+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
    Клерк

Больничный, который заканчивается смертью работника не оплачивается ФСС

На консультации по телефону горячей линии в ФСС 15 мая 2015 был задан вопрос по поводу оплаты больничного листа по временной нетрудоспособности, который заканчивается смертью застрахованного лица.
    Был получен ответ, что данные больничные листы не подлежат оплате с февраля 2015, в связи ответом по запросу ОАО «РЖД», подписанным руководителем департамента Сальниковой.
    Кто знает, что это за дело РЖД, которое привело к таким последствиям. Я не успела записать, тк инспектор просил писать в ФСС запрос, (тк они сами возмущены).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    http://fss.ru/ru/consultation/10616/6810/19373.shtml

Хоть и старое, но по сути вроде ничего не изменилось кардинально.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Неясно, кто писал запрос, кто отвечал на него.
    Если суд здесь никаким боком, то наплевать и забыть об этой частной переписке.

Клерк
    Вот и я думала, что не изменилось, ан нет. С февраля 15 года не возмещают.

Клерк
    Фигня какая-то. Типа возмещали-возмещали, а потом нацарапали кому-то какой-то ответ и перестали? Бред.
    Best regards, Михаил

Клерк
    В ответе прозвучало еще Постановление 9 от 29-5-12. Что пособия не подлежат наследованию. Бред какой-то.

Клерк
    Буду писать оф запрос в ФСС. Может кто знает, про это дело в РЖД. Почитать хочу.
    А инспектор мне сказала, что мне эта бумажка (их ответ в письменном) нужен, что бы от родственников ею отмахиваться

Клерк
    пособия не подлежат наследованию. Бред какой-то.
    Угу. ПП-294 -9.

Начисленные суммы пособий, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Ну и ГК-1183 до кучи.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я тут написала запрос в ФСС. Но опыта маловато в оф.писанине. Может еще добавить или как-то неправильно?

На консультации по телефону горячей линии в ФСС 15 мая 2015 был задан вопрос по поводу оплаты больничного листа по временной нетрудоспособности, который заканчивается смертью застрахованного лица.
    Был получен ответ, что данные больничные листы не подлежат оплате, в связи ответом по запросу ОАО «РЖД», подписанным руководителем департамента Сальниковой.
    Однако, в Федеральном Законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ
    в статье 15 п.5 сказано:
    5. Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
    А порядок выплат устанавливается статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014)
    Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию
    1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Просим разъяснить, почему в данном вопросе ФСС руководствуется не Законом, а частным случаем?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от LenSpb Посмотреть сообщение
    Может еще добавить или как-то неправильно?
    Я бы не стала расписывать все нюансы Ваших с ними переговоров. Просто бы написала, что прошу разъяснить порядок оплаты б/л, закончившегося смертью сотрудника.

Клерк
    Инспектор с горячей линии просила именно указать, что это письмо на ответ горячей линии. (Они сами возмущены, думаю им самим бумажка нужна)

Не клерк
    LenSpb, да всё правильно описали, только просить нужно указать основание отказа в выплате пособия, назначенного во время жизни умершего застрахованного лица, его наследникам.

Клерк
    Спасибо, отправила запрос в ФСС. Напишу, что ответят

Клерк
    В ответе прозвучало еще Постановление 9 от 29-5-12.
    Почитал это Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (29 мая 2012 г.)

Ничего подходящего, кроме п.15, который мне (не юрист) до конца не ясен, не нашел:

15. Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

Выделенная фраза мне до конца не ясна.
    То есть, можно ли считать это пособие "неразрывно связанным с личностью наследодателя", подобно алиментам, или нет.

Не клерк
    Государственные пособия, ИМХО, не являются имущественным правом. Имущественное право включает в себя, в основном, права владения, пользования и распоряжения имуществом, и не наследуется именно право, а не само имущество. Вот, к примеру, положенные к выплате, но неполученные пенсии, которые тоже государственные пособия, наследуются.

бухгалтер Аватар для Генук
    может, проще выплатить по кассе задним числом в день смерти?

Клерк
    Государственные пособия, ИМХО, не являются имущественным правом.
    Я полагал, что, возможно, пока пособие не получено (не превратилось в деньги), наследодатель имел на него лишь имущественное право.

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    возможно, пока пособие не получено (не превратилось в деньги), наследодатель имел на него лишь имущественное право.
    Если он такое право имел бы, то он мог владеть, пользоваться, или распоряжаться этим пособием. Но пока пособие не назначено (соответственно, и не получено), ФСС как собственник средств фонда, ни одну из этих возможностей (прав) застрахованному лицу не предоставляет, не может наследодатель до назначения пособия затребовать его у фонда.
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    может, проще выплатить по кассе задним числом в день смерти?
    Как? Без оформленного больничного листа? Кто его в этот день представит? И как его можно оплатить работнику, если причина окончания нетрудоспособности - смерть застрахованного лица.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 17.05.2015 в 10:57.

GSokolov, на практике БЛ уже есть... там только врач пишет дату окончания по причине смерти... так что невидно - когда этот листок попал в бухгалтерию

Не клерк
    Но такой больничный не может попасть в бухгалтерию до момента смерти! Значит, выплата не может быть сделана работнику. Разве что он заранее напишет кому-то доверенность на получение. Но и здесь есть неопределённость - ведь доверенное лицо обязано будет передать пособие доверителю, а этого сделать оно не сможет, причём, этот факт при выплате известен бухгалтеру.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 17.05.2015 в 11:14.

прям телеграмма Берлиоза Поплавскому )

Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Разве что он заранее напишет кому-то доверенность на получение. Но и здесь есть неопределённость - ведь доверенное лицо обязано будет передать пособие доверителю, а этого сделать оно не сможет, причём, этот факт при выплате известен бухгалтеру.
    Когда доверитель умирает - доверенность перестает действовать. Не проходит
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    А вот еще вопрос. Я ему должна начислить компенсацию за неиспользованный отпуск.
    В ФСС уже выяснила, что ничего не должна начислять и в отчете поставить в необлагаемые.
    А вот пенсионка?
    И НДФЛ понятно, что НДФЛ удерживать не с кого- значит всю сумму жене отдать, а какой код дохода ставить? И когда сведения буду подавать за год на него надо подавать?

Клерк Аватар для Королева
    после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования - получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Получила письмо из ФСС
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_1076.jpg 
Просмотров:	979 
Размер:	149.7 Кб 
ID:	56021

LenSpb, ну ничего без Москвы не сделают )

Клерк
    Так в том-то и дело, что у них "указивка" есть, а они сами в шоке, еще раз хотят спросить у главных. Поэтому и попросили меня написать оф запрос, что бы было на что сослаться

Клерк
    Кто знает, что это за дело РЖД, которое привело к таким последствиям
    Это было в Бурятии в 2014 году. Росжелдорснаб (филиал РЖД) отказал в выплате пособия вдове работника.

Аноним
    Гость
    Бурятская транспортная прокуратура вступилась за вдову скончавшегося работника Улан-Удэнского отдела материально-технического обеспечения Иркутской дирекции материально-технического обеспечения.
    Это подразделение Росжелдорснаба (филиал РЖД) отказало женщине в оплате посмертно выданного покойному мужу листка нетрудоспособности Как сообщили сегодня «Байкал Финанс» в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, мужчина умер в больнице после одного месяца лечения.
    Его больничный лист был выдан родственникам, которые, в свою очередь, отдали документ работодателю для начисления и выплаты пособия. Работодатель выплачивать пособие по временной нетрудоспособности отказался.
    По мнению прокуратуры, такой отказ является незаконным, противоречит требованиям законодательства о социальном страховании и трудового законодательства. «Согласно федеральному законодательству, начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством.
    Между тем, Гражданский кодекс РФ в статье 1183 закрепляет право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм зарплаты и приравненных к ней платежей, пособий по социальному страхованию и иных денежных сумм, за членами его семьи, а также его нетрудоспособными иждивенцами.
    Требования о выплате этих сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина», - пояснили в надзорном органе.
    «Поскольку назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица, а пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику работодателем, структура Росжелдорснаба обязана начислить и произвести оплату по листку временной нетрудоспособности при его предъявлении родственником умершего», - подчеркнули в прокуратуре.
    В связи с этим Бурятский транспортный прокурор направил в суд исковое заявление о понуждении работодателя - ОАО «РЖД» - начислить и выплатить вдове умершего работника Улан-Удэнского отдела материально-технического обеспечения Росжелдорснаба пособие по временной нетрудоспособности. Исковое заявление находится на рассмотрении.
    31.10.2014.

если рассуждать логически, то БЛ как документ страхования должен быть оплачен вне зависимости от того, живо ли застрахованное лицо или нет... болезнь - это страховой случай...

я так думаю... (с) Мимино

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •