×
×
Отключить рекламу
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000

    Премирование менеджеров

    помогите разработать пункт положения о премировании менеджеров

    Заранее благодарна
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    Основные результаты российских компаний следующие:

    • увеличение выручки более чем на 10% за счет концентрации на клиентах,

    • снижение оттока клиентов, и как результат увеличение прибыли (т.к. по статистике снижение на 5% оттока дает до 15% прибыли),

    • снижение затрат как минимум на 10—20%,

    • многократное повышение производительности труда за счет увеличения мотивации и эффективности бизнес-процессов,

    • сокращение сроков бизнес-процессов, ведущее непосредственно к снижению постоянных и переменных затрат,

    • качество как цель номер один, приводящая к победе над конкурентами,

    • увеличение прибыли в результате изменения вышеперечисленных факторов и определения правильных стратегических приоритетов,
    • улучшение конкурентных преимуществ

    как это применить на практике? ИФНС требует "В трудовом (коллективном) договоре, положении о премировании или ином локальном нормативном акте организации следует закрепить конкретные производственные показатели, за которые назначается премия." и насколько я понимаю премию за добросовестный труд могут не принять для расчета по налогу на прибыль - и что делать, если при убытках получен приказ от руководства премировать(((((

  3. #3
    tv06,
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    премию за добросовестный труд
    , могут, как напишите у себя в ЛНА, так и будет. Поднимите (почитайте) архив, на форуме много, долго и полезно обсуждали тему премий в ЛНА.

  4. #4
    Аноним2016
    Гость
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    ИФНС требует "В трудовом (коллективном) договоре, положении о премировании или ином локальном нормативном акте организации следует закрепить конкретные производственные показатели, за которые назначается премия." и насколько я понимаю премию за добросовестный труд могут не принять для расчета по налогу на прибыль - и что делать, если при убытках получен приказ от руководства премировать(((((
    Это что-то новенькое.

  5. #5
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    это не новое...

    При разработке системы премирования, обозначая тот или иной вид премии, нельзя руководствоваться общими фразами типа: "за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, установленных норм труда, соблюдение трудовой дисциплины, требований по охране труда и правил внутреннего трудового распорядка". Данные условия могут быть включены в текст этого раздела в качестве информационной составляющей.
    Конкретные показатели премирования должны быть четко перечислены, дифференцированы по категориям работников, по подразделениям.

    Внимание! Расходы, связанные с поощрительными, стимулирующими, компенсационными выплатами работникам организации, осуществляемые на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что такие расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ.

    Показатель премирования может быть единичным. Например, для работников цехов предприятия устанавливается следующий показатель: выполнение плана выпуска продукции в заданном объеме, превышение установленной выработки по сравнению с предыдущим месяцем и т.п.
    Если для оценки качества работы одного показателя недостаточно, за основу можно взять два критерия и более.
    Например, показателями премирования для работников бухгалтерии могут быть:
    - своевременная сдача налоговой и бухгалтерской отчетности;
    - отсутствие ошибок в ведении бухгалтерского учета и исчислении налогов и сборов по результатам налоговых и аудиторских проверок.
    Имейте в виду, автор приводит различные варианты применения подхода к установлению премий стимулирующего характера, которые ни в коей мере не являются шаблоном. Вся система премирования устанавливается в конкретной организации индивидуально.
    Выплаты, производимые работникам, должны иметь определенную цель. Выплаты, которые можно трактовать двояко, присутствовать не должны. Это касается как премий, так и материальной помощи. Поэтому выплат в стиле "премия за многолетний и добросовестный труд и в связи с юбилеем (праздником, днем рождения и т.п.)" в положении о премировании быть не должно.
    1) документы, подтверждающие отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда в организации.
    Для этого выплаты должны быть установлены в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты и (или) стимулирования труда работников. При этом отношения по оплате труда можно считать установленными, если условиями трудового договора или локальных нормативных актов размер причитающихся к получению работником выплат может быть однозначно определен из согласованных условий.
    Иными словами, совокупность документов, определяющих обязанность работодателя по оплате и стимулированию труда, должна четко определять систему отношений по выплате премий за труд, то есть однозначный порядок расчета обязательных к выплате работодателем премий, которые основой для своего исчисления имеют конкретные показатели оценки труда работников (время труда, объем труда, качество труда (при возможности его формализации), иные показатели, характеризующие итоги труда).
    В противном случае если условия трудовых договоров или локальных нормативных актов не позволяют однозначно определить причитающуюся к выплате работнику сумму исходя из достигнутых им (или трудовым коллективом) показателей оценки труда, то права и обязанности работника и работодателя в этой части следует считать неустановленными;
    2) документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда (фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученных с привлечением труда доходов и пр.);
    3) первичные документы о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда, оформленные в соответствии с законодательством.
    Учитывая изложенное, в том случае если в трудовом договоре закреплено, что работнику полагается денежная премия в рамках системы оплаты труда, то есть соблюдены все вышеперечисленные условия, премия учитывается в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли.
    Если же премия не является составной частью заработной платы, а выплачивается по иным основаниям, то подобные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.


