+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Анонимус812
    Гость

Налоговики сверяют декларации с выписками, полученными у банков

Я и раньше подозревала, что в отдельных случаях налоговые запрашивают под соусами проверок у банков выписки.
    Но моя знакомая, которая работает в банке, сказала, что последние 2 года делают они это по всем организациям! И в первую очередь по упрощенцам.

Я даже и не знаю, верить ей или нет... Как-то сомнительно, что тотально всех сверяют с выпиской...

Регион - Спб
    Поделиться с друзьями

Модератор
    По всем организациям все равно не могут обработать данные, так что поголовно сверить не могут. У них столько кадров нет.

Анонимус812
    Гость
    Кто ж их знает... Хватает же им ресурсов ИПэшек и микроооошек на УСН проверять...
    Может у них первичный анализ идет по двум цифрам - оборот по дебету да оборот по кредиту...
    И если порядок цифр сильно не сходится с заявленными в дкларации - начинают более глубокий анализ...

Чем-то же они руководствуются при выборе жертвы проверок...

Клерк Аватар для Мария Пантелеева
    у меня сверяли. мне нужно было в январе подать декларацию с небольшой суммой с расчетом, что в апреле спокойно сдам правильную уточненку. но сумма была больше, чем в прошлом году (!) через недели 3 позвонили из налоговой и сказали, что у них из банка другие данные, все доначислили. и банк в другом регионе, а вот поди ж ты
    Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так

Анонимус812
    Гость
    Вот-вот... Мне знакомая и говорит, что они делают формальные запросы уже в январе-феврале, когда еще даже и не могла начаться камералка деклараций... Чтобы не не оставлять весь объем на март-апрель...

А Вам они просто так доначислили? Из данных по р/счету? Без штрафов и прочих неприятностей? Типа сказали 'ай-ай-ай, не делайте так больше' и уточненку попросили?

Клерк
    Согласен, что проверяют выписки из банков, только вчера пришло письмо из налоговой о том, что нами получен и не оплачен в бюджет НДС, хотя мы на УСН. Проверил выписку, и вправду, один из контрагентов оплатил нам, выделив НДС. Попросили прислать пояснение и приложить копию первички, где написано БЕЗ НДС.

Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    Всё хуже. Вчера вызвали меня в камеральный отдел по поводу наличия в платежных поручениях в строке назначения платежа выделенных сумм НДС. (Я кстати УСНшик). Потребовали предоставить копии договоров и письма от контрагентов о том что я им счет фактуры с НДС не выставлял, а они его не возмещали. В противном случае угрожали закрыть расчетный счет за "Несдачу деклараций по НДС". На мои заявления- что это всё незаконно и НИКАКИХ оснований у них на это нет, начальник отдела ответила, что она всё понимает, но у них прямая команда из Республиканского управления- так что будут сначала закрывать счет, а потом я всё равно буду доказывать что не верблюд. Так вот прямо при мне она из своего компа провела сортировку и вытащила полный перечень моих платежек где был выделен НДС. Сложилось впечатление, что у них данные по всем платежам по всем организациям уже в их базе- и ничего они специально по каждому ИП и ООО не запрашивают- банки тупо ежемесячно туда сливают ВСЮ информацию.
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По всем организациям все равно не могут обработать данные, так что поголовно сверить не могут. У них столько кадров нет.
    Теперь уже могут- всё автоматом делает программа- даже письма теперь уже программа рассылает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Фельдкурат Кац Посмотреть сообщение
    Теперь уже могут- всё автоматом делает программа- даже письма теперь уже программа рассылает.
    Однозначно. Как я уже писал в другой ветке, меня вызвали в налоговую по поводу уменьшения налога на взносы. Инспекция взносы не видела, т.к. я платил не с предпринимательского счёта, а наличными, через Сбербанк. Из-за этого формальная проверка цифр декларации не проходила. И инспектор (у которого я не первый такой) сразу спросил о 2-х ключевых вещах - оплата наличными и предпринимательский счёт. Хотя мне казалось, что в налоговую уходят копии платежей по взносам со счетов 40802, но вот и НДС у людей вылез... Значит всё ещё более изощрённо...

Клерк
    всё автоматом делает программа
    Не делает этого пока программа, все пока руками делается. Более того, есть банки не подключенные к ним по ТКС и они отвечают пачками бумаги.

письма от контрагентов о том что я им счет фактуры с НДС не выставлял
    Письмо им напишите, что счетов-фактур не выставляли и ничего они Вам не закроют. А с этого квартала все станет значительно легче.

Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Не делает этого пока программа, все пока руками делается.
    Боюсь что все таки уже делает- я ж говорю она прямо при мне сделала запрос и вышла распечатка. Всё в онлайне. Ну кроме писем естесно

Письмо им напишите, что счетов-фактур не выставляли и ничего они Вам не закроют. А с этого квартала все станет значительно легче.
    Спасибо кэп Я с письмом сразу туда пришел, уже зарегеным в канцелярии- мне посоветовали это письмо засунуть себе ...обратно в принтер. Говорюж- нач отдела прямо в лицо мне сказала- что счет один хрен закроет.. её из управления дрючат. А я по итогу буду доказывать, что не верблюд. Не вопрос конечно, я знаю что прав и доказать это могу- но гемороя с закрытым счетом отгребу неслабо, а ей за это ничего не будет.
    Появилась мысль потролить и сдать декларацию по НДС с 1 рублем к уплате, и заплатить его даже- чтоб угрожать ей было нечем. Хотя не - перебор уже- проще письма принести.
    Последний раз редактировалось Фельдкурат Кац; 27.03.2015 в 10:22.

Клерк
    прямо при мне сделала запрос и вышла распечатка
    она давно уже полученный ответ из Вашего банка открыла

сдать декларацию по НДС с 1 рублем к уплате
    штраф тогда сразу приготовьте, срок уже прошел

А вообще надо их поменьше слушать, здоровье и нервы сохраните

Анонимус812
    Гость
    Сложилось впечатление, что у них данные по всем платежам по всем организациям уже в их базе- и ничего они специально по каждому ИП и ООО не запрашивают- банки тупо ежемесячно туда сливают ВСЮ информацию.
    Мне одной кажется, что это нарушение закона о банковской тайне? Банки ж четко по запросам должны предоставлять такую инфу...
    Эх, не тот сейчас пошел операционист... Лет 5 назад обязательно бы поделился о сливе выписок...

она давно уже полученный ответ из Вашего банка открыла
    это инсайд ? или предположение ? Технически это реализовать никаких проблем нет.
    штраф тогда сразу приготовьте, срок уже прошел. А вообще надо их поменьше слушать, здоровье и нервы сохраните
    Да ясен пень, я так делать не буду- засуну свою гордость себе в брюки и пойду собирать письма и дело даже совсем не в штрафе- нету уже того юношеского задора по каждому поводу с налоговой судится

Клерк
    Технически это реализовать никаких проблем нет
    Запросы автоматизировать – проблем нет. А вот что с ответами делать непонятно, пока не будет утверждена унифицированная форма ответов из банка о движениях по счетам и не будет обязанности у банков представлять ее по ТКС. Тогда и анализировать на автомате можно будет, а пока все руками делается.

пойду собирать письма
    Да не закроют они счет, оснований нет у них, им просто встречки лень делать контрагентам, выделившим НДС в платежках. И как Вы себе представляете письмо контрагента в Ваш адрес о том, что он не получал от Вас каких-то документов (типа счетов-фактур). Я бы 10 раз подумал, прежде чем такое письмо Вам написать.

Запросы автоматизировать – проблем нет. А вот что с ответами делать непонятно, пока не будет утверждена унифицированная форма ответов из банка о движениях по счетам и не будет обязанности у банков представлять ее по ТКС. Тогда и анализировать на автомате можно будет, а пока все руками делается.
    Так вы это Знаете ? Или всетаки Предполагаете ? Я вот просто до последнего момента тоже так предполагал- а сейчас вот сильно сомневаюсь.

Да не закроют они счет, оснований нет у них, им просто встречки лень делать контрагентам, выделившим НДС в платежках.
    Я про встречки тоже так подумал вначале- но похоже это все таки не так. Слишком это всё системно- я поспрашал колег УСНщиков - у нас это волной по городу идет - одновременно из нескольких инспекций массово УСН щикам посыпались такие письма. Похоже на "рейд".

И как Вы себе представляете письмо контрагента в Ваш адрес о том, что он не получал от Вас каких-то документов (типа счетов-фактур). Я бы 10 раз подумал, прежде чем такое письмо Вам написать.
    Представляю как раз легко- ввиду того что проблема массовая.

Да не закроют они счет, оснований нет у них
    Чисто технически основание есть - это "несдача декларации по НДС". Думаете банк будет разбираться правомерно это основание или нет ? Мой банк точно не будет- им своя задница дороже.

Клерк
    несдача декларации по НДС
    у Вас нет обязанности ее сдавать, а у них есть всего лишь подозрение, что Вы выставляли счета-фактуры. Буквы и цифры в назначении платежа в платежках никак не влияют на обязанность представлять декларацию по НДС.
    При наличии письменного пояснения от Вас о том, что счетов-фактур Вы не выставляли им остается только самим эти счета-фактуры искать, вот пусть и занимаются своей работой, а не перекладывают ее на Вас.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Чисто технически основание есть - это "несдача декларации по НДС".
    с какого перепуга? УСН по умолчанию не имеет такой обязанности....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    письменного пояснения
    ЗЫ можете для надежности копии первичных документов (типа накладных, актов и т.д.) по этим платежам к пояснениям приложить, так чтобы видно было, что НДС там не выделен.

можете для надежности копии первичных документов (типа накладных, актов и т.д.)
    ага..штук так 1000...замучаешься прикладывать...
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Дело в том, что за незаконную блокировку счета налоговикам ничего не будет. Так что заблокировать запросто могут.
    Цитата Сообщение от Анонимус812 Посмотреть сообщение
    Мне одной кажется, что это нарушение закона о банковской тайне?
    Да какая тайна, бог с Вами )) В нашей стране тайн от государства ни у кого быть не должно, Вы еще не поняли этого?

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    с какого перепуга? УСН по умолчанию не имеет такой обязанности....
    Гы...Я об этом Знаю... Инспектор это тоже Знает.... Но кроме того он ещё знает, что может мне незаконно заблокировать счет и НИЧЕГО ему за это не будет. НИЧЕГО. А вот я отгребу гемороя по полной...

ЗЫ можете для надежности копии первичных документов (типа накладных, актов и т.д.) по этим платежам к пояснениям приложить, так чтобы видно было, что НДС там не выделен.
    Да ну неее.... Проверка скорее формальная- достаточно по одному письму от каждого конрагента + копии договоров просят. Первичка им нафиг моя не сдалась- я думаю они и письма то проверят тупо на наличие.

Клерк
    отгребу гемороя
    тогда уж сразу с этого квартала декларации им по НДС сдавайте нулевые, чтобы потом письма не собирать

тогда уж сразу с этого квартала декларации им по НДС сдавайте нулевые, чтобы потом письма не собирать
    так для этого придется к ОЭ подключаться.
    У них же система зависнет...УСН...а тут НДС придет...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    система зависнет
    Не должна, УСН-щики же представляют декларацию, если выставят счета-фактуры.
    Да и 1000 штук писем собрать труднее, чем отксерить 1000 первичных документов

Модератор
    Да ладно, неужели 1000 контрагентов указывает ошибочно в платежках НДС? Таких единицы

Клерк
    штук так 1000
    на это отвечал
    И все-таки уверен, что это чистой воды разводка. Им очередную инструкцию наверняка спустили, чтобы каждый такой платеж проверяли, а они как обычно налогоплательщикам страшно пытаются сделать. Конечно, заблокировать могут, но после первой жалобы в управу им по шапке надают и они угомонятся.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да ладно, неужели 1000 контрагентов указывает ошибочно в платежках НДС? Таких единицы
    Ха- да каждый второй через раз косячит Сегодня присылает без НДС, а на следующий день что то видать клинит и по точно такому же счету присылает уже с НДС.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •