+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Зарплата директору и учредителю

У нас такая ситуация: учредитель - в единственном числе (организация ООО на общей системе) и назначен генеральный директор - другой сотрудник. Как быть с начислением и выплатой з/пл. С ген. директором понятно - заключается тр. договор и з/пл выплачивается в обычном порядке, а как быть с учредителем? С ним же нельзя заключить тр. договор? А если можно, то какая должность у него должна быть? Ведь учредитель получает дивиденды по итогам деятельности?! Помогите разобраться с ситуацией, может я не права?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Irinajg Посмотреть сообщение
    С ним же нельзя заключить тр. договор?
    можно и нужно, если он работает.

какая должность у него должна быть?
    та, которую он фактически занимает.
    учредитель получает дивиденды по итогам деятельности?
    одно другому не мешает.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Не поняла вас по поводу должности учредителя - мне в трудовом договоре так и написать, что принимается на работу на должность учредителя ООО ?? Что-то здесь не так, я сомневаюсь!

Клерк
    По-другому:

С ним же нельзя заключить тр. договор?
    нельзя, если он не работает.
    Best regards, Михаил

Не поняла вас по поводу должности учредителя - мне в трудовом договоре так и написать
    кем конкретно он работает? какие функции и обязанности выполняет?
    Учредитель может организовать ООО, назначить директора, и не принимать никакого участия в деятельности этого ООО, а работать совершенно в другой организации, или в другом городе, или вообще жить в другой стране. И только получать дивиденды.
    А может именно работать - бухгалтером, инженером, водителем, дворником...
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 13.05.2015 в 14:02.

Клерк
    В том то и дело, что он и является по сути руководителем ООО, просто не хотел быть директором, а только учредителем, но хочет чтобы зарплата у него была! Так как же быть, кем его назначать? (еще одним директором?)

Клерк
    Irinajg, в вашем случае все чисто-примите, скажем, как зама ген. директора, тр. договор с ним подпишет ген. дир.

Клерк
    Дело в том, что ему нужна з/пл больше, чем у директора. Вот видите, как могут заморочить голову нам, бухгалтерам, эти директора, а ты выкручивайся, да чтобы еще все было как положено по закону. Я и вправду задумалась и не знаю как лучше поступить, чтобы потом не было неприятных последствий, а то я тут на форуме как-то читала, что из налоговой прислали письмо, чтобы объяснили на каком основании з/пл учредителю платили и дивиденды еще и сказали убрать эти суммы (з/пл) из налога на прибыль. Бред, конечно, но все-таки жду ваших советов.

Клерк
    а то я тут на форуме как-то читала, что из налоговой прислали письмо, чтобы объяснили на каком основании з/пл учредителю платили и дивиденды еще и сказали убрать эти суммы (з/пл) из налога на прибыль.
    Скорее всего, речь шла о директоре-единственном учредителе.Бред, но к нему надо быть готовым. А у вас другой случай.
    ему нужна з/пл больше, чем у директора.
    Конечно, нехорошо, если по штатному расписанию з/пл зама больше ген. дира. Чтобы выйти на нужную з/пл зам может работать дополнительно по внутреннему совместительству ,или иметь совмещение по ст. 60.2 ТК, или иметь надбавки, скажем, за знание ин. языка.

Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    зам может работать дополнительно
    или генеральный директор может работать на неполную ставку...

Клерк
    Спасибо всем за советы, буду каким-то образом выкручиваться из ситуации!

Модератор
    Обзовите его Президентом, например. Пусть радуется ))

Мне еще нравится "советник генерального директора".

Клерк
    Да, уж "Президент" - это звучит! Я думаю, ему понравится. Надо предложить, спасибо за совет! А то, как назовешь его заместителем ген. директора или каким-нибудь старшим менеджером, то и получишь по башке!

Клерк
    Пришло в рассылке. Это шутка такая?

Министерство финансов Российской Федерации
    ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 19 февраля 2015 года № 03-11-06/2/7790[УСН: расходы в виде оплаты самому себе заработной платы]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда.Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы.Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
    Р.А. Саакян

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •