+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Работа по сменному графику - Ищем справедивость- Помогите!

Здравствуйте!

У меня вот какой вопрос. Я, и некоторые другие сотрудники нашего предприятия, работаем по сменному графику, мои, в частности, выходные приходятся на понедельник, вторник и среду. Часто, на эти дни приходятся и государственные праздники.

Однако наше руководство не идёт на то чтобы как-то это учитывать и компенсировать нам то, что мы, фактически, теряем эти праздники. По нашим контрактам у нас у всех 40-часовая рабочая неделя, 80-часов за две недели, а за год, получается, что у нас, у посменных, больше рабочих часов, чем у обычных сотрудников, потому что они отдыхают в свои выходные и ещё во все праздничные дни.

Это же не справедливо, чем мы хуже. Какая-то ведь, по справедливости, должна ли быть нам компенсация, за то, что за год у нас накапливается больше рабочих часов, чем у обычных работников?
    Короче, как нам добиться равноправия? На какие документы опираться в разговоре с руководством?

Заранее, огромное спасибо за любые комментарии и советы.

Александр
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Alex_1966 Посмотреть сообщение
    На какие документы опираться в разговоре с руководством?
    ст. 153 тк
    . Какая-то ведь, по справедливости, должна ли быть нам компенсация, за то, что за год у нас накапливается больше рабочих часов, чем у обычных работников?
    повышенная оплата в 1,5 и 2 размере в зависимости от времени переработки.
    Короче, как нам добиться равноправия?
    сам не знаю. пойдешь жаловаться - с работы попрут. срок давности 3 месяца вроде.
    это так, но так ли это?

Модератор Аватар для бух2007
    работаем по сменному графику
    У вас, очевидно, суммированный учет рабочего времени с определенным учетным периодом (месяц, квартал или год). За этот период должна быть отработана норма. Если отработано больше нормы, за переработку должны платить.

ст.152 ТК
    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Здравствуйте. Так как Вы уже устраиваясь на работу приняли условия работодателя, длительное время не спорили и не сопротивлялись, то советовать Вам что-либо сложно, да и не к чему. Помните, что либо Вы начинаете отстаивать свои права (готовьтесь к неприятностям), либо соглашаетесь и тогда советы Вам не нужны.Поэтому вначале решите для себя, чего хотите, подготовьте план действий, а потом советы Вам уже и будут нужны.

Клерк
    Здравствуйте!

У меня вот какой вопрос. Я, и некоторые другие сотрудники нашего предприятия, работаем по сменному графику, мои, в частности, выходные приходятся на понедельник, вторник и среду.
    Значит, для Вас, в частности, рабочими днями являются четверг, пятница, суббота, воскресенье. То есть 4-хдневная рабочая неделя.
    Хотелось бы узнать сколько часов длиться Ваш рабочий день и приходится ли Вам работать в праздники?

Клерк

Большое спасибо всем, кто откликнулся!

Большое спасибо всем, кто откликнулся!

К сожалению, я в нашем ТК не нашёл ответа на свой вопрос. Это понятно в случае если я работаю в праздник, нам, конечно, их оплачиваютв двойном размере, если мы по смене на них попадаем. Но мой вопрос был относительно того что, если я на своём выходном, а он пришёлся на праздник, тогда этот праздник для меня как бы вообще не существал.

С точки зрения учёта рабочего времени, тоже интересно, получается что я не перерабатываю, а работаю 40 часов в неделю, просто тот у кого выходные суббота-воскресене и и ещё плюс праздник на неделе, он не дорабатывает по сравнению со мной. То есть зарплата у нас одинаковая, но за год набегает несколько рабочих дней, на которые человек работающий по нормальному графику работает меньше чем я, хотя у нас, допустим, совершенно одинаковые должности и зарплаты. Вот в чём несправедливость!

Что касается, моей рабочей недели, то да, это четверг, пятница, суббота и воскресение. Смены удленённые, по 10 часов (+1 час на обед). В неделю получается 40 часов, всё нормально в этом плане. В праздник мы работаем автоматически если смена попадает в праздник, нам эти праздничные смены оплачиваются в двойном размере, здесь проблемы нет.

бухгалтер Аватар для Генук
    При таком графике Вы перерабатываете и за год должны были набежать сверхурочные.

4/7 * 365 * 10 = 2086 при норме в 1971 час для 2015 года

Проверьте по расчётному листку за декабрь. В конце года должны были оплатить все сверхурочные часы, набежавшие за весь год работы по такому графику.

Клерк
    Но мой вопрос был относительно того что, если я на своём выходном, а он пришёлся на праздник, тогда этот праздник для меня как бы вообще не существал.
    Найдите в интернете Приказ МЗСР 588Н.

С точки зрения учёта рабочего времени, тоже интересно, получается что я не перерабатываю, а работаю 40 часов в неделю, просто тот у кого выходные суббота-воскресене и и ещё плюс праздник на неделе, он не дорабатывает по сравнению со мной.
    Вот именно, что Вы перерабатываете на той неделе, на которой имеются праздничные дни. А раз так, то у Вас должен быть введен суммированный учет рабочего времени (СУРВ; ст. 104 ТК РФ), в противном случае работодатель обязан Ваши выходные, совпавшие с праздничными днями перенести на другие, рабочие для Вас, дни (ст. 112 ТК РФ)

Что касается, моей рабочей недели, то да, это четверг, пятница, суббота и воскресение. Смены удленённые, по 10 часов (+1 час на обед). В неделю получается 40 часов, всё нормально в этом плане. В праздник мы работаем автоматически если смена попадает в праздник, нам эти праздничные смены оплачиваются в двойном размере, здесь проблемы нет.
    Генук повыше рассчитал, что Ваша переработка за 2015 год ~116 часов. Из этих часов часть отработана в праздники (в 2016 Вы уже 50 часов отработали в праздничные дни) и они уже оплачены вдвойне. По Вашему графику Вы еще отработаете 3 праздничных дня (30 часов).

Что имеем ~116-80 = ~36 часов сверхурочных за год, которые оплачиваются первые 2 часа в 1,5 размере, остальные в двойном. Теперь считайте сколько Вам надоплачивают с учетом того, что ~36 часов это за год (~3 часа за месяц в среднем)

Клерк
    если смена попадает в праздник, нам эти праздничные смены оплачиваются в двойном размере, здесь проблемы нет.
    С учетом этого за 2015 год, именно Ваша переработка, составила 29 часов.

Andron Step, работа в праздники по графику, т.е. графичные праздники, входит в месячную норму рабочего времени, поэтому нельзя их вычитать из годовой нормы, т.е. нельзя уменьшать на них подсчёт сверхурочных часов

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Andron Step, работа в праздники по графику
    Её в принципе быть не может.
    Праздничные дни это время отдыха (ст. ст. 106; 107 ТК РФ) для любого режима работы. Как привлекать к работе в праздничные дни в ст. 113 ТК РФ написано.

Разъяснение от 8 августа 1966 года N 13/П-21
    1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Клерк
    Разъяснение от 8 августа 1966 года N 13/П-21
    .
    А
    Цитата Сообщение от ст. 107 ТК РФ
    Видами времени отдыха являются:..... .......
    ...... ...... ......
    нерабочие праздничные дни;
    ..... ....
    Это ТК РФ в действующей редакции. Как может быть рабочим временем нерабочий праздничный день?????
    Для всех работников нерабочие праздничные дни это время отдыха по определению и никаких исключений в ТК РФ нет.

Статья 113
    В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
    Вы как будто первый раз слышите о сменных графиках, в которых обязательна для работы праздничная смена.

Клерк
    Статья 113
    В нерабочие праздничные дни допускается производство работ[/QUOTE]
    -Допускается что?
    -Производство работ.
    А что сказано на счет привлечения работников к работе???

Вы как будто первый раз слышите о сменных графиках, в которых обязательна для работы праздничная смена.
    На каком основании обязательна???
    Цитата Сообщение от ТК РФ
    Ст. 106.
    Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению

ст. 107
    Видами времени отдыха являются:
    ..... ..... .... ......
    нерабочие праздничные дни;
    И никаких исключений ни для одного работника.

Вы с 1-го по 8-е хоть раз хлеб покупали или сухариками перебивались?

Клерк
    Вы с 1-го по 8-е хоть раз хлеб покупали или сухариками перебивались?
    Я же не говорю, что вообще нельзя работать.

В нерабочие праздничные дни допускается привлечение к работе с письменного согласия работника, за исключением некоторых случаев, указанных в ст. 113 ТК РФ.

Клерк
    Дорогие Товарищи!

Огромное спасибо за все Ваши советы и комментарии, всё изучил на что Вы ссыллались, что-то в голове стало прясняться (просто я, в силу своего ума, был далёк от всех этих моментов). Плюс что у нас оффициальная полугосударственная солидная бюджетная организация. Минус, что всё очень забюрократизировано и любые изменения, тем более такого плана, решаются очень долго.
    Надеюсь у нас получится. Если что, буду советоваться здесь по ходу нашей борьбы за справедливость.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •