×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    10.07.2011
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    925

    учет импортных товаров

    Добрый день!
    импортная сделка - и таможня затребовала документы для проведения дополнительной проверки в связи с «низкими ценами декларируемых товаров»… ГТД пока не выпустили и рассчитали стоимость обеспечения....

    В числе прочего нужно предоставить бухгалтерские документы об оприходовании товаров по данной поставке. У нас по условиям контракта право собственности на товар к покупателю переходит с момента передачи товара первому перевозчику.

    Я так поняла, что я должна оприходовать у в бухучете товары на дату составления коносамента? А цены, по которым я приходую – это цены из инвойса, по которому мы перечисляли предоплату поставщику? То есть, мы перечислили авансом 30 тыс. долларов и получили товар на эту сумму - я приходую товар на 30 тысяч по курсу цб на дату внесения предоплаты, правильно?
    А таможенные пошлины, НДС и прочее – когда мне включать в стоимость, уже после того, как нашу ГТД выпустят? Или уже сейчас я должна учесть суммы, которые мы авансом на таможню перечислили?!


    Заранее всех благодарю за советы
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,195
    1.оприходуете на забалансовый счет (в контракте "товар к покупателю переходит с момента передачи товара первому перевозчику"?) - дата передачи товара поставщиком перевозчику

    2. когда товар получите - оприходуете на 41 счет с пошлиной, и другими платежами на таможне (хранение, декларирование, возможно командировочные, транспортные и т.д, как? 41 или 44 - зависит от учетной политики вашего предприятия ) -дата получения товара


    перечисленный аванс НДС и пошлины таможне учитываете на 76 счете до получения ГТД.

    пока не получили ГТД-на забалансовом счете у вас действительно будет цена по курсу на дату перечисления аванса
    Последний раз редактировалось tv06; 17.08.2015 в 15:06.

  3. #3
    Клерк Аватар для gnews
    Регистрация
    16.10.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,340
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    1.оприходуете на забалансовый счет
    Почему на забалансовый, если
    Цитата Сообщение от OlesyaAny Посмотреть сообщение
    право собственности на товар к покупателю переходит с момента передачи товара первому перевозчику.
    ?

  4. #4
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,195
    А как вы сможете оприходовать на баланс не имея товара на складе?

  5. #5
    Аноним
    Гость
    как товары в пути

  6. #6
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,195
    : Организация закупила импортный товар. В контракте прописано, что датой поставки и перехода права собственности считается дата передачи товара экспедитору покупателя в пункте назначения FOB Мумбаи. Дата перехода права собственности на товар - дата отгрузки на борт корабля (25.03.2015).
    По факту товар пришел через два месяца (25.05.2015). Первичный документ на поставку товара оформлен 25.03.2015.
    Какую дату принятия на учет товара необходимо указать в книге покупок?

    Ответ: Датой принятия на учет товаров, отражаемой в книге покупок, должна быть дата фактического поступления товара к покупателю на склад и составления первичного документа на товар (25.05.2015).

    Обоснование: Для применения вычета по НДС налогоплательщик вносит соответствующие записи в книгу покупок. Форма книги покупок и Правила ее ведения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила N 1137).
    Подпунктом "л" п. 6 Правил N 1137 установлено, что в графе 8 книги покупок указывается дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.
    Но ни Правила N 1137, ни нормы гл. 21 Налогового кодекса РФ не разъясняют, какая дата является датой принятия на учет товара. Кроме того, не разъясняется и то, какой учет имеется в виду: налоговый, бухгалтерский или складской.
    Принятие товаров на учет - это дата принятия товаров к бухгалтерскому учету покупателя на момент перехода права собственности в соответствии с условиями заключенного импортного контракта. На это указывает как Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденное Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, так и положения п. 10 ст. 272 НК РФ.
    В отсутствие в гл. 21 НК РФ специального порядка принятия к учету приобретенных материальных и иных ресурсов налогоплательщик должен руководствоваться правилами о принятии на учет товаров (работ, услуг), установленными бухгалтерским законодательством.
    Основой ведения бухгалтерского учета являются первичные документы, и если ранее все хозяйственные операции должны были оформляться унифицированными формами первичных учетных документов, то с момента вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" факты хозяйственной жизни подтверждаются первичными документами, формы которых утверждают руководители экономических субъектов по представлению должностных лиц, на которых возложено ведение бухгалтерского учета.
    Исходя из этого доказательством выполнения условия налогоплательщика о принятии импортных товаров к учету является наличие необходимых первичных документов. Первичный бухгалтерский документ только тогда обладает юридической силой документа, когда он составлен по утвержденной организацией форме, все его реквизиты заполнены, свободные строки прочеркнуты, он подписан надлежащим образом, а в необходимых случаях еще и скреплен печатью организации.
    А в Письме Минфина России от 26.09.2008 N 03-07-11/318 финансовое ведомство разъяснило, что моментом принятия товаров на учет в целях НДС следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию, на основании соответствующих первичных документов.
    Аналогичное мнение высказал и ФАС Поволжского округа в Постановлении от 01.11.2007 по делу N А57-14388/06. Он указал, что материально-производственные запасы, как и все другие виды активов, принимаются к бухгалтерскому учету при переходе к организации контроля над ними. Если на контролируемые запасы переходит право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, то в бухгалтерском учете последние должны отражаться на балансе (на балансовых счетах бухгалтерского учета), в остальных случаях (комиссия, переработка, залог и т.п.) запасы будут учитываться на соответствующих забалансовых счетах. Таким образом, для принятия активов к учету первичным является установление контроля над ними.
    Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания), под установлением контроля понимается поступление товаров на склад организации. В соответствии с п. 10 данных Методических указаний суммы, уплаченные за запасы, не вывезенные со складов поставщиков и находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете на счетах расчетов как дебиторская задолженность. Суд отметил, что независимо от наличия права собственности на запасы, если они еще не поступили на склад организации, согласно Методическим указаниям они не должны быть приняты к балансовому учету, поскольку над ними не установлен контроль.
    На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что датой принятия на учет товаров, отражаемой в книге покупок, должна быть дата фактического поступления товара к покупателю на склад и составления первичного документа на товар (25.05.2015).

    И.В.Разумова
    ООО "ИК Ю-Софт"
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс

  7. #7
    Клерк Аватар для gnews
    Регистрация
    16.10.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,340
    Приведённые вами разъяснения, касаются возможности применения вычета по НДС по товарам, право собственности на которые перешло к покупателю, но которые фактически не поступили на склад.
    И, кстати, есть решения судов ( включая Определения ВАС ) ,подтверждающие возможность вычета по НДС по товарам в пути.

    ПБУ 5/01
    26. Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

    План счетов бух. учёта
    Стоимость материалов (на которые к организации перешло право собственности), не вывезенных на конец месяца со склада поставщика или находящихся в пути, отражается по дебету счета 10 "Материалы" (без оприходования на склад).
    Поступление товаров.. в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •