+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

ПФР не принимает платеж по фиксированным взносам

Добрый день!
    Я ИП, деятельность пока не веду, расчетного счета не имею,в налоговую подаю нулевки. В декабре 2014 года по личным обстоятельствам я не мог самостоятельно оплатить фиксированные страховые взносы за себя, и за меня это сделала моя жена. При чем в квитанции (платили через отделение Сбербанка) как плательщика она указала мои ФИО и мой рег.номер в ПФР. Вчера я получил требование из ПФР с задолженность за 2014 года и с начисленной пеней. Когда стали разбираться, и я предъявил квитанции об оплате взносов 15.12.2014. специалисты ПФР сказали, что платеж они не принимают, т.к. в электронном платежном документе. который поступил к ним стоит фамилия и имя моей жены. а т.к. она не зарегистрирована в ПФР, то они платеж от нее не принимают и сказали чтоб она писала заявление на возврат денег. А мне нужно платить заново, но уже с пеней.
    При этом они ссылаются на 212-ФЗ, где якобы написано, что взносы Ип может платить только сам ИП... Я перечитал весь 212-ФЗ, но не нашел там ни слова о запрете,чтоб моя жена оплатила за меня. Помогите пожалуйста, неужели ПФР прав?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Странно как-то. А если работодатель платит за сотрудника у них тоже платеж не принимается?

Аноним
    Гость
    Я задавал этот вопрос, на что мне ответили,чтоб я не путал ИП-работодателя и обычного ИП. И что типо, если Ип Петров заплатил взносы за Ип Иванова. то они их тоже не примут...а насчет уплаты за работника, так там же не указывается за какого конкретно работника платит ИП, в назначении платежа просто указывается что это уплата страховых взносов..

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ри чем в квитанции (платили через отделение Сбербанка) как плательщика она указала мои ФИО и мой рег.номер в ПФР.
    Скажите "спасибо" сотруднику Сбера, который принял деньги не от Вас, а от Вашей жены.
    В этих случаях им нельзя паспорт свой показывать. На моей практике сотрудникам Сбера бесполезно объяснять, что плательщик - иное лицо. Как только паспорт попал им в руки, они с него данные забивают, и проводят оплату от лица, предъявившего паспорт, хотя квитанции совершенно на другого человека.
    Так что тут не ПФР виноват, а Сбер.

Аноним
    Гость
    т.е. ПФР прав, и без вариантов? придется платить пени???Какая им разница откуда поступил платеж, главное ведь что указан мой рег номер, разве нет?И фамилия у нас одинаковая.

Клерк
    Аноним, придется платить пени.

Клерк
    Дело не в 212-ФЗ. Тут НК. Из письма Минфина: "Абзацем первым пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 22.01.2004 N 41-О отметил, что по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств."

Хм. Получается, что с карты можно платить только из своих средств. Из кредитных нельзя. Или в 2004 КС это ещё не понимал?
    Последний раз редактировалось robocop; 19.05.2015 в 09:00.

Аноним
    Гость
    А если Ип лежит в больнице, ну нога у него предположим сломана и он физически не может прийти в банк и оплатить сам, как тогда? Неужели никто еще не набрался смелости обжаловать действия ПФР?
    robocop , спасибо огромное за развернутый ответ.

Аноним
    Гость
    Могу ошибаться, но в этом случае делалась доверенность и подписывалась главврачом.

Клерк Аватар для Свечков
    И фамилия у нас одинаковая.
    и очень редкая?

Клерк Аватар для Свечков
    как тогда?
    да как получится. Можно жену попросить в банк сгонять. Если нету жены, вылечиться и самому заплатить с пенями.

Клерк Аватар для Свечков
    обжаловать действия ПФР
    а какие действия? Не умение пронять и простить?

А если Ип лежит в больнице, ну нога у него предположим сломана и он физически не может прийти в банк и оплатить сам, как тогда?
    Тогда в банк может пойти другой человек и сделать платеж от имени ИП. У автора супруга сделала платеж от своего имени.

Модератор
    Посторонний человек, без всякой доверенности, идет к терминалу СБербанка и производит платеж от имени ИП. Терминалы паспортов не спрашивают.

Клерк
    У топикстартера было много времени чтобы сделать платежи в ПФР. Но он отложил на последние дни. Как обычно у нас и бывает.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Тогда в банк может пойти другой человек и сделать платеж от имени ИП. У автора супруга сделала платеж от своего имени.
    В том то и дело, что в квитанции имя плательщика прописано МОЕ, и даже в чек ордере, который выписала операционист в Сбере стоит имя плательщика МОЕ, как в ПФР попала фамилия жены не понятно...

вообщем все как всегда - все для людей, все для малого бизнеса, поддерживают прям со всех сторон...
    Все спасибо за ответы.

как в ПФР попала фамилия жены не понятно...
    Может она картой расплачивалась? В любом случае можно с этим чеком подойти в Сбер и выяснить.
    Мне в аналогичной ситуации в ИФНС советовали пойти в Сбер. Якобы Сбер в таких случаях им какое-то письмо шлет, уточняющее, что плательщик - другое лицо. Я не стала тогда этим заниматься, просто оплатила второй раз.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •