Добрый день!
Я ИП, деятельность пока не веду, расчетного счета не имею,в налоговую подаю нулевки. В декабре 2014 года по личным обстоятельствам я не мог самостоятельно оплатить фиксированные страховые взносы за себя, и за меня это сделала моя жена. При чем в квитанции (платили через отделение Сбербанка) как плательщика она указала мои ФИО и мой рег.номер в ПФР. Вчера я получил требование из ПФР с задолженность за 2014 года и с начисленной пеней. Когда стали разбираться, и я предъявил квитанции об оплате взносов 15.12.2014. специалисты ПФР сказали, что платеж они не принимают, т.к. в электронном платежном документе. который поступил к ним стоит фамилия и имя моей жены. а т.к. она не зарегистрирована в ПФР, то они платеж от нее не принимают и сказали чтоб она писала заявление на возврат денег. А мне нужно платить заново, но уже с пеней.
При этом они ссылаются на 212-ФЗ, где якобы написано, что взносы Ип может платить только сам ИП... Я перечитал весь 212-ФЗ, но не нашел там ни слова о запрете,чтоб моя жена оплатила за меня. Помогите пожалуйста, неужели ПФР прав?
Спасибо.