    Положениями п. 21 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
    Последний раз редактировалось tv06; 15.08.2016 в 16:22.

  6. #6
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    премия не является составной частью заработной платы, а выплачивается по иным основаниям, то подобные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
    так для того и надо грамотно все отразить в ЛНА, чтобы премия являлась составной частью ЗП ( включалась в налогообл.базу).
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    в связи с юбилеем (праздником, днем рождения и т.п.)" в положении о премировании быть не должно.
    почему не должно??? очень даже может быть, только за счет другого источника финансирования.
    Положение о премировании и Положение "по затратам" это два разных документа (могут быть), в одном отражаем все поощрение, а в другом, экономическое обоснование для включения в затраты.
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 15.08.2016 в 16:27.

  7. #7
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    можно подробнее о положение по затратам? никогда не составляла... ни разу не было замечаний от аудиторов

  8. #8
    У нас разделение (на несколько допников к УП), всем удобно , сама УП занимает два листочка, остальное все - в приложениях. Положение по учету затрат на производство и продажу товаров (работ) услуг в бухгалтерском и налоговом учете, составляет большой и объемный документ, в котором оговорены все условия включения (не) в налообл. базу. Бухгалтеру на участке удобно, допустим у-к МПЗ, бух берет док. по МПЗ (РБП) , если есть вопросы смотрит, как его учитывать, какой регистр надо заполнить, стоимость и т.д. и т.п. и т.д. или премия (участок ЗП), смотрит, какой вид, за счет какого источника начислять.
    Если все у Вас написано в самой УП, то, видимо именно Вам так удобнее и понятнее. УП пишется именно под само предприятие))

  9. #9
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    Поняла)))) у нас маленькое предприятие... нет необходимости разбивать по участкам

  10. #10
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    как определить производственные результаты менеджера? можно ли количество встреч с клиентами отнести к производственным результатам? и как документально доказать, что эти встречи были?


    Если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то независимо от их названия данные выплаты не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций, так как они не соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 22 июля 2016 г. N 03-03-06/1/42954

  11. #11
    tv06, повторюсь, как Вы напишите в ЛНА, так и будет. Это очень хорошо, что Вы так дотошно копаетесь в этом вопросе. Подумайте о том, как "привязать" эти премии к
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    производственные результаты менеджера
    . Они отражены в ЛНА (наименование, методика расчета)+ ссылка в ТД + источники финансирования. Все это и является экономически оправданными и документально подтвержденными выплатами, составляющие составную часть ЗП. Посмотрела письмо, в нем конкретно сказано: "к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели." Именно указана фраза высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Т.е., можно отнести виды премии менеджеров в налооблагаемую базу. Вот премию к юбилею или за знание англ. языка (хотя тут тоже можно поспорить, если это связано с непосредственной работой) - нельзя. Также, необходимо руководствоваться именно НК, а не письмами Минфина (хотя в этом письме ссылка на ст.255). Поэтому не вижу предмета спора и волнения.
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    количество встреч с клиентами отнести к производственным результатам
    можно, если кто-то будет считать эти встречи))). Если уж очень хочется ввести этот показатель, то менж. может по итогам месяца (или его начальник), давать отчет (любой формы).

  12. #12
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    Спасибо.... у меня уже "взрыв" мозга... к прибыли никак не привяжешь, к плану (его нет) тоже - руководство настаивает на премировании....

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •