Имеем итоговые цифры в книгах покупок и продаж. Как можно по оборотке проверить, что они верны/неверны?
Имеем итоговые цифры в книгах покупок и продаж. Как можно по оборотке проверить, что они верны/неверны?
К 19 - книга покупок, Д 90.ндс - книга продаж. Это, если кратенько.
![]()
именно так!
Демидова Татьяна
Менее кратенько
Кт 19 - может быть больше книги продаж, если у вас есть непроизводительные расходы (которые не попадают под 25 главу) - например, садики, стадионы и т.д..... , поэтому
Дт 68/НДС Кт 19 - точно должно совпадать.
и плюс Дт 68 НДс Кт 62 или 76 (кто как ведет) - НДС возмещенный с авансов!!!!!
Но это с 01/07/02, до этой даты - НДС с авансов - в книги продаж красным.
С продажами даже хуже,
1) Если по отгрузке
Дт 90 НДС Кт 68 НДС начисленный с отгрузки текущего периода
Дт 91 Кт 68 НДС начисленный с прочих доходов (например реализация ОС)
плюс Дт 62 (76) Кт 68 НДС - НДС - начисленный с авансов
2) Если по оплате
Дт 90 Кт 68 НДС - начисленный с отгрузки текущего периода и отлаченный в этом же периоде
Дт 91 Кт 68 НДС - начисленный с прочих доходов (например реализация ОС) текущего периода и отлаченный в этом же периоде
плюс Дт 76 Кт 68 НДС, оплаченный с отгрузки прошлого периода
плюс Дт 62 (76) Кт 68 НДС - НДС - начисленный с авансов
Проще всего брать Анализ счета 68/НДС - там аккомулируются все проводки!
Последний раз редактировалось svet; 23.11.2002 в 10:49.
Жизнь - просто чудо
Спасибо огромное...
с НДС я уже разобралась, что это оборот по 68.2
Меня интересует строка "Всего продаж, включая НДС". Аудиторы утверждают, что для книги продаж, например, она должна равняться Дт50 Кт62+Дт51 Кт62. Но ведь туда же попадают и оплаты прошлых периодов, по которым отгрузка производилась в этом месяце. Как бы им показать соответствие оборотки книге продаж?
Ну есть еще взаимозачеты, оплата векселями ... т д..... Хотя смысл в словах аудитов есть , можно ориентироваться на Кт 62, но есть операции , например, при рознице, которые по Кт 62 не проходят... Дт 50 Кт 90, и еще куча нюансов возможна.
Жизнь - просто чудо
Взаимозачетов нет... есть возвраты... вот как с ними быть?
---------------------------
Менее кратенько
Кт 19 - может быть больше книги продаж, если у вас есть непроизводительные расходы (которые не попадают под 25 главу) - например, садики, стадионы и т.д..... , поэтому
---------------------------
Здесь наверно (Кт 19 - может быть больше книги продаж) не книга продаж, а книга покупок.
-----------------------------
Дт 68/НДС Кт 19 - точно должно совпадать.
----------------------------
Вовсе не должны совпадать. А если непроизводственные расходы? То тогда точно не в Дт 68/НДС, а куда нибудь в Дт 91.2 - прочие расходы. Тогда см анализ 19 счёта.
sergaant
Сержант, вы правы - я опять описалась. Конечно покупок.
Но Дт 68 Кт 19 - совпадает с книгой (без учета авансов), а проводка Дт 91 Кт 19 - только лишь увеличит Кт 19, поэтому, брать чистый кредит нельзя.
Спасибо за исправления меня!
ЗЫ - Где взять внимательность???
Последний раз редактировалось svet; 25.11.2002 в 14:52.
Жизнь - просто чудо
------------------------
Но Дт 68 Кт 19 - совпадает с книгой (без учета авансов), а проводка Дт 91 Кт 149 - только лишь увеличит Кт 19, поэтому, брать чистый кредит нельзя.
------------------------
Весь кредит 19 попадает в книгу покупок (в т.ч. и тот, кот. идёт в Дт 91.2), но в декларации сумма Дт 91.2 - Кт 19 указывается в строке 11.
Тогда никаких проблем. Оборот показан. Результат есть.
sergaant
Категорически с вами не согласна.Исходное сообщение sergaant
[Весь кредит 19 попадает в книгу покупок (в т.ч. и тот, кот. идёт в Дт 91.2), но в декларации сумма Дт 91.2 - Кт 19 указывается в строке 11.
Тогда никаких проблем. Оборот показан. Результат есть. [/B]
в книгу покупок попадает только сумма, которая подлежит вычету, а именно она отражается проводкой Дт 68 Кт 19. Иные суммы не должны учитываться в книге продаж, а лишь в записях и справках БУ.
Жизнь - просто чудо
--------------------
в книгу покупок попадает только сумма, которая подлежит вычету, а именно она отражается проводкой Дт 68 Кт 19. Иные суммы не должны учитываться в книге продаж, а лишь в записях и справках БУ.
-------------------
svet: где написано, что в книгу покупок попадает только то, что идёт к вычету (произв. затраты)? В инструкции речь идёт только о счетах-фактурах, кот. выписываются на всё и все должны попадать в книгу покупок и ничего не сказано о производственной направленности полученных счетов-фактур. На самом деле, если Вы их не будете показывать в книге счетов-фактур - ничего страшного. Речь идёт о методологии бухучета и я считаю, что отражание всех счетов-фактур в книге покупок с дальнейшей записью в 11 строки декларации по НДС - правильное решение. Эту методику также и многие статьи рекомендуют. И лично для меня это удобно. Разносишь всё, а потом выкидываешь что не нужно.
sergaant
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 декабря 2000 г. N 914
ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ
И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ - ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК
И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
II. Ведение покупателем книги покупок
7. Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов - фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
Жизнь - просто чудо
svet: Вот и определяйте ... " в установленном порядке."! Здесь же не сказано - какие именно счета-фактуры должны попадать в книгу покупок. По умолчанию - все.
sergaant
А как же " в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) "???
Форум!! Рассудите????
Жизнь - просто чудо
--------------------
Весь кредит 19 попадает в книгу покупок (в т.ч. и тот, кот. идёт в Дт 91.2), но в декларации сумма Дт 91.2 - Кт 19 указывается в строке 11.
--------------------
Вот и определена "... сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению)"!
sergaant
svet: нигде же не сказано, что возмещаемый из бюджета НДС должен точно соответствовать обороту НДС по книге покупок!?
Он определяется по книге покупок, но равен быть не обязан!
sergaant
Мне кажется, что svet здесь совершенно права, сумма предъявляемая к вычету, т.е в последствии отраженная в декларации и соответственно учтенная при расчете налога. Запись в книгу покупок попадает только в том случае если существует факт и оплаты и отгрузки.Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов - фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
Все счета-фактуры попадают в журнал учета полученных счетов фактур. ИМХОЗдесь же не сказано - какие именно счета-фактуры должны попадать в книгу покупок. По умолчанию - все.
Оксана
sergaant, книга покупок - налоговый регистр для НДС.
По моему устойчивому убеждению, svet - абсолютно права!
То, что Вы отразите в книге покупок должно соответствовать сумме в декларации.
Все будет отлично!
----------------------
Мне кажется, что svet здесь совершенно права, сумма предъявляемая к вычету, т.е в последствии отраженная в декларации и соответственно учтенная при расчете налога. Запись в книгу покупок попадает только в том случае если существует факт и оплаты и (отгрузки) - ?.
------------------------
"отгрузки" - наверно "оприходования".
Ксю: Полностью согласен с Вами! Но речь не об этом.
----------------------
Все счета-фактуры попадают в журнал учета полученных счетов фактур.
---------------------
И я том же! Обеими руками- "за"!![]()
sergaant
Lavrik: ну кто ж спорит? Весь оборот в декларации, взятый из книги покупок, показывается однозначно!
sergaant
sergaant я рада, что Вы "за". Но насколько я поняла из высказыванияВы говорите про книгу покупок. А я же говорю только лишь о журнале регистрации, а это немного разные регистры. А из всех предыдуших рассуждений я вижу, что вы как раз не "за"Здесь же не сказано - какие именно счета-фактуры должны попадать в книгу покупок. По умолчанию - все.![]()
И не пойму почему речь не об этом, может я не совсем внятно выразилась?? - я считаю, что оборот по Д.68 должен быть равен книге покупок, за минусом перечисленных в бюджет сумм налога.
Оксана
Ксю:
-----------------------
я считаю, что оборот по Д.68 должен быть равен книге покупок, за минусом перечисленных в бюджет сумм налога.
------------------------
Вы уж извините, но об этом (что Дт68 обязательно должен быть равен Кт19 и совпадать с оборотом книги покупок по НДС) явно нигде не сказано. Это Ваш личный подход. Внимательно почитайте предыдущее. Повторяться не хочу.
А что касается книги регистрации полученных счетов-фактур, то это отдельная тема, которая здесь не затрагивалась.
sergaant
Sergaant - умный, но упертый!
Книга покупок и книга продаж предназначены для подтверждения того что вы правильно уплачиваете НДС.
Инспектуру надо видеть вот суммы к уплате, а вот суммы к возврату. Многие инспектора даже бух. учета не знают. (поэтому кстати они налоговый учет вводят).
А вы в эти книги хотите поместить счет-фактуры не производственного назначения. Потом инстктору будете объяснять, что вы разнесли с 19 в 91 и не ставили к возмежению.
С уважением,
У меня есть ситуация - целевые бюджетные средства, которые не облагаются НДС.
Товар в этой сделке куплен ранее и с НДС.
В книге покупок при оплате этого товара из бюджетных средств НДС показывается, а в Д68 НДС не будет (проводка Д86К19), Т.е. не всегда книга покупок и Д68 совпадают.
Ira
rka:
------------------------
А вы в эти книги хотите поместить счет-фактуры не производственного назначения. Потом инстктору будете объяснять, что вы разнесли с 19 в 91 и не ставили к возмежению.
-------------------------
В налоговой декларации стоят все суммы: и общий оборот по книге покупок, и не принимаемый к возмещению, и за разницей последнего, принимаемый. Я сталкивался с "тупыми" инспекторами, делал под их "дуду", а потом всё равно приходилось правильно переделывать. Тупой работой "в лом" заниматься - и другим не пожелаю.
Вот и Ira меня поддержала. Ira привет!
Ну а упёртость - не самая тупая черта?!
sergaant
rka:
--------------------------
Многие инспектора даже бух. учета не знают. (поэтому кстати они налоговый учет вводят).
--------------------------
налоговый учёт вот сделал для абсолютно "тупых", можно даже сказать, - для полных дебилов. Идею, кстати, здесь нашёл. Поэтому и веду беседы. Может ещё чего толкового обнаружу?
sergaant
А хочу опять не согласиться про налоговый учет!
Он создан возможно не очень умными людьми, и уж точно не практиками.... Но он очень сложен, и именно в силу своей глупости и маразма!
Жизнь - просто чудо
svet: а мне налоговый учёт понравился. Я считаю, что его делали вполне нормальные люди (насколько вооще у нас они могут быть нормальными!). Я на нескольких его положениях сделал прорывные оргмероприятия по оптимизации налогообложения (в т.ч. и минимизацию). Старая система это не давала сделать. А новая УСН вообще фантастика. Я до сих пор поверить не могу, что наши дегенераты что-то разумное придумали. Но думаю, подводные камни ещё впереди.
sergaant
А как вам 319 статейка?
Или ОС - собственными силами...
Да и много чего еще....
Нормально?
Жизнь - просто чудо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)