
    Исходя из той цели, для которой в законе появился пункт о замене, я бы сформулировал еще проще:
    замена не должна уменьшать доход работника

Тогда сравниваем 2 варианта за период с 30 июня 2016 года (крайний срок для пособия по уходу):
    1) работник получает пособие по БиР, а затем "одинарное" пособие по уходу до 1,5 лет;
    2) работник получает "двойное" пособие по уходу до 3 лет;

Очевидно, что вариант 2 в нашем случае улучшает положение работника (его доход увеличивается), а значит, такая замена не противоречит данному пункту закона.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Отпуск по БиР это именно ОТПУСК, просто документально оформленный листком ВН.
    Не-а. Листок нетрудоспособности только основание для предоставления отпуска по БиР, а сам отпуск предоставляется по заявлению работника. И он вправе в любой момент это заявление отозвать или прекратить его действие. Таким образом, если заявление на прекращение отпуска по БиР и на отпуск по уходу было подано до 30.06 2016, то какая разница, в каком размере было выплачено пособие в период до окончания отпуска по БиР? Даже если ФСС отказал в замене пособия, то не в его компетенции отказать в прекращении отпуска по БиР и начале отпуска по уходу. Но тогда ФСС не вправе и отказать в выплате удвоенного пособия в отпуске по уходу по окончании периода нетрудоспособности в больничном и в выплате его до 3-х лет. Само пособие должно быть назначено не позднее, чем в 10-дневный срок после подачи заявления, но всё равно с начала отпуск по уходу, а уж какой размер этого пособия должен быть в какие периоды, как оно должно рассчитываться, определяется законодательно. Так что смысл дальше добиваться истины определённо есть.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    И он вправе в любой момент это заявление отозвать или прекратить его действие.
    так я об этом же и говорю-отпуск по БиР это не обязаловка для работника. И когда в него уходить и когда прекращать может решать сам работник.

Клерк
    Спасибо за ответы, готовлюсь к суду. Обращаться в вышестоящий орган ФСС не вижу смысла, только время тратить. Я обращалась в ФСС с запросом разъяснить п.3 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пока ответа не получила!

Остался еще вопрос: я заявление на прекращение отпуска по БИР не писала, я писала заявление на его замену, и здесь наверное я зря указала, что пособие ежемесячное больше чем БИР, хотя конечно я имела ввиду "двойное" пособие больше. Просто п.3 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ настолько запутанно написан!!!

Я допустим прочитала так, матери, со дня рождения ребенка, имеют право выбрать, какое пособие получать: пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не зависимо от размера пособий. И только в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам, то необходимо произвести зачет ранее выплаченного пособия по беременности и родам. Вернуть выплаченное пособие по БИР ФСС не имеет право требовать.

И именно такое регулирование, предоставляющее матерям в послеродовой период право выбора наиболее выгодного для них вида обеспечения по обязательному социальному страхованию, и направлено на защиту их интересов.

Но ФСС так не считают.

Не клерк
    здесь наверное я зря указала, что пособие ежемесячное больше чем БИР, хотя конечно я имела ввиду "двойное" пособие больше.
    Так если удвоенное пособие больше пособия по БиР, то ФСС однозначно не имеет права отказывать, закон прямо на Вашей стороне. А заявление на прекращение отпуска по БиР и начало отпуска по уходу напишите на имя работодателя, оно ему подаётся. Вряд ли Вам откажут в замене даты начала отпуска по уходу. Ещё лучше, если такое заявление будет и зарегистрировано задним числом. Хотя, даже само обращение на замену одного пособия другим ИМХО является выражением воли прекращения отпуска по БиР и начала отпуска по уходу.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Так если удвоенное пособие больше пособия по БиР, то ФСС однозначно не имеет права отказывать, закон прямо на Вашей стороне.
    прошу прощенья, сама запуталась и вас запутала. Если брать послеродовой период БиР и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, за этот же период, то 2-ое меньше, даже при условии 80%.

А вот "двойное" пособие по уходу до 3 лет, на много выше пособия до 3-х лет, если оно будет назначено после 01.07.2016г.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •